Сайт профсоюза «Учитель»

Как избежать лишней работы, связанной с документацией и отчетами

19 февраля в Москве состоялся совместный семинар профсоюза «Учитель» и Центра социально-трудовых прав на тему «Непрерывный рост отчетности учителей. Что делать?». В современной российской действительности педагоги вынуждены составлять множество отчетов по самым разным вопросам. Зачастую вопросы отчетности никак не урегулированы, директора не считают эту составляющую обязанностей педагога работой вообще. И это при том, что бумажная работа может отнимать очень много времени. Что же обязан делать учитель, а что имеет право не делать, и как можно отстоять свои права?

Ведущие семинара: Сергей Саурин, юрист Центра социально-трудовых прав, и Всеволод Луховицкий, учитель школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель».

Строго говоря, есть три вида обязательных документов, которые должен составлять учитель: это рабочие программы, журналы успеваемости (в бумажном или электронном виде) и отчеты об успеваемости за год (или за другой период, если так установлено в школе)*. Все остальное может быть предметом переговоров.

Обязанность по составлению определенных документов, отчетов может быть включена в должностные обязанности учителя; последние могут быть закреплены либо в должностной инструкции, либо в трудовом договоре. Должностные обязанности, поименованные в трудовом договоре или должностной инструкции, формируют трудовую функцию учителя. Отказ от исполнения должностных обязанностей представляет собой нарушение дисциплины труда и влечет дисциплинарную ответственность. Таким образом, если в трудовую функцию учителя входит обязанность по составлению определенных документов – это необходимо делать. И напротив: в соответствии со ст.60 ТК РФ, требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, по общему правилу запрещено. Таким образом, учитель имеет право отказаться, в частности, от составления отчетности, если это не относится к числу его должностных обязанностей.

Зачастую требование о предоставлении дополнительной отчетности исходит не от директора учреждения, а от проверяющего органа. В данном случае обязанность предоставить документы возлагается не на конкретного учителя, а на школу в целом. Получив требование от проверяющего органа, руководство школы просит учителей «помочь» составить необходимые документы. В подобной ситуации каждый учитель встает перед морально-этической дилеммой: с одной стороны, как было указано ранее, учитель имеет законное право отказаться от составления дополнительной документации, если такая обязанность не предусмотрена его трудовой функцией; с другой стороны, отказ «помочь» родной школе может повлечь негативные последствия не только для несогласного учителя, но и для школы в целом. В подобной ситуации разумным представляется попытаться обсудить ситуацию с директором: нужно ли составлять эти документы вообще, нельзя ли возложить эту обязанность не на педагогов, а на других сотрудников и т.д.

Составления дополнительной отчетности и документации во многих случаях можно избежать. Распространены ситуации, когда директор транслирует коллективу учителей задания, полученные от учредителя или вышестоящих организаций (департамента образования, комитета образования, Минобрнауки и т. д.), не разбираясь в них. В подобной ситуации активные работники могут обнаружить, что составлять подобные документы не нужно или вредно по одной из следующих причин:
1.    запрашиваемые документы уже составлялись ранее, и дублировать их не имеет смысла; чиновники могут воспользоваться своими базами данных;
2.    содержание запрашиваемых документов идет вразрез с положениями законодательства (использование персональных данных учителей, учеников или их родителей и т.п.);
3.    возможность требовать те или иные документы нигде не установлена (нет соответствующих нормативных актов, такая возможность не содержится в должностных и административных регламентах государственных органов);
4.    сама постановка вопроса носит неэтичный характер, подразумевает вторжение в частную жизнь семьи, может нанести психологический ущерб ребенку.

В подобных ситуациях свои доводы следует донести до директора образовательного учреждения, и уже он, в свою очередь, может представить в Департамент образования или другое ведомство-учредитель мотивированный отказ от выполнения возложенных на школу обязательств.

Если запрос исходит не от вышестоящей организации - департамента (комитета, управления, etc.) образования или Минобрнауки, а от другого ведомства, то школа не обязана ничего предоставлять. Исключение составляют случаи, когда возможность требовать предоставления дополнительных сведений, документации и отчетности установлена в нормативных актах, регламентирующих порядок проведения проверок. То есть, в этом случае не помешает ответить запросом, на основании какого документа от школы требуют информацию.

От педагогов требуют множество бумаг (грамоты, сертификаты, публикации и т.д.) для подтверждения квалификации или повышения этой квалификации. Конечно, учитель может их не собирать и не стремиться к повышению квалификации, но проблема в том, что по этим документам оценивается не только работа педагога (которая влечет за собой установление размера стимулирующих), но и выстраивается рейтинг школ. По логике чиновников «неуспешные школы» должны получать меньше денег, подвергаться реформированию или смене руководства. В действительности это не всегда так, но директор как правило все-таки стремится к росту успешности по «спущенным сверху» критериям и будет всячески требовать «улучшения показателей» от педагогов. Добиться замены этих показателей на более адекватные в масштабах муниципалитета или региона возможно, но непросто — нужна общая кампания педагогов (и родителей) значительной части школ.

