Профсоюз УЧИТЕЛЬ принял участие в митинге молодых ученых

24 августа в Москве состоялся митинг в защиту Российской академии наук. В митинге приняло участие около 1000 участников. Организаторы – профсоюз РАН и инициативная группа молодых ученых направили в наш профсоюз приглашение участвовать, которым мы воспользовались. Публикуем тезисы выступления на митинге представителя УЧИТЕЛЯ, учителя истории школы «Интеллектуалл» и аспиранта ГАУГН Александра Кондрашева.

Только кажется, что у учителей, работников вузов и учёных  проблемы разные — Закон об образовании, Законопроект о реформе РАН, политика слияний школ в Москве. Но всё это — на самом деле одна общая проблема. Эта проблема — позиция государства по отношению к образованию и науке, существующая с позволения общества. Для государства сегодня образование — это услуга, которую надо продавать за деньги. Для существующего политического класса оно не является самоценностью, общественным благом. Пока расстановка общественных и политических сил сохраняется, серьёзных побед в области образовательной и научной политики ожидать не стоит.

При этом, как показывают социологические исследования, для большинства жителей России образование является самым важным, что нужно дать ребёнку, а учителя и учёные, не смотря на своё прискорбное положение в течение последних 20 лет, до сих пор пользуются наибольшим доверием людей, многократно превосходя политиков.

Это даёт нам шанс для изменения текущей ситуации. Наша задача — перевести это доверие в реальную консолидированную поддержку общества. Только объединившись в единое движение, с единой целью — кардинальное изменение научно-образовательной политики России, внедрение ценностей разума и прогресса вместо почитаемых ныне кича и наживы, мы сможем добиться реальных и не сиюминутных изменений в сфере науки и образования. Только тогда политический класс будет с нами считаться, когда увидит, что за учителями, преподавателями и учёными стоит всё российское общество.

Для достижения этого нам необходимо отстаивать не только свои узкие интересы — свои собственные, своей лаборатории, своего института. Мы должны быть готовыми проявить солидарность к другим — к учителю Илье Фарберу, оказавшемуся за решеткой, к учительнице из Братска Наталье Завериной, которую увольняют из школы по надуманным предлогам за профсоюзную деятельность, к массово сокращаемым в этом году преподавателям ВУЗов по всей стране.

Чтобы наше широкое солидарное движение могло существовать, нам нужны устойчивые структуры, которые будут его формировать — свободные профсоюзы, инициативные группы и другие сообщества активных людей. Без таких структур, с помощью которых работники науки и образования будут решать свои насущные проблемы, у нашего движения нет будущего, и его можно будет игнорировать и принимать какие угодно законы. Пока мы полностью зависим от начальства, и в решении проблем опираемся на личные связи такого-то академика с таким-то чиновником,

Но если мы создадим широкое массовое движение, нас нельзя будет не заметить — мы будем иметь возможность не только заявлять свою позицию, но и доносить её до общества и отстаивать.

В конце хочу напомнить пример Бразилии, где протесты против социальной политики правительства привели к тому, что все доходы с нового нефтяного месторождения пойдут на развитие образования и здравоохранения.

1 сентября мы будем проводить межрегиональную акцию против давления и преследования учителей и преподавателей вузов, которых увольняют и сокращают по надуманным поводам. Очень прошу всех прийти — поддержать коллег.

Заявление в поддержку РАН Учитель с ученым -братья навек