shapka12456

Историкам готовят новые программы: мнение активистов профсоюза

Министерство просвещения РФ создаст новые базовые рабочие программы для преподавания истории. Для 5-9-х классов подобные программы могут появиться уже к началу нового учебного года. Об этом сообщил портал activityedu.ru со ссылкой на телеграм-канал Минпросвещения. Учителя истории и активисты профсоюза "Учитель" предполагают, что эта идея может быть реализована только на бумаге, а для учителей она обернется дополнительными проблемами. Сомнительно, что новые рабочие программы смогут быстро стать работающими, так как они должны соотноситься с учебниками, по которым работает школа. Переиздание целых линеек учебников - дело небыстрое и затратное. 

Учитель истории и сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Рудой главной проблемой считает недостаток часов, отведенных на изучение истории.

"Инициатива Минпроса не может не вызывать улыбку у людей, погружённых в проблему. И здесь необходимо отметить ряд ключевых моментов.

Момент первый. Да, действительно, в рабочих программах по истории "на местах" могут быть (и часто есть!) пробелы и упущения. Но это связано не только с некомпетентностью педагогов, но и с дефицитом урочных часов, отведённых для изучения истории. Многолетняя политика Минобра, а затем и Минпроса по внедрению массы новых предметов в ущерб в том числе и истории давно дала плоды - педагоги утрамбовывают огромные массивы информации в программу, рассчитанную на 1-2 часа в неделю.

Момент второй. Итог мониторинга Минпроса показал, что порой педагоги при разработке программ игнорируют примерную основную образовательную программу. Видимо, бороться с этим планируется с помощью усиления контроля за деятельностью образовательных организаций. Но возникают вопросы о формах этого контроля. Ведь всегда есть вероятность бюрократизации подобных процессов, что сводит на нет даже разумные начинания.

Момент третий. Редкий учитель работает по полностью авторской, уникальной программе. Но такие есть. Вопрос - как будет происходить взаимодействие с такими педагогами, большинство из которых, к слову, являются профессионалами высокого ранга?

Момент четвертый. Подавляющее большинство учителей, конечно, было бы радо единой общедоступной, а главное - вменяемой программе. Это сняло бы с самих учителей лишнюю нагрузку. Вопрос лишь в том, смогут ли программы, стыкующиеся с учебными пособиями, составить в короткий срок?

И главное - чтобы в ходе всей этой истории не росло и без того серьёзное бюрократическое, административное давление на педагога. А такая вероятность есть. И это хороший повод присоединиться к независимому профсоюзу."

Дмитрий Казаков, член Совета профсоюза "Учитель", полагает, что появление новых программ добавит работы учителю:

"Наши чиновники думают, если издать какой-либо документ и написать в нем правильные слова, процесс пойдет сам по себе. В истории есть примеры, когда правители пытались регламентировать все и вся. Итог предсказуемый, а именно никакой. И сейчас заставив учителей переписывать, усиливать и бог знает что делать с рабочими программами, они только отберут дефицитное время на подготовку и отдых".

Напомним, в 2017 году уже были исключены 38 учебников истории из списка допустимых к использованию.


1000 Осталось символов


Search