В Санкт-Петербурге педагоги поднялись против произвола администрации

Урезание финансирования – не единственная проблема питерских учителей. Угнетает также бесчеловечность сложившейся системы управления. О том, что «мы одна семья», вспоминают, лишь, когда надо бесплатно что-то сделать. В остальное время – палочная дисциплина и презрение к «нижним чинам». Показательная история произошла в школе № 581 в Приморском районе Санкт-Петербурга.

6 февраля перед уроком одной из педагогов, пожилому человеку стало плохо. Как она сама объясняет в письме, направленном директору, скорую помощь вызывать она не стала, надеялась прийти в себя и продолжить работать. Больничный не запрещен, но известно, что работникам пенсионного возраста, которые часто болеют, рекомендуют выйти на отдых.

Коллеги к ситуации отнеслись с пониманием и быстро сорганизовались. Преподаватель изобразительного искусства и технологии Константин Белов находился рядом с коллегой ближайший час, пока она не приняла решение все же ехать домой и затем обратиться к участковому врачу. Как говорит сам Константин и подтверждают его коллеги, вопрос стоял именно так – человеку надо было оказать психологическую поддержку, успокоить и подсказать правильный алгоритм действий. Его класс (неполный из-за эпидемии гриппа, всего человек пять) на этот урок взяла на себя учитель физики Надежда Казакевич.

Казалось бы, этот пример солидарности, так редко встречающейся среди разобщенных постоянными переработками и грызней за премиальные деньги учителей руководству школы нужно было только приветствовать. Но не тут-то было.

Зашедшая в кабинет выяснить, в чем дело, завуч по воспитательной работе Л.А. Куприна накричала (по словам свидетелей) на больную и написала директору школы Ирине Меиссе докладную, в которой она обвинила К.О. Белова и заболевшего педагога в том, что вместо того чтобы работать, они «распивали чай», а дети якобы остались без присмотра и без нового учебного материала. То, что дети получили, может быть, самый важный урок – гуманизма и взаимопомощи – было проигнорировано.

Довольно странно повела себя директор. Вместо того, чтобы дождаться объяснений со стороны педагогов (такая процедура предусмотрена Трудовым кодексом), она уже на следующий день после ознакомления К.О. Белова со служебной запиской заместителя директора Л.А. Куприной издает приказ об объявлении выговора К. Белову, полностью игнорируя обстоятельства совершения «проступка».

Именно в этот момент возмущенные педагоги решили создать первичную организацию профсоюза УЧИТЕЛЬ. Однако создание независимого профсоюза лишь усугубило прессинг, которому подвергаются педагоги.

Начнем с того, что заседание комиссии по трудовым спорам в школе было назначено на день, когда К. Белов преподает в другой школе (в школе № 581 есть справка о времени его занятости в этой школе). После второй аналогичной ситуации педагог вынужден был отказаться от услуг этого «органа социального партнерства», однако, вместе с Н.А. Казакевич направил письмо в Районный Отдел Образования с просьбой разобраться в ситуации. Однако рассмотрением его жалобы занималась сотрудница Районного Отдела Образования, работающая совместителем в этой же школе, то есть находящаяся в данном случае в подчинении директора. Странно было бы ожидать объективности от такого «арбитра». Второго члена «комиссии», приходившего, но якобы ушедшего по делам, никто из участников конфликта не видел.

В итоге педагог готовит документы для обращения в суд, а директор по-прежнему не видит другого варианта, кроме как упорствовать в своей уязвимой и с моральной, и с правовой стороны позиции. Видимо, любая уступка подчиненным в этой среде трактуется как проявление непозволительной слабости.

В то же время, вновь созданная первичная организация не намерена ограничиваться лишь вопросом о выговоре.

«На повестке дня все обычно стоящие перед профсоюзом вопросы, от размещения в школе профсоюзного стенда до решения вопроса о «неоплаченных замещениях» и обеспечении прозрачности стимулирующих выплат. Есть проблемы и с оборудованием рабочих мест, и с коллективным договором, который истек еще 17 мая 2014 года. Не удалось обнаружить на сайте учебного заведения и Положения о материальном стимулировании работников, о котором упоминается в коллективном договоре» — говорит оказывающий помощь в работе новой первички сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов.

«Пора трезво признать: мы — такие же наемные работники, как врачи, инженеры, строители, шахтеры, и решать наши проблемы надо традиционными профсоюзными способами — заключением коллективных договоров, забастовками, лоббированием интересов работников в парламенте и в правительстве…» говорится в декларации, принятой на учредительном съезде профсоюза УЧИТЕЛЬ. Жизнь раз за разом доказывает педагогам справедливость этого утверждения.