Сайт профсоюза «Учитель»

Педагог школы-интерната для слабовидящих детей добивается справедливости

24 сентября в 14-20 в Мосгорсуде (кабинет 269 апелляционного корпуса) состоится заседание по иску Марины Касич, педагога школы-интерната для слабовидящих детей, вошедшего в состав ГБОУ Школа №1499. Касич требует не чинить препятствия к исполнению ее трудовых обязанностей, а также привести в соответствие с трудовым договором и дополнительным соглашением к нему должностную инструкцию. 

Марина рассказывает о проблемах школы-интерната, где она проработала много лет руководителем. Петицию родителей учащихся школы-интерната можно подписать здесь.

"Дети рождаются разными, в том числе со слабовидением. Раньше у родителей таких особенных детей не возникало ни тени сомнения в том, что со школьного возраста их чада будут под присмотром настоящих профессионалов, педагогов-дефектологов, знающих не понаслышке о том, как тяжело в этом мире человеку с ограниченными возможностями. Но время изменилось и реформа столичного образования, направленная на стандартизацию подходов, выравнивание всех и вся в одну линейку, тяжело отразилась на коррекционных школах.

Вот вам пример. Была в московском районе Ростокино замечательная школа-интернат №5 для слабовидящих детей. Почему была, скажете вы? Ведь здание по адресу 2-й Сельскохозяйственный проезд, дом 2 никуда не делось. Оно на месте, но вывеска поменялась – теперь это часть образовательного комплекса. И не только: как это принято в бюрократическом государстве, ломается судьба бывшего руководителя школы-интерната для слабовидящих детей, воспитанницы этого учреждения, учителя-дефектолога с большой буквы, испытавшего на себе, что значит преодолевать проблемы, с которыми сталкивается по жизни человек с инвалидностью по зрению, Марины Ивановны Касич.

Педагог с более чем 30-летнем стажем успешно руководила коррекционной школой-интернатом, искренне помогая детям с тяжелым недугом быть готовыми к жизни без барьеров и границ: получить прочные знания, жизненные навыки, стать успешными в профессии, науке, спорте. Но «мельница» современной оптимизации и укрупнения школ перемолола многолетний опыт обучения и воспитания «особых» детей, уничтожила наработанные годами уникальные приемы и методы преподавания в коррекционной школе, расколола коллектив единомышленников – учителей, родителей и учеников, присоединила самобытное учебное заведение к массовым школам.

Бывшего директора разжаловали сначала в методиста, затем в педагога–организатора c функционалом аниматора. И вот теперь администрация московской школы №1499 во главе с госпожой Синельниковой Ж.А., ревностно относящейся к успешному бэкграунду школы-интерната, взялась за окончательное разрушение подразделения, где пока еще обучаются дети–инвалиды по зрению, и выживание неугодных сотрудников. В жертву была принесена Марина Касич как бывший руководитель интерната для слабовидящих детей.

Директор школы №1499 по надуманной причине в одностороннем порядке изменила трудовые обязанности Марины Касич, максимально отдалив ее от работы со слабовидящими детьми, коллективом учителей и родителей школы. Но педагог решила бороться за свое честное имя, за принципы и главное - за своих «особых» детей. Отозвав свое заявление, обратившись во все «высокие» кабинеты, но нигде не получив поддержки, она не сдалась и отстаивает свое право на труд в суде.

Хочется спросить, неужели в погоне за рейтингом так очерствела новоиспеченная управленческая команда школы, отстраняя от работы человека, своим личным примером не раз доказавшего, что равные возможности в цивилизованном обществе даются всем, кто хочет и может отдавать свое сердце детям, в том числе и тем, кому жизнь уготовила такое тяжелое испытание в виде слабовидения?"

 

 


1000 Осталось символов


Search