Профсоюзная учеба. Второй этап

В ходе второго этапа летней профсоюзной школы профсоюза УЧИТЕЛЬ в Невинномысске были рассмотрены наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются наши организации на местах.

Перед началом основной программы прошло представление участников, лекторов и тренеров. Это было оправдано. Часть иногородних участников улетела свои города, за то больше стало представителей Невинномысской городской организации.
Председатель Территориального объединения профсоюзов Невинномысска Татьяна Габитова и вице-президент Конфедерации труда России, сопредседатель Межрегионального профсоюза «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов открыли занятия.
Предоставим слово участнику и преподавателю школы учителю информатики из Санкт-Петербурга, заместителю директора «Гильдии компьютерного обучения» Сергею Онищенко.
«Конференция прошла в гибком формате. За три дня все представители поведали о собственном профсоюзном опыте работы. От локальных нарушений в оплате труда и контрактных соглашениях до современных подходов в области охраны труда и информационного образования. Отдельной строкой хочется отметить обмен опытом. Во время конференции мы посетили НГГТИ и лично познакомились с ректором института — Сергеем Васильевичем Фролко, профсоюзным лидером института – Галиной Николаевной Трофимовой, получили интересную обзорную экскурсию по ряду передовых кафедр института, посетили православный храм при институте и стали почётными посетителями институтского музея. Кроме института посетили детский сад, где работает прекрасная заведующая, педагог-новатор — Бобина Евгения Михайловна. Заведующая провела с нами обзорную экскурсию, рассказала о своей новаторской работе в оперативных группах часового пребывания детей, рассказала о профсоюзной работе в детском саду и о нелёгкой работе в направлении самоокупаемости. В конце мы провели дебаты на тему бесплатного и доступного образования.

Параллельно мы погрузились в работу городского профсоюзного комитета и территориального городского объединения профсоюзов. Последнее возглавляет Габитова Татьяна Дмитриевна. Она внесла неоценимый вклад в организацию самой конференции и созыва её участников. Прозвучали прекрасные доклады по правовой защите и технике трудовых взаимоотношений Кучерявой Тамары Николаевны и Грибенниковой Веры Васильевны. В перерывах звучали песни музыкально одарённых членов профсоюза.

Невинномысск нам запомнился городом со своим особым профсоюзным подходом, с тёплым отношением горожан и своим очагом кубанской культуры (отдельное спасибо работникам невинномысского краеведческого музея).

