Сайт профсоюза «Учитель»

1 сентября педагоги предлагают сделать им подарок ко Дню учителя: поднять оклад за ставку до уровня не ниже двух МРОТ

Летом 2019 года проблемы с учительскими зарплатами стали очевидны даже в Госдуме. Изменение подходов к формированию зарплаты, увеличение базовой части обсуждалось на парламентских слушаниях в июне. Министр Ольга Васильева безуспешно пыталась растолковать Вячеславу Володину, что за 70% «гарантированы» учителю законом (на самом деле не гарантированы, речь в Отраслевом соглашении про 70% от фонда оплаты труда). В июле этого года депутаты Адыгеи и Ярославской области направили в Госдуму законопроекты об установлении зарплаты за ставку на уровне не ниже двух прожиточных минимумов.

Сейчас споры идут о том, как именно изменить систему оплаты труда и что выбрать в качестве критерия достойной зарплаты. Принципиальным является вопрос о масштабах повышения окладов. Увеличение окладов, например, на 20% не изменит ситуацию в принципе. Пример тому — Приморский край, где в декабре 2018 года повысили оклады учителей до 12 600 рублей.

Многие педагоги не заметили повышения: одновременно урезали надбавки и доплаты. При средней зарплате 34 тысячи рублей оплата одной ставки составляет 37% от средней, а 63% приходится на надбавки и выплаты за дополнительные виды работ.

Позиция нашего профсоюза такова: учитель должен получать достойную зарплату при работе на одну ставку (18 учебных часов в неделю). Только такая нагрузка обеспечивает высокое качество работы и восстановление сил в периоды отдыха. Для начала оплата за ставку должна быть установлена на уровне не ниже двух региональных МРОТ. Законопроект с такой нормой был внесен в Госдуму депутатом Олегом Смолиным около 1,5 лет назад. Но так и не был принят.

Мы обращаемся к депутатам региональных законодательных собраний с предложением направить в Госдуму свой законопроект о повышении зарплаты, либо поддержать законопроект «2 МРОТ за ставку», инициированный депутатом Олегом Смолиным, либо внести норму в региональное законодательство, которая гарантирует повышение окладов педагогов до уровня не ниже двух региональных МРОТ за ставку.

Мы призываем учителей и родителей требовать от представителей власти:

- изменения законодательства в части повышения гарантированной части зарплаты педагогических работников,

- увеличение в бюджете доли расходов на образование.

Образование детей — это наше будущее! Экономить на нем — преступно!


Образец письма в органы законодательной власти по поводу повышения зарплаты педагогам (скачать) 


Контакты сопредседателей профсоюза «Учитель»:

  • Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права (Москва): 8-985-288-81-59

  • Марина Балуева, учитель английского языка (Санкт-Петербург): 8-921-559-86-38

  • Андрей Рудой, учитель истории (Нижегородская область): 8-908-157-92-80


Материалы по теме:

Профсоюз «Учитель» представил Совету по правам человека при Президенте РФ экспертный доклад о зарплатах педагогов

Юрист профсоюза «Учитель» Юрий Варламов о том, как добиваться увеличения зарплаты (видео)

На "Эхо Москвы" обсудили дефицит кадров и учительские зарплаты

“Усреднение заело“. “Огонек“ про учительские зарплаты

 


1000 Осталось символов


Search