Сайт профсоюза «Учитель»

О забытых воспитателях в приказе Департамента образования Москвы

С начала учебного года директора московских школ начали реализовывать приказ №40 Департамента образования. И оказалось, что каждый директор понимает этот приказ по-своему. Вольному прочтению приказа способствует тот факт, что о некоторых категориях работников упомянуть в нем забыли: в частности, о воспитателях школ-интернатов.
В приказе Департамента идет речь об оплате труда воспитателей (старших воспитателей), реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, учителях, а также иных категориях работников и руководителей образовательных учреждений. Когда встал вопрос о воспитателях в школах-интернатах, некоторые директора решили вопрос просто: воспитатель — он воспитатель и есть, будем рассчитывать его зарплату по формуле воспитателя дошкольного учреждения.

Хитрость в том, что воспитателю дошкольного образования оплачиваются только те дни, когда дети посещают учреждение. А на каникулах дети где? Дома! Значит, и платить воспитателю не надо. Вычитаем из его зарплаты июнь (хотя в июне воспитатели школ-интернатов работают много, особенно воспитатели выпускных классов), осенние и весенние каникулы — получаем экономию. Платим воспитателю только в том случае, если он везет куда-то детей (экскурсии, походы и т.д.). И при этом не учитываем, что в походе и поездке педагог работает не 8, а все 24 часа – никто ему ночную работу оплачивать не станет.

На каникулах по общему правилу считается, что учителя работают столько, сколько у них учебных часов, и получают за это зарплату. Они анализируют свою работу, занимаются кабинетами, методической работой – и никто их не попрекает тем, что они не ведут уроков. А воспитатели остаются без зарплаты, хотя работы у них не меньше.

Что делать, если вы оказались в такой ситуации? Не соглашаться с трактовкой приказа №40 по отношению к воспитателям школ-интернатов. Настаивать на том, что воспитатели должны оплачиваться не по «детодням», а иметь базовый оклад. Ведь классные руководители, выполняющие во многом сходные с воспитательскими функции, получают (по приказу №40) постоянную доплату за  классное руководство.

Всеволод Луховицкий, профсоюз «Учитель»

Комментарии

1000 Осталось символов


Search