Госдума — не место для дискуссий?

24 июня в Государственной Думе прошли парламентские слушания, посвященные повышению качества образования. На мероприятие были приглашены от профсоюза «Учитель» сопредседатели Всеволод Луховицкий и Марина Балуева (Москва и Санкт-Петербург) и член Совета профсоюза из Нижегородской области Дмитрий Казаков. Публикуем впечатления Дмитрия, одного из немногих учителей, кого успели выслушать в самом конце заседания.

 «Все учителя, внесенные в список, должны были выступить с пятиминутной речью, но слово предоставили только мне и еще двоим педагогам, как было сказано из-за регламента, в который не уложились. Как это часто бывает, долго выступали политики, чиновники и депутаты, а учителей пригласили к микрофону в самом конце, несмотря на то, что по словам помощников депутата Смолина, одного из организаторов слушаний, Володин поставил задачу выслушать учителей, директоров и родителей. Но традиции госдумы, которая у нас, как известно, «не место для дискуссий», не так просто переломить даже спикеру.

Для меня выступить в Государственной Думе было волнительно и неожиданно, но почему бы и нет, если власть хочет услышать о реальном положении дел в образовании.

Я не готовил речь, решил, что буду говорить, исходя из ситуации. В итоге мне было предоставлено три минуты, и рассуждать о всех проблемах школы времени не было. Так как я сельский учитель, я не мог обойти тему закрытия малокомплектных школ. За 12 лет работы учителем (с 2007 года по настоящий момент) в моем родном Вознесенском районе Нижегородской области было закрыто шесть школ и две реорганизовано из средних в основные. Закрытие школы для села это очень плохо, хотя в большинстве случаев вынужденно из-за критического сокращения учащихся. Проблема в том, что к этому процессу подходят негибко, не обсуждают с жителями, на месте школ не остается даже дополнительного образования, и местные дети, привязанные к расписанию школьного автобуса, оказываются его лишены.

Я озвучил «страшные слова», которые учитель боится услышать от директора – отчет, конкурс, аттестация, обрнадзор. Каждый учитель меня поймет, почему страшны эти слова. Они убивают образование, большая часть работы учителя направлена на преодоление проблем, возникающих из-за этих «страшных слов».

И в конце я, конечно, не смог промолчать о зарплате. В начале слушаний министр образования Васильева говорила, что молодой специалист, пришедший в школу, сможет получить зарплату в размере средней по региону. Я — учитель, посвятивший школе уже 12 лет — при нагрузке в 25 часов получаю 25 тысяч рублей, и это при том, что 2,5 тысячи из них составляет доплата за ведение сайта и обслуживание школьных компьютеров. А средняя зарплата в Нижегородской области — 32 тысячи рублей. Что получит молодой специалист без категории и стажа, стоит только догадываться. И о какой средней зарплате по региону можно говорить?

Конечно, хорошо, что проходят такие парламентские слушания. Но об этих проблемах уже тысячу раз сказано, а ситуация не улучшается. Как сидел учитель в ворохе бумаг, так и сидит: строчит отчеты и постоянно подтверждает свою компетенцию. И вся школа ждет «ревизора» в лице Рособрнадзора. Я считаю, что ситуация не изменится, если учительское сообщество не сможет объединиться и не начнет выступать против бюрократии. Пока голос учителей слышен слабо».