Сайт профсоюза «Учитель»

В защиту школ. Анонс межрегиональной акции

24 мая стартовала межрегиональная акция «Вся Россия – за школу в Замошье». Акция в той или иной форме пройдет в 10 городах: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Казань, Калуга, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Омск, Тюмень.

О поддержке акции заявил межрегиональный профсоюз УЧИТЕЛЬ, активисты которого примут участие в акциях в Санкт-Петербурге и Москве.

Протестная кампания продлится до 1 июня, когда в День защиты детей пройдут последние акции в регионах, в том числе,  состоится митинг в Москве.

Непосредственным поводом для проведения акции стала ситуация, сложившаяся в Сокольском районе Вологодской области, где в целях «оптимизации» районные чиновники планируют ликвидировать «путем присоединения» к школе, расположенной в 15 км.

При этом, школа, в которой учатся 13 человек, на хорошем счету не только в районе, но и в области. В 2005 году Замошская школа была удостоена звания «Лучший коллектив Сокольского муниципального района».

Родители, педагоги и сами дети категорически против. Особенно их оскорбило то, что незадолго до принятия скандального решения заместитель губернатора уверял, что школы, которые развиваются (а школа в Замошье, по его словам, именно такова) закрывать не будут. И вот вдруг!

В своем обращении на имя губернатора  жители поселка, ранее высказавшиеся на сходе против закрытия школы, обращают внимание на то, что в новой школе дети из Замошья будут фактически лишены возможности получать дополнительное образование. А дороги и состояние транспорта делают призрачной и саму  возможность вовремя приезжать и уезжать  из школы.

«Мы считаем, что ежедневный подвоз детей до места учебы является неприемлемым. Ребенок будет вынужден вставать в 6 часов утра, толком не позавтракав, и приедет домой к 4 вечера. За это время он поест только один раз. В нашей же школе 2-х разовое питание, почти домашнее. Дожидаясь автобуса (у кого 4 урока, у кого 6), он будет «болтаться» неизвестно где. В связи с подвозом они успеют только сделать уроки и пораньше лечь спать. О том, чтобы погулять и посетить кружок, говорить не приходится, так же как и о внеклассных мероприятиях, родительских собраниях? Или для этого будет отдельный рейс? А о чем будут думать матери, отпуская своих детей в слякоть и мороз? Тем более, вызывает опасение состояние дороги между Замошьем и Марковским, зимой в гололед, дорога практически не подсыпается песком, переметена снегом, весной и осенью обочины не окашиваются, часто на дорогу выходят дикие животные. Кто возьмет на себя ответственность за жизнь и здоровье наших детей?» - пишут в своем обращении жители.

Для местных жителей также очевидно, что в закрытием школы село лишится последнего очага культурной жизни. В школе постоянно проходят разные социально значимые мероприятия. Приглашаются ветераны, проводятся праздники, концерты…

«На базе школы не один год работает летний экологический лагерь «Юные экологи», который занял в 2010 году первое место в районном конкурсе. В нашей деревне есть прекрасный храм покрова Пресвятой Богородицы, в Замошской школе 2 раза прошли «Покровские чтения», собирались потомки священников, служивших в храме Покрова Божией Матери в Замошье, священники и краеведы из Сокола, Кадникова, Вологды, Москвы, Питера, Архангельска, с Украины» - процитируем еще раз письмо жителей.

Но для чиновников, видимо, ничего святого нет. Закрытие школы планируется даже в нарушение процедур, прописанных в законе «Об образовании».

А именно, не проведена экспертиза возможных последствий закрытия школы, нет механизма учета мнения  (вполне однозначного) жителей села.

«Может быть, содержать нашу маленькую школу невыгодно и неэкономно. Но может поэкономить где-то в другом месте? Может, не будем экономить на детях? Может, подумаем о желании ребенка ходить в ту школу, где он родился, подумаем о матерях, которые спокойно будут собирать утром детей в школу и посещать ее, интересуясь учебой своих детей? Почему мерилом ценностей становится бумажная купюра, а не человек? Кто хочет уехать из деревни, тот уедет. Но есть люди, которые хотят жить и работать на селе и водить детей в школу поблизости. Кому они мешают? Почему нужно все загубить? А между тем школа на селе была и остается гарантом существования села» -  пишут  жители.

Волнует жителей и будущее педагогов, слияние школ приведет соответственно к сокращению штатов. Действительно, даже тем, кому предлагают перейти на работу в новую школу, имея на руках хозяйство и престарелых родственников, решиться на это часто не под силу. В результате, многие останутся безработными.

Областное и районное начальство, столкнувшись с единодушным протестом, сдало назад, но по принципу «шаг назад, два шага вперед».  Приехавший в село зав районным отделом образования заявил, что школа превратится в «филиал» и еще год обучение будет продолжено в этом здании. Расчет прост. Закрыть филиал (а тои просто «корпус») на порядок проще, чем самостоятельную школу. А люди? Людей очевидно держат за дураков, неспособных заглянуть за временную перспективу в год. Но сельский сход еще раз подтвердил намерение сохранить школу. Решение под роспись вручено районным властям.

Почему вся Россия должна протестовать за школу в Замошье, если ежегодно по России закрываются сотни сельских школ?

Потому что, для того, чтобы люди по всей России поверили в свои силы, в то, что можно отстоять нормальные условия образования для своих детей. И здесь маленькая школа в Замошье может стать тем Сталинградом, с которого начнется коренной перелом в войне за будущее наших детей

Все на акцию "Вся Россия за школу в Замошье!

Прекратим закрытие школ!  Остановим развал образования!"

Комментарии

1000 Осталось символов