Сайт профсоюза «Учитель»

Воронежский школьник создал профсоюз учеников

Десятиклассник одной из воронежских школ Дмитрий Березников создал проф­союз учащихся средних и средних специальных учебных заведений - для защиты прав учеников.
- Идея возникла ещё в 2008 г. - после ряда притеснений со стороны учителей в отношении меня и моих знакомых. Нам занижали оценки, часто кричали на нас… Я не мог спокойно на это смотреть - и в прошлом году мы создали школьный проф­союз.
Основной объект работы школьного профсоюза - Единый государственный экзамен. «На прошедшем ЕГЭ мы консультировали учащихся по вопросам пересдачи, разрешения конфликтов, даже издали листовку, в которой перечислили основные правовые нормы при сдаче Единого экзамена: например, ученика не имеют права подвергать личному обыску, изымать мобильный телефон».
В копилке побед профсоюза - выставление итоговых оценок ученику одной из городских школ.
«Нам пришлось доказывать, что его знания соответ­ствуют отличной оценке, а не четвёрке. Пришлось пойти к завучу, потом к директору - вооружившись всеми правовыми документами, включая нормы выставления оценок, и директор вынужден был согласиться с нашими аргументами». А в Воронежском государственном университете школьному профсоюзу под руководством Дмитрия Березникова удалось отстоять нескольких студентов, которых хотели неправомерно отчислить из вуза. «Они должны были отдать свои места тем, кто шёл по блату. Но благодаря нашим активистам удалось пресечь это преступление: мы собирали подписи, ходили к декану, и он отменил своё предыдущее решение об отчислении».
Сейчас в воронежском школьном профсоюзе - 8 первичных ячеек, около 40 членов и один яркий лидер...

Комментарии

1000 Осталось символов


Search