Сайт профсоюза «Учитель»

Учителя Латвии готовятся к забастовке

27 ноября 2015 года в Латвии состоится предупредительная забастовка учителей. Ожидается, что в протестной акции примут участие около 25 тысяч преподавателей из 869 школ страны.

Инициатором забастовки выступает Латвийский профсоюз работников образования и науки. Основные требования преподавателей – повысить зарплаты и добиться от правительства соблюдения обязательств, предусмотренных нормативными актами.


- Нарушения заключаются в том, что правительство не исполняет нормы, прописанные в законе об образовании. В частности, закон предусматривает, что кабинет министров должен предоставлять график ежегодного повышения зарплат преподавателей и финансирования самой системы, однако этого не происходит в течение последних пяти лет, начиная с 2010 года. Мы понимаем, что экономика находится не лучшем положении, и денег, в том числе на образование, не хватает. Хотелось бы увидеть действия властей по выходу из сложившейся ситуации, однако пока этого не наблюдается, и ничего не остается, как провести предупредительную забастовку, - прокомментировала ситуацию корреспонденту «Солидарности» председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Последняя крупномасштабная забастовка латвийских педагогов состоялась в 1999 году, тогда в ней приняли участие 31 тысяча человек. А первая акция учителей в новейшей истории страны прошла 20 лет назад (в 1994 году). Протестанты в ходе пятидневной забастовки добились тогда повышения зарплат на 16%.

 

Источник

Комментарии

1000 Осталось символов