Сайт профсоюза «Учитель»

16 марта в Иванове состоялся семинар по защите трудовых прав

Участниками семинара стали учителя трех общеобразовательных школ города и одного учреждения дополнительного образования. Наиболее обсуждаемыми и волнующими стали вопросы начисления заработной платы, нагрузки и рабочего времени учителя. Участники обсудили недостатки существующей модели оплаты труда, проблемы, связанные с введением профессионального стандарта педагога, обсудили разные подходы к оплате работы на ГИА. Много вопросов вызвала оплата работы педагогов, работающих на замене отсутствующих учителей. Эта проблема стала крайне острой в связи с высокой нагрузкой учителей.

Если педагог и так работает на 1,5 - 2 ставки, то привлечение его на замены в другие классы в случае болезни и отсутствия учителя по другим причинам становится катастрофой. Число отработанных часов может достигать 60 в неделю. При этом работник получит за переработку не по ставкам сверхурочной работы, а исходя из соответствующих часов "голого" оклада, который примерно равен МРОТ, то есть 11 тысячам рублей.

В рамках семинара участники разобрали алгоритмы защиты трудовых прав, формы взаимодействия трудового коллектива, профсоюза и работодателя, обсудили, как можно внести изменения в локальные нормативные акты.

Учителя отметили широкое распространение практик манипулирования со стороны директоров. "Семейные" (неформальные) отношения внутри трудового коллектива нередко приводят к привлечению учителей к неоплачиваемым работам. Идея "работы на общее благо" используется для эксплуатации. Высокая нагрузка не оставляет времени на изучение системы оплаты труда по месту работы, в частности, положения об оплате труда, на отстаивание своих прав. Политика в сфере образования ("выполним майские указы за счет роста нагрузки") приводит к огромным перегрузкам, вынуждает лучшие кадры покидать школу, не оставляет учителям времени на борьбу за свои права.

Тем не менее, у созданной недавно в Иванове профсоюзной организации большие планы на будущее.

Вел семинар сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий.


1000 Осталось символов


Search