Сайт профсоюза «Учитель»

Сельскую школу защищали всем миром

Последнюю неделю мая —  с 24 мая по 1 июня 2014 года по России прошла акция «Вся Россия – за сельские школы!». В форме пикетов,  митингов, социальных форумов, митингов-концертов участники акции в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Омске,  Барнауле, Владивостоке и других городах протестовали против закрытия малокомплектных школ, особенно на селе, уничтожения школ для инвалидов, «реформы образования», по сути означающей развал образовательной системы.. Поводом для акции послужило намерение чиновников закрыть сельскую школу в с. Замошье Вологодской области.

Активисты Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ приняли участие в акциях в Москве   и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге, где «социальный сход» собрал около 100 участников, с сообщением о ситуации, сложившейся в связи с введением подушевого финансирования, вокруг школы в Замошье, многих других сельских (и не только) школ выступил сопредседатель Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов.

В итоге  пункт о необходимости сохранения школы в Замошье был включен в резолюцию схода.

Под давлением общественности школа, по крайней мере, на некоторое время сохранена.

«Мы связались с педагогами и родителями школы в Замошье и проконсультировали их по правовым вопросам. Ситуация вопиющая. Власти пытаются закрыть школу, признанную ими же 8 лет назад лучшей в районе. При этом, принятый не так давно федеральный закон «Об образовании» предусматривает возможность особого финансирования для т.н. «малокомплектных» школ. Но в присущем нашим властям иезуитском стиле определение критериев, какую школу можно отнести к малокомплектным (также как  и финансирование) отдается на волю регионов. В результате в ряде регионов такого статуса нет вообще, а в других – критерии сформулированы таким образом, что в это «игольное ушко» не пролезть никакой из реально существующих школ. Эту ситуацию надо менять немедленно» - отметил А. Демидов.

Профсоюз УЧИТЕЛЬ продолжит помогать педагогам и родителям учащихся школы в Замошье защищать свою школу. В частности, до сих пор не проведена экспертиза возможных последствий ликвидации (ближайшая школа в 15 км. при почти полном отсутствии дороги). Не учтено мнение жителей, на своем сходе категорически высказавшихся против оптимизации.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search