Сайт профсоюза «Учитель»

Ярославская область: директора уволить, школу закрыть

В Переславском районе Ярославской области разгорается скандал. Чиновники из районного департамента образования уволили директора малокомплектной сельской школы, тем самым обезглавив бурно развивающееся учебное заведение. Родители и педагоги пытаются отстаивать школу, связывая надежды на ее спасение с восстановлением уволенного директора.

Что такое Рахмановская школа?

- Это малокомплектная сельская школа, находящаяся в отдалении от районного центра. В ней учатся 25 человек очно, но количество учащихся постоянно растет. Отчасти это связано с тем, что недалеко от школы существует экопоселение «Благодать». И хотя  часть поселенцев предпочитает домашнее обучение, немало и тех, кто отдает своих детей в Рахмановскую школу.

 История школы насчитывает 130 лет, что дает силы учителям работать в нелегких условиях, они сами говорят, что традиция их вдохновляет. Традиционно школа задает высокий уровень для своих учеников, мотивируя их к развитию, ориентируется на ученика, раскрывая его потенциал. Например, школа участвует в конкурсах как районного, так и всероссийского уровня. На последнем всероссийском конкурсе ШПИРЭ заняли третье место. На районном конкурсе «Радуга» три ученика стали призерами в категориях «Народная кукла», «Рисунок» и «Вокал», и первое место по шахматам в районном конкурсе. Все выпускники школы продолжают обучение и поступают туда, куда они хотят – в колледжи, в 10-е классы гимназии и затем в Вузы. В школе работают квалифицированные кадры из 8 педагогов  7- с высшим образованием. Здание школы соответствует всем санитарным нормам. Школа прошла аккредитацию в 2013 году.

Осенью 2013 года школа стала участником региональной программы Региональная поддержка школ, работающих в сложных социальных контекстах. Переход в эффективный режим работы

Сайт школы и ее достижения: http://76pz-rakhmanovo.edusite.ru/p140aa1.html

Волна «оптимизации», а попросту говоря, закрытия сельских школы, прокатившаяся в последние годы по российским регионам, затронула  и Ярославскую школу. Соседнюю с Рахмановской школу закрыли.  Пошли слухи и о скором закрытии Рахмановской школы.

Однако, когда летом 2013 года ходоки от родителей и педагогов обратились к заместителю губернатора Ярославской области Князькову, они услышали следующие слова – закрывать будем лишь не развивающиеся школы, а так как вы постоянно развиваетесь, вас закрывать не будут. Далее события развиваются в следующей последовательности.

- ноябрь 2013 школа по согласованию с директором районного департамента образования Зиновьичевой Е.В. принимает на экстернат 22 человека из Москвы. Школа разработала проект для участия в конкурсе для присвоения статуса «Региональной инновационной площадки». Во время болезни Зиновьичевой  ее заместитель, Волкова М.М. потребовала избавиться от экстернов и отказала выдать решение (обещанный Зиновьичевой документ) для участия этой школы в конкурсе, что сделало невозможным развитие этого проекта.

После этого в школу приехала двухэтапная прокурорская проверка, которая показала некоторые нарушения санпинов (отметим, выдержать эти требования маленьким школам практически , которые были устранены, как и некоторые нарушения в учебной части (не промаркированы парты, нет второго подноса для чашек, кастрюли старые и пр.). Представление, составленное в результате проверки, содержит рекомендацию устранить нарушения в работе школы, в том числе, в назначении на пост директора Казанской Надежды. Однако, этот вывод был сделан проверяющими на основании недостоверных сведений, поданных в прокуратуру Волковой М.М., что легко доказывается с документами в руках. Например, в прокурорском представлении говорится, что Казанская не имеет необходимой квалификации, что неправда.  Директор является дипломированным экономистом и прошла курсы повышения квалификации уже как руководитель образовательного учреждения.

Однако, в результате Надежда Казанская была уволена – 9.04. в 18 00 без предупреждения. Школа осталась без директора, и взять его неоткуда. Очевидно, что директор снят для того, чтобы было легче закрыть школу. На сегодняшний день директора в школе нет уже месяц. Волкова издала приказ о назначении И.О.директора учителя школы, которая тут же письменно отказалась от выполнения функций директора. Родители пишут во все инстанции, но пока ничего не происходит. Директор Казанская Н.П. подала в суд на восстановление в должности, так как считает увольнение незаконным. Первое заседание состоялось  7 мая и как пишет Казанская, не закончилось вынесением решения потому что ответчик, департамент образования не представила многих из требуемых документов.  Директор надеется на восстановление. « У меня один ребенок уже закончил эту школу, а второй –учится. И эта школа для меня по настоящему родная. Надеются на возвращение своего директора учителя, уже месяц сидящие без зарплаты (некому подписать  табели и приказ). Надеются родители и дети, пишущие во все инстанции и даже всей деревней пытавшиеся пробиться на прямую линию к Путину.

Это единство родителей, учеников и педагогов– пожалуй самое удивительное в этой истории. Мы привыкли читать истории о злоключениях столичного интеллигента, отправившегося в «народ». Народ, его жертву как правило не понимает и либо, как Фарбера, сажает в тюрьму, либо просто травит и выдавливает.

И эта история о романе между деревней и пришлым городским человеком могла бы стать счастливым исключением, если бы не достойное лучшего применения упорство районных чиновников. В наших силах помочь. Напишите письмо Ярославскому губернатору Ястребову С.Н.

Текст (примерный)

Уважаемый Сергей Николаевич!

С большим беспокойством я узнал о снятии директора Рахмановской школы Переславского района  Казанской Н.П.  В сложившихся условиях снятие успешно работающего директора и невозможность его заменить приведет к закрытию школы, дающей высокие учебные и воспитательные результаты.  Прошу Вас вмешаться и разобраться в мотивах действий ставшей инициатором снятия директора и.о. начальника департамента образования Переславского района Волковой М.М., а также сделать необходимые кадровые выводы.

С уважением,

http://www.yarregion.ru/Public/Mail.aspx

(для журналистов. Телефон директора Рахмановской основной школы Казанской Надежды Петровны есть в редакции и может быть предоставлен)

Комментарии

1000 Осталось символов


Search