• Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Москва

Первичка в школе №199 Москвы добивается первых успехов

24 мая в школе №199 Москвы была создана первичная организация профсоюза «Учитель». В начале июня была достигнута первая победа: директор школы отменила взыскание, вынесенное учителю и классному руководителю Юлии Головиной. Взыскание было вынесено за то, что в марте 2021 года ученик из класса Головиной сбежал с последнего урока по английскому языку. Об этом инциденте классный руководитель тут же сообщила в устной форме методисту, тем не менее, 16 марта ей было вынесено взыскание.

Профсоюз «Учитель» пикетировал Министерство просвещения в Москве

26 марта активисты профсоюза «Учитель» вышли на пикетную очередь перед зданием Минпросвещения в Москве. Они держали плакаты «Достойную зарплату педагогам Волгоградской области», «Оклад будет равен прожиточному минимуму? Это позор!», «Минимальная ставка — не ниже двух МРОТ!», «Школы в регионах не должны сидеть на голодном пайке!», «Чиновников Рособрнадзора — на работу в школу», «Отменить отсрочку выхода на льготную пенсию!», «Стоп ВПР!».

«В 21 веке у российских учителей отобрали: — право выбирать учебные программы и учебники, — право работать без унизительных мелочных проверок, — право на сокращенную рабочую неделю, — право на гарантированную оплату труда», — гласил один из плакатов.

daite uchit

Профсоюз «Учитель» провел одиночные пикеты против проведения ВПР в российских школах

10 марта пикеты прошли около Рособрнадзора и Минпросвещения РФ в Москве. Участники держали лозунги «Стоп ВПР», «Требуем упразднить Рособрнадзор», «7 класс — 8 ВПР = учебная неделя», «Дайте учителю учить!». Петиция против ВПР набрала за 5 дней 21 тысячу подписей.

Почему учителя и родители протестуют против ВПР? Всероссийские проверочные работы (ВПР) отнимают бесценное время очных уроков, которые так нужны, чтобы наверстать упущенное за время пандемии. 

Весной 2021 года в каждом классе будет потеряно около учебной недели на проведение ВПР. Дети в третьей четверти не столько учатся, сколько пишут контрольные.

Как педагогам дополнительного образования защитить свои трудовые права? Семинар профсоюза «Учитель»

Участники семинара получат ответы на следующие вопросы. Изменение нагрузки по инициативе работодателя. Имеют ли право родители перевести ребенка к другому педагогу? Как оплачивается замена уроков в случае болезни преподавателя? Приказы и дополнительные соглашения: когда можно не подписывать? Совместительство и совмещение должностей: концертмейстеры и преподаватели. Семинар пройдет 21 февраля с 17:30 до 19:30 ч. в гостинице «Новотель» (м. «Менделеевская», Новослободская улица, 23), зал […]

Профсоюз “Учитель” инициировал создание комиссии по трудовым спорам

Елена Спицына работает учителем музыки в московской школе “Бескудниково” более 15 лет. В начале этого учебного года педагогу и председателю первички профсоюза «Учитель» снизили зарплату. В октябре Елена еще надеялась, что снижение носит временный характер, но в декабре ей стало окончательно понятно, что зарплата существенно сократилась. Перед Новым годом педагог направила обращение к президенту Владимиру Путину, поскольку накануне он заявил, что ситуация, когда учитель получает оплату на уровне уборщицы, недопустима.

На Конгрессе работников образования прошел круглый стол, организованный профсоюзом «Учитель»

28 ноября в рамках Четвертой сессии Конгресса работников образования и науки состоялся круглый стол «К новому качеству образования: трудовые права учителей». В обсуждении приняли участие педагоги, родители, руководители образовательных учреждений, представители общественных организаций. Первым был доклад Марины Балуевой, члена Совета профсоюза «Учитель». Марина рассказала о последствиях введения новой системы оплаты труда (НСОТ), трех основных моделях НСОТ и идее введения стимулирующей части заработной платы. Балуева отметила, что у хорошей на первый взгляд идее стимулирования труда педагога есть как минимум два уязвимых места: критерии оценивания качества труда и распределение стимулирующих с участием коллектива. Универсальные критерии оценки педагогической деятельности сложно выводятся, так как педагоги работают в разных условиях, с разными детьми и по-разному. Много существует формальных критериев, что приводит к имитации деятельности — например, участия в конкурсах, которые никому не интересны, только для отчетности.

