Сайт профсоюза «Учитель»

В Варшаве педагоги требуют повышения зарплат

14 октября 2015 года в столице Польши проходит очередная манифестация учителей, которые добиваются от властей прибавок к зарплатам и улучшения финансирования сферы образования, сообщает Tvp.info. Дата протестного выступления была ими выбрана не случайно - именно 14 октября в стране отмечается День национального образования.

У стен Канцелярии председателя Совета министров, участники акции, организованной Союзом польских учителей, держат в руках сотни бело-красных флагов и транспарантов с лозунгами: "Учитель тоже человек", "Перед выборами полный рот, после выборов пустая касса", "Кто обещает и не дает - прощается с министерством". Перед собравшимися выступают профсоюзные лидеры.


- В этот праздничный день, когда выдающиеся учителя страны получают из рук чиновников медали и грамоты, мы выражаем властям свое глубочайшее неудовлетворение. Мы возмущены тем, что власти наотрез отказываются от диалога и не выполняют наших январских требований. Мы также протестуем против отсутствия у Министерства образования рационального плана по выводу отрасли из кризиса, - говорит председатель профсоюза польских учителей Славомир Броняж.

Как подчеркивают участники манифестации, терпение польских учителей на исходе, поскольку их зарплаты не индексировались уже три года. Сегодня учитель-стажер получает на руки 390 евро, так называемый учитель на контракте - 400 евро, а дипломированный преподаватель - 530 евро. Последняя прибавка к жалованиям была в 2012 году и составила около 25 евро.

Работники системы образования настаивают на увеличении базовых зарплат на 10%, улучшении финансирования образования и прекращении массовой ликвидации школ. Педагоги обращают внимание на то, что из года в год падает доля расходов на образование относительно ВВП страны. В этом году расходы составили лишь 2,52%.

В случае отказа правительства выполнить постулаты, педагоги угрожают провести бессрочную общенациональную забастовку.

 

Источник

Комментарии

1000 Осталось символов


Search