В дополнение к словам Сергея из программы мероприятия стоит еще упомянуть…
Лекцию «Профсоюзное движение в России на современном этапе» .
Андрей Демидов рассказал слушателям, что такое КТР, в чем ее преимущества перед профсоюзами ФНПР, направления развития, проекты. Было отмечено, что одним из приоритетов КТР в настоящее время является охват профсоюзным членством многомиллионной армии российских бюджетников.
За последний год развитие новых профсоюзов в бюджетной сфере резко ускорилось. Наряду с образовавшимся еще в 2011 профсоюзом УЧИТЕЛЬ, был создан профсоюз медицинских работников «Действие», а также (в апреле 2013 года) межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность».
Среди успехов можно назвать относительно быстрый (учитывая жесткость противодействия со стороны государственной профсоюзной бюрократии) рост рядов и хорошие позиции в информационном пространстве. Трудности можно разделить на субъективные (не всегда лидеры и члены вновь образованных первичек правильно понимают особенности независимого профсоюза, его отличие от «официозных» (или директорских) профсоюзов) и объективные (профсоюзы хорошо развиваются во время экономического подъема, бюджетная сфера сейчас в России переживает нечто обратное), перспективы же развития профсоюзного движения в бюджетной сфере во многом связаны с развитием сотрудничества профсоюзов этого сектора с целью сформировать единую повестку и солидарно отстаивать ее перед лицом государственных структур. Ведь в России вне зависимости от формального разделения компетенций между уровнями управления, все фактически решается на федеральном уровне (ибо кто платит, тот и заказывает музыку). Определенное движение в эту сторону есть. В структуру КТР введена должность вице-президента, ответственного за развитие профсоюзов в бюджетной сфере. На осень 2014 года намечено совещание представителей бюджетных профсоюзов КТР по вопросу более плотного взаимодействия.
Тренинг «профсоюзное собрание (как сделать его интересным и полезным) – формирование профкома, распределение функций, обратная связь (взаимный контроль), вовлечение рядовых членов профсоюза в работу, мотивация
Но первое, что пришлось сделать ведущей председателю Невинномысской городской организации профсоюза Тамаре Кучерявой — нарисовать на двух больших ватманах… «идеальный протокол». Ведь именно правильное выполнение всех процедур и четкая фиксация всей необходимой информации может обеспечить и системность работы и энтузиазм всех членов организации.
Семинар «информационные технологии на службе профсоюза»
Этот семинар-тренинг стал одним из ключевых событий профсоюзной школы. В современных условиях профсоюз не может игнорировать информационные технологии. Более того, он должен быть на переднем крае использования этих технологий, в том числе и для того, чтобы привлекать в профсоюз молодежь (об этой проблеме много говорили на школе). Еще один аспект — в век всеобщего распространения интернета использование информационных технологий позволяет экономить ресурсы. При этом, как отмечалось, не стоит и абсолютизировать интернет-технологии. Ничего кроме личного общения не может породить ресурс доверия, а без него никакая организация не сможет существовать. И кроме того, как выяснилось при общении с регионами, фактически охват интернетом иногда составляет не более 50%. И это даже среди педагогов!
Тем не менее, ведущий семинара Сергей Онищенко дал в течение трех дней очень много полезной информации. Это и использование гугл-докс для коллективного редактиврования документов. И использование возможностей мобильного интернета (цены на поддерживающие интернет мобильные устройства стремительно падают). И возможности использования альтернативной (и бесплатной) технологии для проведения видеоконференций.
При этом все тезисы ведущего подкреплялись демонстрациями на экране. Благо, хозяева обеспечили участников бесплатным вайфаем.
Не все удалось освоить и закрепить за несколько часов занятий. Решено продолжить учебу по теме информационных технологий в заочном режиме.
А. Демидов провел тренинг «Переговоры. Краткий курс искусства вести дебаты». Это ведь только кажется, что переговорами занимаются только лидеры. На самом деле любой активист профсоюза берет на себя миссию объяснять работникам и работодателю, чего хочет профсоюз и против чего он выступает.
Чтобы правильно (убедительно) спорить, надо знать структуру аргумента. По общему правилу аргумент делится на следующие составные части:
-заявление
-разъяснение
-поддержка (статистика, цитата, мыслительный эксперимент, обобщение)
-вывод (который возвращает нас к первоначальному тезису, но уже как доказанному).
Участники потренировались в подборе аргументов для доказательства того, что для повышения качества образования в частности педагогам нужно повысить зарплату.
«Конечно за короткое время, которое нам отведено для этого занятия, нам невозможно освоить все нюансы грамотного ведения дискуссии, но я надеюсь, что когда вы в следующий раз будете выдвигать какой-то тезис, вы заранее подумаете о том, хватает ли у вас фактов для поддержки, а озаботившись этим, найдете их» — сказал в заключение ведущий.
Также в ходе профсоюзной школы прошли дискуссии по темам:
Профсоюз это мы (что профсоюз должен мне, что я должен профсоюзу)
Вопросы для обсуждения:
— для чего нужен профсоюз
— какая модель функционирования профсоюза (сервисная или массовая) самая эффективная
— что надо сделать, чтобы оптимальная модель заработала на полную мощность
— что должны сделать руководители (на всех уровнях), а что зависит от рядовых членов
«Урезание бюджетного финансирования. Что может профсоюз?»
Постановка проблемы: Часто урезание зарплаты и сокращение штатов происходит не по злой воле работодателя (директора), а по причине сокращения бюджетных расходов – на муниципальном¸ региональном или федеральном уровнях. Должен ли профсоюз пытаться влиять на эту ситуацию или ее следует воспринимать как выходящую за пределы профсоюзной компетенции?
«Профсоюз и политика»
вопросы для обсуждения
— может ли профсоюз критиковать власть и за что?
— сотрудничество с политическими партиями и депутатами
— инициативы по изменению законодательства и бюджета – это политика?
— профсоюз или клуб политических дискуссий, как избежать крайностей?
«Какая реформа образования нам нужна?»

После окончания учебной программы участники школы отправились на экскурсию в Кавказские горы. Посетили высокогорный курорт Домбай, Табердинский биосферный заповедник. Была экскурсия в музей «Защитников перевалов Кавказа». Летом и осенью 1942 года здесь шли ожесточенные бои. Советские войска напрягали все силы, чтобы не пустить врага в Закавказье. И не пустили!

А закончить рассказ о профсоюзной школе хочется также словами одного из участников.

Марина Балуева, Санкт-Петербург:

«Самое приятное впечатление возникло от того, что часто во время занятий упоминались такие понятия как профессиональное достоинство и польза для учеников.
Действительно, это ключевые понятия для осмысления нашей профсоюзной деятельности. Ведь множество мелких насущных вопросов, которые приходится решать, могут создать впечатление оторванности наших целей от основных целей системы образования. А, если вспомнить, что занимаемся мы правами учителей, то легко можно впасть в другое поверхностное заблуждение – принять эту направленность за конфронтацию с правами учеников. Это не так. Смысл профсоюзной деятельности в том, чтобы гармонизировать правовые отношения в школе, потому что на самом деле интересы учителя и ученика совпадают. На семинаре это прозвучало с предельной ясностью.
Было также очень приятно пообщаться с яркими и талантливыми коллегами вне чиновничьего дискурса, без навязанного в последние годы наукообразия и других имитаций. Я поняла, что такого общения не хватает, не хватает живого обмена настоящим опытом. Мне кажется, это проблема всей системы и было бы неплохо, если бы профсоюз организовывал такой обмен. Еще я поняла в ходе занятий, что нам нужна позитивная программа, подробно расписывающая цели профсоюза. Конечно, это большая работа, но она стоит того».

О позитивной программе профсоюза, которая была выработана в ходе школы — в следующей части.

 

См. также  Профсоюзная учеба. Шесть дней — два блока. Часть первая