Работа учителя на ЕГЭ и ОГЭ по всем законам проходит как дополнительная, и, стало быть, добровольная и оплачиваемая. Но в Дзержинске Нижегородской области Департамент образования решил иначе. С 31 марта многие педагоги города начали получать предложения подписать приказ о внесении изменений в должностные инструкции, которые делают их труд на государственных итоговых экзаменах обязательной функцией. Значительная часть педагогов в школе №23 отказались подписывать абсурдный по сути приказ и по инициативе профсоюза «Учитель» в документ была внесена корректива. Но большинство педагогов города просто не знают своих прав. Кроме того, из неформальных источников стало известно, что оплата за работу на ЕГЭ в Нижегородской области будет составлять 34,5 рублей в час, что больше похоже на издевательство.
Подробнее о ситуации в школах города, а также о том, что делать педагогам с проблемой оплаты работы на ЕГЭ, читайте в статье председателя дзержинской первички «Учителя» Андрея Рудого.
Люди далёкие от школы наверняка спросят: «А почему бы учителю и не поработать на выпускных экзаменах, коли он учитель?» О, нет, друзья мои. За последние 10-15 лет многое в сдаче выпускных экзаменов изменилось. Во-первых, ЕГЭ – мероприятие не школьного, а федерального уровня. Во-вторых, статусы учителя и организатора пункта проведения экзамена по сути разделены. Это раньше учитель-предметник принимал устные/письменные экзамены по своей дисциплине – сегодня же он даже не имеет права сопровождать детей на экзамен по своему предмету и заходить в аудиторию, где проходит аттестация выпускников. В-третьих, работая на ЕГЭ, учитель ежесекундно подвергается риску уголовного преследования и многотысячных штрафов. А дополнительная ответственность, как известно, должна оплачиваться. В-четвёртых, работая на ЕГЭ, педагог зачастую присутствует не на своём рабочем месте. В-пятых, время работы по организации и проведению экзамена зачастую превышает рабочее время педагога.
Поэтому работа на ЕГЭ считается за дополнительную. А дополнительные трудовые обязанности, как известно, — дело добровольное и осуществляемое за дополнительную плату. В принципе, даже закон «Об образовании в РФ» об этом говорит.
Но нет, на Нижегородчине система образования живёт в какой-то параллельной реальности, а потому здесь происходят всевозможные чудеса.
Ещё недавно профсоюз «Учитель» направил в нижегородский Минобр запрос касаемо оплаты работы педагогов на ЕГЭ (прежде работникам школ за такой труд просто-напросто выдавали отгулы, которые мало того, что не являются формой оплаты труда, так ещё и зачастую не могли быть использованы учителями и «сгорали»). Власти среагировали, но не так, как нам бы того хотелось.
Без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны, возможно даже в 4 утра на городском уровне был разработан вероломный план по привлечению педагогов к работе на экзаменах. И в конце марта месяца в разных школах Дзержинска стала проворачиваться одна и та же откровенная махинация. Директора образовательных организаций начали издавать приказы о внесении изменений в должностные инструкции учителей. Суть изменений проста: организация и проведение государственной итоговой аттестации (т.е. ОГЭ и ЕГЭ) отныне обязанность педагога.
Хочется подчеркнуть то, что внесение изменений в должностные инструкции проходит с явным нарушением норм даже нашего несовершенного законодательства. Никакого согласования ни с педагогическими советами, ни с профсоюзами. Никакой возможности для учителей согласиться или не согласиться с данными изменениями. При этом попирается не только Трудовой кодекс, но и Уставы школ, согласно которым директора согласуют изменения в локальных актах с представительными органами работников.
Наконец, ознакомление педагогов с коррективами в должностные инструкции проходит просто замечательно. Кое-где на собраниях или планёрках учителям просто пускают подписной лист со словами «вы подпишите — там чуть-чуть подкорректировался один документ, чистая формальность». Где-то секретари прямо во время уроков ходят по учителям, суют им бумагу с приказом и просят оставить автограф, мол «в должностной инструкции только один пунктик немного изменился». Доверчивые работники школ покупаются на эти уловки и подписывают бумаги, а потом приходят в ужас от того, что сами натворили. К примеру, в 17-й школе Дзержинска только два педагога отказались ставить росписи под этой «филькиной грамотой».
Тут я, правда, испытал гордость за собственную 23-ю школу, где значительная часть педагогов отказалась подписывать ознакомление с приказом. Всё же сознательность коллег потихоньку растёт.
Да, такие «лёгкие коррективы» в должностные инструкции не исключают доплаты учителям за работу на том же ЕГЭ. Но посудите сами — это отличный трамплин для «закрепощения» учителей. Вполне возможно (и даже логично), если учителя откажутся работать на ЕГЭ за те символические деньги, которые им собираются платить в этом году. Но у администраций школ и городского руководства появляется дополнительный рычаг для принудительного привлечения педагогов на дополнительную и, по сути, необязательную работу. И хотя директор департамента образования А.Н.Коротков на встречах с работниками школ уверял, что труд на ЕГЭ будет добровольным и оплачиваемым, эти слова очень скоро могут благополучно кануть в лету. А мы — учителя — останемся крепостными, задаром отрабатывающими повинности в пользу господ.
Разумеется, ситуация мерзкая. И по сути своей, и по той форме, в которой она происходит.
Мы, члены профсоюза «Учитель», не можем остаться в стороне от этой проблемы и спокойно наблюдать, как нас заводят в ярмо.
Наша позиция проста: не нужно вводить работу на ОГЭ и ЕГЭ в «обязаловку» для учителя, создайте достойные условия оплаты этого дополнительного труда – и педагоги сами будут к нему стремиться.
В школе с наибольшей концентрацией членов нашего профсоюза мы разрешили ситуацию. Но если педагоги из других образовательных организаций города готовы объединяться для борьбы за свои интересы, борьбы против вменения работы на государственной итоговой аттестации в обязанность – обращайтесь и присоединяйтесь к нам.
Как известно, у наёмных работников по отношению к работодателю есть главный козырь – солидарность и коллективное действие.