Сайт профсоюза «Учитель»

Тысячи педагогов в Литве объявили забастовку

8 декабря 2015 года в сотнях школ и детских садов Литвы проходит забастовка педагогов. Учителя в школах не проводят первые уроки, воспитатели в детсадах несколько часов не принимают своих подопечных. Требования протестующих ― повышение зарплаты, сокращение численности классов и групп, увеличение фонда для компенсаций выходящих на пенсию педагогов. По предварительным данным, в акции примут участие около 10 000 человек.


Политсовет партий правящей коалиции на прошлой неделе постановил удовлетворить часть требований профсоюзов работников системы просвещения, выделить им 10 млн евро.

Министерство образования и науки также намерено изыскать средства для того, чтобы увеличить зарплаты самым низкооплачиваемым работникам системы просвещения ― педагогам дошкольного воспитания. Их зарплата в следующем году увеличится примерно на 7%.

Зарплаты начинающих учителей общеобразовательных школ увеличатся на 5%, зарплаты всех остальных ― на 3%. Отмечается, что с 1 января на 34 евро увеличится потребительская корзина школьника. Фонд выходных пособий для педагогов, достигших пенсионного возраста, в следующем году увеличится на 1,5 млн евро.

Однако профсоюзы такие обещания не устраивают.

 

Источник

Комментарии

1000 Осталось символов