Сайт профсоюза «Учитель»

Предложения профсоюза "Учитель" по корректировке приказа о режиме рабочего времени

25 февраля в Министерство образования и науки были поданы предложения по внесению изменений в новый приказ о рабочем времени, разработанные сопредседателем МПРО "Учитель" В.Луховицким и членом Совета профсоюза "Университетская солидарность" П.Кудюкиным. Публикуем текст предложений.

Кому: в Минобрнауки РФ
А.В. Зыряновой, директору Департамента государственной
политики в сфере общего образования

Уважаемая Анастасия Владимировна!

В соответствии с петицией профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» «Требуем отозвать проект приказа о режиме рабочего времени педагогов», размещенной на портале www.change.org и подписанной 3 908 гражданами (по состоянию на 24.02.2016, 10-30), предлагаем внести в проект приказа Минобрнауки России «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» следующие изменения.


Пункт 1.3. «Учёт мнения» профсоюзного органа и/или иного представительного органа работников ни к чему не обязывает работодателя – он не обязан с ним соглашаться. Именно поэтому чувствительные проблемы режима труда и отдыха (прежде всего связанные с обязательностью присутствия в помещении образовательной организации, предельные объёмы учебной нагрузки и её нормы по видам работ и т.п.) необходимо регулировать нормативными правовыми актами федерального уровня.

 

Упоминание «выборного органа первичной профсоюзной организации» в единственном числе (в то время как во всё большем количестве образовательных организаций возникает ситуация профсоюзного плюрализма) даёт работодателю возможность запрашивать мнение лишь той профсоюзной организации, которая более послушна. При этом формулировка про «иной представительный орган» даёт возможность работодателю вообще обходить запрос мнения профсоюзных организаций. Как показывает опыт, работодателю достаточно просто сформировать абсолютно послушный себе «представительный орган».

Предлагаем следующую редакцию пункта:
«1.3. Правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учётом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, а так же иного представительного органа педагогических работников и иных работников (при наличии такого представительного органа)».

Пункт 2.3 проекта Приказа описывает два типа работ учителя:
работы, неразрывно связанные с преподавательской работой и поэтому не требующие дополнительной оплаты (абзацы 2—5);
работы, выполняемые с письменного согласия работников и за дополнительную плату (абзац 6).

Мы считаем, что первая группа работ должна быть максимально конкретизирована. Предлагаем изложить абзацы 2—4 в следующей редакции:
- время, затрачиваемое на участие в работе методических объединений, педагогических советов, родительских собраний;
- время, затрачиваемое непосредственно на подготовку к осуществлению образовательной деятельности (в том числе на составление рабочих программ по предмету), на регулярное заполнение классного журнала (в бумажном или электронном виде);
- время, затрачиваемое на изучение индивидуальных способностей, интересов и склонностей учащихся, а также на информирование родителей (законных представителей) об особенностях учебных программ, успехах обучающихся в учебной и внеурочной деятельности.
Абзац 6 предлагаем вынести в отдельный подпункт 2.3.1 и изложить в следующей редакции:
2.3.1  С письменного согласия работников и за дополнительную оплату труда возможно выполнение дополнительных обязанностей:
- проверка письменных работ, в том числе регулярная проверка тетрадей;
- заведование учебными кабинетами;
- классное руководство;
- дополнительные индивидуальные и групповые занятия с учащимися;
- организация и проведение выездных мероприятий (экскурсий, походов, экспедиций и т.п.);
- организация и проведение олимпиад, конкурсов, конференций, соревнований и т.п.;
- организация и проведение диагностической и консультативной помощи родителям;
- все формы участия в проведении ЕГЭ И ОГЭ.

Любая иная работа, не обозначенная в трудовом договоре (дополнительном соглашении), может выполняться только при письменном согласии работника и за дополнительную плату.

Следует уточнить примечание к названию раздела II «Особенностей», чтобы исключить его понимание, что нормы раздела не распространяются на профессорско-преподавательский состав организаций, реализующих образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы.

Предлагаемая редакция:
«Не урегулированные в данном разделе особенности рабочего времени преподавателей, отнесённых к профессорско-преподавательскому составу, организаций, реализующих образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы, определены в разделе VII настоящих особенностей».

Пункт 2.4. Следует усилить императивный характер норм, касающихся необязательности присутствия в организации, а также выделения свободного («библиотечного») дня.

Предлагаемая редакция:
«2.4.) В дни недели (периоды времени, в течение которых функционирует организация), свободные для работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения занятий по расписанию, от выполнения непосредственно в организации иных обязанностей, установленных трудовым договором и регулируемых графиками и планами работ, а также выполнения дополнительных возложенных обязанностей за дополнительную плату, работодатель не вправе устанавливать обязательное присутствие в организации. При составлении расписаний занятий, планов и графиков работ в обязательном порядке для указанных работников предусматривается как минимум один свободный день в неделю с целью использовать его для дополнительного профессионального образования, самообразования, подготовки к занятиям».

Пункт 7.3. Вряд ли целесообразно употреблять одновременно определения «исследовательская» и «научная» применительно к работе – это одно и то же; можно употребить термин «научно-исследовательская работа». Необходимо предусмотреть самостоятельное определение преподавателем места выполнения работ, регулируемых в данном пункте.

Предлагаемая редакция:
«7.3. Режим выполнения преподавателем обязанностей, связанных с научно-исследовательской и творческой работой, а так же другой педагогической работой, предусмотренной трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом: методической, подготовительной, организационной, диагностической, работой по ведению мониторинга, работой, предусмотренной планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с обучающимися, - регулируется правилами внутреннего трудового распорядка организаций, реализующих образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы, планами научно-исследовательских работ, программами, графиками, локальными нормативными актами. При этом преподаватель самостоятельно определяет место выполнения указанных работ, если их характер не требует конкретного места непосредственно в организации, реализующей образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы, так и за её пределами».

Следует заметить, что в проекте приказа полностью упущены вопросы регулирования рабочего времени и времени отдыха научных работников организаций, реализующих образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы. Между тем они составляют заметную часть работников указанных организаций, многие из которых выполняют как научно-исследовательскую, так и преподавательскую работу.

24 февраля 2016 года

Сопредседатель МПРО «Учитель» В.В.Луховицкий

Комментарии

1000 Осталось символов


Search