Сайт профсоюза «Учитель»

Особенности правового регулирования деятельности казенных образовательных учреждений

Проблема локального регулирования труда

В последнее время перед образовательными организациями остро встала проблема локального регулирования труда. После принятия в 2012 г. нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» одним из принципов российского образования стала автономия образовательного учреждения. Именно она повлекла за собой утверждение новой системы оплаты труда (далее - НСОТ), основой которой является перечисление в общий бюджет школы денежных средств по принципу подушевого финансирования, а в последующем – распределение их между работниками организации на основе актов локального регулирования. Таким образом, работники образовательных организаций стали материально зависимы от содержания принятых в учреждении нормативных актов.

Не вдаваясь в плюсы и минусы этого подхода, обратим внимание на проблему, которая возникла на практике. На уровне муниципалитетов и субъектов появилась традиция принятия примерных локальных актов, например, примерного положения об оплате труда, примерного положения о стимулирующих. Грамотные составители документов сразу указывают, что они носят рекомендательный характер, а потом уже в режиме «ручного управления» пытаются принудить коллектив образовательного учреждения, либо, если он юридически не подкован, руководителя организации без согласования с коллективом принять аналогичный по тексту нормативный акт на локальном уровне. Однако, в некоторых случаях государственные органы напрямую указывают, что такие примерные акты являются обязательными для казенных учреждений. В данной статье мы проанализируем, почему такая практика не соответствует действующему российскому законодательству.

Деятельность образовательных учреждений как организаций регулируется в большей мере следующими законами: Гражданский кодекс РФ, ФЗ «О некоммерческих организациях», ФЗ «Об образовании», Трудовой кодекс РФ.

В части первой Гражданского кодекса мы сможем найти самые общие положения, касающиеся деятельности образовательных организаций. Там говорится о понятии учреждения, целях его создания, связях с собственником переданного имущества. Там же упоминаются различия между бюджетными и казенными учреждениями: первое касается имущества, которым учреждение такого типа отвечает по обязательствам, а второе – субсидиарной ответственности учредителя. Аналогичную ситуацию мы увидим, если обратимся к ФЗ «О некоммерческих организациях». Ни в одном, ни в другом документе мы не увидим каких-либо указаний на то, что органы государственной власти вправе определять или вмешиваться в вопросы локального регулирования трудовых отношений, имей организация статус бюджетной или казенной. Все аспекты вмешательства учредителя в деятельность учреждения ограничены финансовыми вопросами и контролем над исполнением задания.

Обратимся теперь к ФЗ «Об образовании». В ст. 28 он напрямую определяет вопросы, которые относятся к ведению самой образовательной организации. К исключительному ведению образовательной организации в силу принципа автономии относятся осуществление образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработка и принятие локальных нормативных актов. П. 3 подробнее разъясняет, что разработка и принятие правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов относятся к ведению самой образовательной организации. В законе не делается никаких различий между типами образовательных учреждений, не дается никаких исключений, связанных с правовым статусом казенного учреждения. Данные нормы распространяются на любую образовательную организацию.

Нормы статьи 8 Трудового кодекса РФ также ясно говорят о том, что вопросы локального регулирования труда относятся к исключительному ведению работодателя, т.е. руководителя образовательной организации, а не вышестоящих органов, учредителя или собственника имущества организации. И в данном аспекте трудовое законодательство устанавливает ключевую гарантию защиты трудового коллектива: принятие таких актов с учетом мнения или, если это предусмотрено коллективным договором, по согласованию с представительным органом работников. Именно через этот механизм работники могут создавать уникальную, подходящую для их образовательного учреждения систему оплаты труда, контролировать распределение бюджетных средств.

Представляется, что сложившаяся практика принуждения со стороны органов государственной власти образовательных учреждений к принятию тех локальных нормативных актов, которые были придуманы ими, а не коллективом работников и работодателем, служит ущемлению прав трудящихся. Особенно это касается казенных образовательных учреждений, которые имеют особое положение чаще всего потому, что финансово не способны выжить при подушевой системе финансирования в силу специфики местности или контингента учащихся, поэтому требуют дополнительных финансовых вливаний со стороны учредителя, а, следовательно, являются более от него зависимыми.

Профсоюз «Учитель» отмечает, что практика вмешательства органов государственной власти в локальное регулирование организацией трудовых вопросов не соответствует законодательству Российской Федерации и приводит к массовым нарушениям трудовых прав, а также призывает работников таких образовательных организаций бороться с подобными нарушениями всеми законными методами. Вы можете обратиться в суд или в прокуратуру. Типовой иск в суд мы предложить не можем, поскольку каждая ситуация индивидуальна, а образец заявления в прокуратуру вы можете скачать здесь.

Автор: юрист профсоюза "Учитель" Юрий Варламов

 

 

1000 Осталось символов


Search