В Нижегородской области на лидера первички «Учителя» заявили в полицию за призывы вступать в независимые профсоюзы

Нарастает давление на профсоюзного активиста, учителя истории из г. Дзержинска Нижегородской области  Андрея Рудого. Будучи лидером недавно созданной ячейки профсоюза «Учитель» в одной из школ города, он стал инициатором борьбы местных педагогов за возвращение стимулирующих выплат. На прошлой неделе профсоюз и представители педагогической общественности передали свои требования в дзержинское Управление образования. Что характерно, часть требований мгновенно была удовлетворена — восстановили стимулирующую часть (правда лишь в одной школе). Но начались и «грязные игры» — как со стороны администрации школы, где работает Андрей, так и со стороны городского руководства. Перепуганные бюрократы отыгрываются, мстят, подавляют возникшее движение.

К примеру, распускались лживые сплетни о «политическом заказе» профсоюзной кампании, учителей дезинформировали и даже склоняли к подписанию заявления о том, что они отказываются от своих требований, которые им «навязали» активисты.

Наконец, по инициативе начальника Управления образования директор школы написала лично на Андрея заявление в полицию. Что характерно, поводом для этого стала листовка, которая призывала педагогов вступать в независимый профсоюз. Ни экстремизма, ни хулиганства, ни клеветы в ней нет и в помине, но расчет, видимо, запугать и показать, что требовать соблюдения своих прав – уже экстремизм.

В связи с этим мы просим о максимальном распространении информации. Ни Андрей, ни его коллеги и соратники по профсоюзу не намерены сдаваться. Наоборот, действия струсившего руководства лишний раз продемонстрировали, что они на верном пути.

Текст листовки, послужившей поводом для обращения директора школы в полицию, ниже.


Летом 2015 года на базе МБОУ СШ №23 с углубленным изучением отдельных предметов был создан независимый профсоюз. Далее он был преобразован в общегородскую организацию.

ПОЧЕМУ МЫ СОЗДАЛИ НОВЫЙ ПРОФСОЮЗ И НЕ ЖЕЛАЕМ РАБОТАТЬ В СТАРОМ?

1.Уменьшаются реальные доходы учителей. Ни администрации школ, ни «официальный» профсоюз не только не пытаются изменить эту ситуацию, то даже не дают внятных объяснений ей.

2.Педагоги разобщены. До недавнего времени не было реально действующей структуры, которая могла бы нас объединить.

3. Официальный профсоюз подконтролен администрациям — что школы, что города. Мы же хотим видеть профсоюз в изначальном своём значении и виде. Для нас это независимая от работодателя организация трудящихся.

4. Официальный профсоюз построен так, что профком или даже председатель профкома решает почти все вопросы. Результат  — оторванность от коллектива. Наш профсоюз рассчитан на общую вовлечённость в дело.

5. Официальный профсоюз посылает людей на турслёты. Мы же посылаем их на семинары по защите трудовых прав и повышаем уровень юридической грамотности. Работодатели паразитируют на нас во многом благодаря нашей непросвещённости. Преодолеть эту непросвещённость – первейшая задача профсоюза «УЧИТЕЛЬ».

6. У многих вызывают вопросы финансовые дела официального профсоюза. В нашем объединении финансами ведаем мы. Все схемы абсолютно отрыты.

7. Хотим ли мы раскалывать коллектив? Нет. Наоборот — мы желаем его сплотить. Мероприятия, которые будут проводиться, открыты для всех.

8. То, что профсоюз был создан тайно — не признак нашей трусости. Это скорее зов инстинкта самосохранения. Мы понимаем, что мы невыгодны администрации и она нас будет заведомо давить.

ЧЕГО ДОБИЛСЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ «УЧИТЕЛЬ»?

— Мы объединили активных учителей, уже имеющих опыт самостоятельной борьбы за свои права

— В 2011 -201 2 г. мы подготовили и подали в ГД через депутатов от КПРФ, «Справедливой России» и даже «Единой России» поправки к законопроекту «Об образовании».

— Мы провели несколько успешных кампаний в поддержку наших профорганизаций в разных регионах (Омск, Невинномысск, Вологда, Сарапул) — Мы накопили огромный опыт борьбы за права учителей множеством методов: внутри коллектива, в судебном порядке, через общественные кампании, через СМИ, через контакты с органами власти.

О НАШИХ ДЕЙСТВИЯХ.

После своего создания независимая профсоюзная ячейка выдержала давление со стороны администрации МБОУ СШ №23. Сделано это было, главным образом, потому, что мы знали свои права и порядок их реализации.

Далее профсоюз «Учитель» в Дзержинске начал деятельность по защите прав трудящихся. Мы выясняем вопросы, связанные с приостановками выплат стимулирующей части в школах города. Мы нацелены на коллективные действия, основанные на принципе «один за всех и все – за одного». Нерешённых проблем в педагогическом сообществе ещё хватает – начиная от недоплаты «шанцевской» 1000 рублей за классное руководство и заканчивая необходимостью обхода микроучастков.

Помимо этого мы проводим еженедельные спортивные мероприятия.

О ДЕЙСТВИЯХ АДМИНИСТРАЦИИ

Администрации школ и Управление Образования напуганы появлением независимого профсоюза. Что они предприняли и предпринимают?

1.Давление. Как на профком, так и на учителей, не состоящих в профсоюзе.

2.Дезинформация и открытое враньё. Понимая, что «наскоком» нас не взять, администрация распространяет нелепые слухи. Якобы подписавшись под петицией человек вступает в независимый профсоюз (это не так – Положение и Устав говорят о том, что сотрудник должен написать заявление на имя председателя). Якобы мы действуем по «политическому заказу» (тут они пошли по принципу: «не можешь справиться с противником – обвини его в шпионаже»).

3.Попытка представить борьбу за стимулирующие выплаты как конфликт между директором школы и отдельными членами коллектива. Надо ли говорить о том, что Управление Образования здесь просто хочет отвести от себя ответственность за всплеск недовольства среди учителей?

4.Попытки задобрить нас. Нам посулили выплату стимулирующей части, официальный профсоюз затеял застолье. Таким образом, нас хотят заставить забыться и бросить все начинания.

Наши задачи – преодолеть эти препятствия и развивать культуру солидарности и борьбы за свои права среди учителей.

ВСТУПАЙ В НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ «УЧИТЕЛЬ»!

Контакты:

ГОЛОС ЕДИНИЦЫ – СЛАБЫЙ И ХИЛЫЙ,

А ПРОФСОЮЗ – КОЛЛЕКТИВНАЯ СИЛА!