Сайт профсоюза «Учитель»

Прокурор Салехарда дебютировал в роли Деда Мороза. Учителя остались довольны

Выполнение майских указов президента Путина на Ямале оказалось под угрозой. Но вовремя вмешался прокурор.

Невероятная новогодняя история в Салехарде: руководители престижных городских гимназий разучились считать. В бумагах руководителей потерялись более 14 млн рублей, которые должны были пойти на зарплаты и премии педагогам.

Деньги обнаружились после вмешательства прокуратуры, и скандал удалось замять. Огласка в этом вопросе властям совсем ни к чему: Ямал — признанный «отличник» по исполнению майских указов Путина и некрасивый случай поставил бы пятно на статусе. Однако в профсреде уверены: денежная проблема никуда не исчезла. О том, кто решился открыто выступить против системы и как объясняют недостачу в правительстве, — в материале «URA.Ru».

В Салехарде предотвращен бунт в среде городской интеллигенции. Перед каникулами педагоги престижных школ пожаловались в прокуратуру на собственное руководство. Причиной недовольства стали деньги. По мнению учителей, начальство не доплатило им положенные премии и надбавки. Финансовый вопрос затронул интересы десятков человек.

В надзорную инстанцию пришли жалобы с просьбой провести проверку от коллективов гимназии с углубленным изучением английского языка и школы № 1. Хотя недовольных размером предновогодних получек было гораздо больше. В целом по данным прокуратуры Салехарда, сумма недоимки в нескольких школах набралась немаленькая — около 14 млн рублей.

«В середине декабря два коллектива учителей написали обращение в прокуратуру Салехарда. Претензии касались вопроса начисления премий и надбавок. Прокуратура начала проверку по факту нарушения трудового законодательства. Было установлено, что зарплаты начисляются МУП „Дирекция по финансовому сопровождению муниципальной системы образования“. Однако решение о том, сколько заплатить конкретному учителю, принимает руководство каждой школы самостоятельно. Был направлен запрос в МУП, — рассказывает старший помощник прокурора Салехарда Сергей Рыбаков. — Однако как только мы занялись проверкой, все деньги были доначислены. Таким образом, нарушений специалисты не выявили, об этом было сообщено в ответе на обращение учителей».

Между тем в Сети проблему все еще обсуждают, на городских интернет-форумах уверены: вопрос не исчерпан. Появились даже предположения о том, что средства пытались разделить между собой руководители образовательных учреждений.

«После передачи полномочий директорам учебных заведений по распределению ФНД, начались нешуточные войны. Руководство (директора, завучи) очень хотят отхватить „кусок“ побольше. А как это сделать? Да очень просто: „нарисовать свою работу“ по организации олимпиад, конкурсов, распределить себе побольше, а учителю, который готовил учеников, организовывал мероприятие, копейки. Да еще и жалкую 13-ю не стали выплачивать (хотя управление образования, наверняка получила её сполна). Вот и пошли учителям искать правду. Да только с коллективизмом у них как-то не получилось. Одни школы подали заявление в прокуратуру, другие — нет. Часть учителей настолько запугали, что они под давлением забрали свои заявления, ведь лучше трудиться на завучей и директора и при этом получать копейки, чем остаться совсем без работы...» — пишут пользователи.

Есть и другая версия. При обращении в прокуратуру школьные работники сообщили, что невыплату премий и доплат директора объяснили нехваткой средств в бюджете. Напомним, ранее при распределении субсидий на повышение зарплат бюджетников федеральный центр обделил Ямал, сославшись на то, что это регион с высокой бюджетной обеспеченностью. Между тем это повышение было запланировано и необходимо, поскольку это один из майских указов президента РФ Владимира Путина. Согласно данным Ямалстата за январь-сентябрь 2013 года, средняя зарплата учителя в регионе составляет 76 тыс. рублей, это немногим больше, чем средняя получка по округу.

Очевидно, ситуация с дефицитными бюджетами образовательных учреждений актуальна для всего региона: Губкинскому в срочном порядке за три дня до нового года пришлось выделять из резервного фонда Ямала 6,5 млн рублей на выплату зарплат работникам детсадов.

В департаменте образования Ямала сегодня сообщили, что версия с дефицитом финансов несостоятельна. Там добавили, что знают о том, что педагоги жаловались в прокуратуру и даже отправляли в учебные учреждения инспекцию по труду, но также не выявили никаких нарушений.

«Нехватки средств не было, все школы получили деньги вовремя», — заявили в ведомстве.

Там пояснили, что зарплата учителя складывается из нескольких составляющих, одна из которых действительно формируется исключительно руководством школы. Из-за этого внутри коллектива могут возникать конфликты.

Зарплата состоит из окладной части, компенсационных выплат и ФНД — фонд надбавок и доплат. Последняя составляющая не регламентирована, она устанавливается руководством после публичного обсуждения и закрепляется в коллективном договоре. То есть фактически директор может самостоятельно принимать решение о поощрении тех или иных сотрудников. По мнению специалистов департамента образования региона, именно из-за этого и «потерялись» 14 млн рублей в сметах.

Правда, в этом случае неясно, почему же в итоге средства все-таки выплатили.

В управлении образования Салехарда сегодня пояснили, что готовы будут предоставить комментарий по данной проблеме позднее, однако затем отказались отвечать на вопросы журналистов.

Юлия Фролова © «URA.Ru»

http://www.ura.ru/content/yamal/15-01-2014/articles/1036261089.html

Комментарии

1000 Осталось символов


Search