В Московской области прошла летняя профсоюзная школа

С 29 июня по 1 июля в помещении «Дебаркадера», долгие годы бывшего местом обучения детей по методикам альтернативной педагогики, прошел обучающий семинар («летняя школа») профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность». В школе приняли участие 12 человек из трех регионов России. Педагоги прежде всего обсуждали актуальные проблемы российской системы образования (особый интерес вызвала дискуссия о влиянии педагогических коллективов на решения федерального уровня, о задачах и возможностях каждой первички), систему оплаты труда и повышения квалификации. Большое внимание было уделено целям профсоюзов в современной России и их включенности в политические процессы, взаимодействию с политическими организациями, а также организации федеральных кампаний по конкретным проблемам, которые позволили бы заставить власти отказаться от наиболее одиозных решений.

Одно из занятий было посвящено правовой базе деятельности профсоюзов и особенностям профсоюзов, объединяющих работников сферы образования. В частности, открытым остается вопрос, должны ли технические работники, обслуживающий персонал образовательных учреждений (нередко работающий по принципу аутсорсинга) вступать в профсоюзы работников образования или предпочтительно, чтобы они создавали первичные организации профсоюзов своего профиля (например, пищевой промышленности).

Участники и участницы школы прослушали лекцию «Информационные технологии на службе профсоюза», где узнали о новых возможностях для организации он-лайн семинаров и дискуссий, ведения документации и информирования членов профсоюза и педагогов о мероприятиях. Особое внимание было уделено роли социальных сетей в поиске сторонников.

Жаркие споры разгорелись в ходе дискуссии о сильных и слабых сторонах профсоюза «Учитель», а также первоочередных шагах, которые нужно сделать для развития профсоюзной организации. Среди минусов были названы неравное и нечеткое распределение ответственности среди членов профсоюза, слабая организация информационной работы в педагогической среде, малочисленность и плохая финансовая дисциплина в профсоюзе (уплата взносов), «прохладное» отношение в первичках к кампаниям профсоюза, отсутствие стратегии развития и долгосрочного планирования, эпизодичность занятий и семинаров для членов профсоюза и, в тоже время, низкая заинтересованность в участии в них. Ряд проблем можно считать скорее вызванными объективными обстоятельствами: недостаток материальных ресурсов (зарплаты педагогов в большинстве регионов невысоки) и свободного времени (многие педагоги не только катастрофически загружены на работе, но и немало времени уделяют воспитанию собственных детей).

Среди плюсов профсоюза «Учитель» участники семинара отметили сильную эмоциональную вовлеченность в его деятельность (многие педагоги присоединяются к профсоюзу, будучи возмущенными ситуацией в системе образования, непродуманными реформами и непомерным увеличением нагрузки), хорошую репутацию профсоюза и доверие к нему среди педагогов, наличие деятельности по анализу реформы образования и нормативных актов, касающихся труда педагогов, которая отражается в статьях на сайте профсоюза. Кроме того, профсоюз разрабатывает методические руководства для учителей по защите своих прав, проводит консультации, а также защищает своих членов от произвола работодателей. Формализм, напротив, в профсоюзе отсутствует. Основной принцип: деятельность не должна расходиться с Уставом и быть в интересах педагогов.

Одним из способов решения накопившихся проблем собравшиеся посчитали создание комитетов, которые могли бы работать по конкретным вопросам. Таким образом группа единомышленников могла бы определять стратегию решения проблемы, собирать и распространять информацию, предлагая остальным не слишком затратные формы участия. Например, всеми была признана важность создания Информационной группы, которая бы активизировала работу профсоюза в социальных сетях и написание текстов для сайта. Участники школы решили еще раз обратиться ко всем членам профсоюза «Учитель» с просьбой присылать репортажи о том, что происходит в образовательных учреждениях страны, что удается решать с помощью профсоюза, а что требует коллективных усилий.

Ждем впечатлений других участников школы на «Дебаркадере».

Ольга Мирясова

Ссылки по теме:

Летняя профсоюзная школа: плюсы и минусы

Профсоюзная учеба 2014. Шесть дней — два блока. Часть первая

Профсоюзная учеба 2014. Часть вторая