Сайт профсоюза «Учитель»

Тысячи польских учителей протестуют против реформы образования

27 июня 2016 года в городе Торунь проходит масштабная акция протеста польских учителей. Несколько тысяч педагогов пикетируют здание Центра культуры и конгрессов, в котором министр образования страны подводит итоги общепольских дебатов, посвященных будущему национальной системы образования.

Первоначально педагоги планировали провести манифестацию в Варшаве, но в последний момент изменили свои планы, чтобы лично передать свои постулаты главе ведомства Анне Залевской, прибывшей в Торунь.

В пикете принимают участие сотни учителей и профсоюзных активистов из Лодзи, Быдгощи, Кошалина, Рыбника, Сосновца, Катовиц, Щецина, Гданьска и Торуни, а также председатель Польского профсоюза учителей Славомир Броняж.

- Мы собрались сегодня в Торуни, потому что восемь месяцев находимся в состоянии неопределенности, не понимая, как начнется следующий учебный год. Мы не имеем понятия, какие правила и законы введут новые власти, какой будет программа, учебники, принципы обучения. Мы боимся за свое будущее, за рабочие места, за качество образования, - заявил профлидер, выступая перед участниками пикета.

Польские педагоги опасаются за свое будущее неслучайно. Упомянутая реформа предусматривает ликвидацию гимназий, урезание расходов на образование, а также сокращение штата высококвалифицированных специалистов в учебных заведениях по всей стране.

В петиции Польского профсоюза учителей, врученной Анне Залевской, педагоги требуют немедленно возобновить общественные консультации по всем вопросам, связанным с образованием, увеличения зарплат на 10%, достойного финансирования государственных школ и отказа от практики массовых увольнений. По словам протестующих, сегодня в Польше не хватает более 50 тыс. педагогов, а их зарплаты не индексировались с 2012 года.

Источник

Комментарии

1000 Осталось символов