Профсоюзная учеба: некоторые итоги

4 и 5 ноября в Москве состоялась профсоюзная учеба для актива профсоюза «Учитель». На мой субъективный взгляд каждый раз это мероприятие становится все более содержательным и интересным. В учебе и заседании Совета профсоюза приняли участие педагоги из Удмуртии, Нижегородской и Челябинской областей, Приморья, Ставропольского края, Иваново, Самары, Воркуты, Санкт-Петербурга и Москвы.

Одной из самых интересных дискуссий стало обсуждение профсоюзных кампаний на примере деятельности первичной организации в Дзержинске Нижегородской области. За год с небольшим активистам удалось провести две успешных кампании. Залогом успеха стал выбор правильной цели и тактики ведения кампании.

Не менее важным было обсуждение планов на ближайший год. После рейтингового голосования по наиболее актуальным проблемам для педагогов выявили, что самыми актуальными являются вопросы, связанные с зарплатой, но они не могут прозвучать убедительно, если ограничиться привычным лозунгом повышения зарплат.

Члены первичной организации ГБПОУ «Воробьевы горы» добились выплаты зарплаты через суд

В ответ на постоянные нарушения руководством Трудового кодекса педагоги Центра «На Донской» (входит в московский образовательный комплекс ГБПОУ «Воробьевы горы») подали исковые заявления в суд. Два требования (Т. Ю. Федоровой и В. А.Вдовиной) в отношении недоплаченной заработной платы были удовлетворены в полной мере, суд также обязал работодателя выплатить моральный ущерб.

В начале учебного года сотрудников Центра пытались вынудить подписать заявления о переходе в другое структурное подразделение Центра. Но педагоги отказались, поскольку их не устраивал сам подход администрации, которая постоянно реформирует структуру Центра — без каких либо оснований. Кроме того, педагоги не хотели выступать в роли просителя: просителю всегда можно отказать. Тогда работодатель продолжил выплату зарплаты по старому окладу, несмотря на то, что остальные сотрудники Центра начали получать более высокий оклад.

Политика Департамента образования Москвы приводит к массовому сокращению воспитателей

Профсоюз «Учитель» ищет родителей детей, которые не получили место в детсадах Москвы — в Гольяново, ВАО (и не только). Департамент образования Москвы не распределяет детей младше 2 лет 8 мес. и детей с временной регистрацией в детсады, а воспитатели массово остаются без работы. По данным ОНФ с 2012 по 2015 год количество работников дошкольного образования в Москве сократилось на 14 тысяч. В наш профсоюз обратились работники одного из образ.комплексов в Гольяново, где в этом году не смогли набрать три группы дошкольников. И это при том, что дети «без прописки» стоят в очереди для «второсортных» без всякой надежды получить место в детсаду. Скриншоты с портала госуслуг с огромными номерами в очереди выложены на сайте РДДДО.

Мы предлагаем родителям московских дошкольников и воспитателям образовательных учреждений города обратиться в профсоюз «Учитель», чтобы вместе потребовать от ДОгМ распределения детей в детские сады.

Контакты: 8-968-654-06-36, info@pedagog-prof.org

 

Последствия объединения школ в Москве: результаты исследования профсоюза «Учитель»»

1 июня профсоюз «Учитель» провел в «Новой газете» круглый стол на тему «Куда нас привела оптимизация образовательных учреждений? Последствия слияния школ и детсадов на опыте Москвы». В основу вводного доклада на круглом столе легли материалы исследования состояния дел в сфере образования в рамках проекта Конфедерации труда России.

Оптимизация образовательных учреждений в столице началась в 2011 году и сейчас находится на завершающей стадии. Опыт Москвы должен стать моделью для объединения школ и детсадов в разных регионах России, и сейчас этот процесс набирает обороты и нередко вызывает недовольство родителей и педагогов — как и в Москве. Как правило, результаты объединения и оптимизации оценивают по тому, как к нему относятся родители, и сколько бюджетных средств удается сэкономить. Но для профсоюза «Учитель» ключевым вопросом является мнение педагогов: они определяют качество образования и имеют право на достойные условия труда.