Что касается личной аттестации педагога на основании набора «бумажек» (нередко прохождение курсов является простой формальностью и полученный сертификат никак иначе и не назовешь), то поменять что-то можно путем коллективных переговоров между педагогами и администрацией учреждения. Трудовой коллектив вполне может настоять на выработке и закреплении в локальном нормативном акте таких правил аттестации педагогов, которые будут отражать реальное состояние дел и избавят учителей от бессмысленной траты времени.

Можно ли и стоит ли прописать в трудовом договоре учителя его конкретные обязанности по составлению отчетности?

В большинстве случаев трудовые договоры учителей составляются по одному образцу и содержат одинаковый перечень обязанностей. Однако, трудовой договор не является документом с четко определенной формой, его можно видоизменять. Таким образом, учитель, поступая на работу в образовательное учреждение, должен внимательно изучить положения своего трудового договора и попросить работодателя предоставить разъяснения по пунктам, вызывающим вопросы. Например, в трудовом договоре учителя прописана обязанность по заведованию кабинетом. Прежде, чем подписывать такой договор, необходимо выяснить, что включает в себя заведование кабинетом. Это может быть зафиксировано в локальных актах (в правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях, инвентарной описи оборудования кабинета и т.д.). Директор обязан такую информацию предоставить. (Если локальных актов по этому поводу нет, то и потребовать выполнения обязанностей в произвольной форме никто не сможет.) Это поможет учителю впоследствии избежать внезапного возложения на него обязанностей по составлению дополнительной многостраничной отчетности, вытекающей из заведования кабинетом. Кроме того, учитель может отказаться от заключения трудового договора до тех пор, пока из него не будут исключены обязанности, с которыми он не согласен. Более того, учитель может попытаться договориться с директором о том, чтобы напрямую перечислить в трудовом договоре все виды отчетности, которые он обязуется предоставлять. В данном случае крайне важно избегать размытых формулировок («…и другие обязанности» и т.п.). Если учителю удастся договориться с директором и включить в трудовой договор список документов, предоставляемых в рамках отчетности, то ничего дополнительно с него потребовать уже не удастся.

Можно ли прописать перечень необходимой отчетности в коллективном договоре?

Да, можно. Однако представляется, что следовать этому соглашению вряд ли удастся. Как было упомянуто ранее, требование о предоставлении отчетности может быть не только инициативой директора, но и исходить от вышестоящих органов. Важно понимать, что, соглашаясь прописать в коллективном договоре конкретный перечень отчетности, которую можно требовать от учителя, директор берет на себя обязательство удовлетворять запросы «проверяющих» с помощью других ресурсов. Известны случаи, когда составление отчетов возложено в школе на специального сотрудника — с целью обеспечения учителям нормальных условий для работы.

Если подобный перечень все-таки установлен в коллективном договоре, а специального сотрудника нет, директор с большой вероятностью не сможет сдерживать давление проверяющих органов и пойдет на нарушение договора. В этом случае восстановление прав учителей возможно посредством коллективного трудового спора.

Помимо приведенных выше вариантов решения проблемы «бессмысленного бумаготворчества» следует упомянуть о необходимости последовательной кампании за сокращение числа отчетов и «бумажной работы» в масштабах страны. Немало можно сделать и на региональном уровне. В качестве примера можно привести активное участие члена Совета профсоюза «Учитель» в Рабочей группе по созданию оптимальных условий работы для педагогических работников при Министерстве образования и науки Республики Удмуртия. Рабочая группа в данный момент занимается разработкой новых правил аттестации педагогов в Удмуртии, которые должны прийти на место многостраничным портфолио, которые отнимают у перегруженных педагогов бесценное свободное время.

* Примечание. Необходимость составлять три вида документов вытекает из соответствующего раздела Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г. №761н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" - в справочнике перечислены обязанности учителя по разработке рабочей программы и заполнению журнала, а отчет об успеваемости - это допустимая форма контроля за выполнением учителем своих обязанностей.

В качестве аргумента в пользу строго ограниченного набора обязательных видов отчетов, можно использовать ответ Минобрнауки на запрос И.Канторович, члена профсоюза "Учитель"

Запрос И.Канторович

Ответ Минобрнауки по поводу обязанностей учителя по ведению отчетной документации

 

Комментарии

1000 Осталось символов