• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Стоп ВПР!

Петицию «Дайте учителю учить» подписали почти 35 тысяч человек

«Что должен делать учитель? Ответ очевиден: он должен учить детей. На деле оказывается, что учитель проходит курсы, проводит мероприятия, организует конкурсы, а на свои прямые обязанности подчас не хватает ни сил, ни времени. Разве этого мы хотим для наших детей? Школа стала площадкой, которую различные структуры используют для реализации своих интересов, весьма условно связанных с образовательным процессом.» Подпишите […]

Профсоюз «Учитель» выступает против проведения ВПР в организациях СПО

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки утверждено проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) для обучающихся организаций среднего профессионального образования. ВПР пройдут с 15 сентября по 9 октября во всех образовательных организациях без исключения. Профсоюз «Учитель» выступает против проведения ВПР как в школах, так и в организациях СПО – на это есть ряд причин.

Экспертиза ВПР-2021. Биология, 7 класс. Один вариант для нормальных детей, второй — для гениев

20 полных лет я работаю в школе. Школа сельская, у нас всего полторы сотни обучающихся, поэтому нагрузка невелика. Соответственно – особо не разбогатеешь. Но есть и плюсы – рассуждал я как молодой идеалист – небольшая нагрузка и небольшие классы позволят обеспечить более качественное обучение. Это я и старался реализовать в ходе своей работы. К урокам я готовлюсь очень тщательно, постоянно думая о том как увлечь учеников как своим предметом, так и стараясь прививать понимание ценности образования вообще.

ВПР с точки зрения директоров школ

Портал «Директория» провел опрос школьных руководителей с целью выяснить их отношение к Всероссийским проверочным работам. В опросе приняли участие 56 человек. Из них 48 выразили отрицательное отношение, и только 4 участника опроса отметили позитивное влияние ВПР (в ответах еще 4 человек прозвучали неоднозначные либо нейтральные оценки).

Что же в первую очередь отмечают директора?

К 23 марта петиция профсоюза «Учитель» против ВПР набрала 27 тысяч сторонников

5 марта профсоюз «Учитель» разместил на платформе change.org петицию «Отменить Всероссийские проверочные работы (ВПР)!«. Петиция получила массовую поддержку родителей и педагогов.

Сбор подписей продолжается.

23 марта в Комитет по образованию Государственной думы было направлено обращение с просьбой к депутатам высказать свою позицию по вопросу ВПР.

Тем временем, мы получили разъяснения экпертов по поводу возможности родителям отказаться от участия детей в ВПР.

Могут ли дети не участвовать в ВПР, если их родители против?

Вопрос: имеют ли право родители, не согласные с проведением ВПР, оставить ребенка дома в дни проведения этих работ? Дело осложняется тем, что директор школы издал приказ о том, что ВПР — это обычные контрольные работы и что родители обязаны обеспечить явку.

Краткий ответ: да. Поскольку ВПР-2021 не включены в учебные планы и тематическое планирование школ на 2020-2021 учебный год, а значит не являются частью образовательной программы.

Подробный ответ — читайте полный текст статьи.

Рейтинг качества образования в регионах: снова ВПР?

Рособрнадзор опубликовал рейтинг качества общего образования. Оказалось, что качественнее всего школьников обучают в Санкт-Петербурге и Москве. Регионы оценивали по 12 критериям, разделенным на три группы.

Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза «Учитель», рассказал, почему рейтинг кажется ему очередной бессмыслицей.

daite uchit

Профсоюз «Учитель» провел одиночные пикеты против проведения ВПР в российских школах

10 марта пикеты прошли около Рособрнадзора и Минпросвещения РФ в Москве. Участники держали лозунги «Стоп ВПР», «Требуем упразднить Рособрнадзор», «7 класс — 8 ВПР = учебная неделя», «Дайте учителю учить!». Петиция против ВПР набрала за 5 дней 21 тысячу подписей.

Почему учителя и родители протестуют против ВПР? Всероссийские проверочные работы (ВПР) отнимают бесценное время очных уроков, которые так нужны, чтобы наверстать упущенное за время пандемии. 

Весной 2021 года в каждом классе будет потеряно около учебной недели на проведение ВПР. Дети в третьей четверти не столько учатся, сколько пишут контрольные.

Петиция профсоюза «Учитель» против ВПР за 4 дня набрала 15 тысяч сторонников

11 марта петиция набрала 21 тысячу сторонников!

Вечером 5 марта профсоюз «Учитель» разместил на платформе change.org петицию «Отменить Всероссийские проверочные работы (ВПР)!». Петиция получила массовую поддержку родителей и педагогов. Сбор подписей продолжается.

Напомним, ВПР проводятся в этом году в российских школах практически в обязательном порядке. Формально школы подают заявки на участие в ВПР, но фактически отказаться от процедуры в большинстве регионов невозможно. Год от года число контрольных растет, они отнимают все больше времени от учебного процесса. Заставить участвовать в ВПР пытаются даже детей, которые учатся постоянно или временно заочно, хотя к их успехам школа практически не имеет отношения.
Профсоюз «Учитель» начал кампанию против ВПР еще в прошлом году. Работа учителей при организации и проверке ВПР не оплачивается, а провести ее надо в сжатые сроки.

Профсоюз «Учитель» предлагает подписать петицию против ВПР

Подписать петицию «Отменить Всероссийские проверочные работы (ВПР)!»

Текст петиции

Мы, педагоги и родители школьников, требуем отменить проведение ВПР в российских школах! Учителя имеют достаточно возможностей и инструментов для оценивания знаний своих учеников. ВПР отнимают бесценное время очных уроков, которые так нужны, чтобы наверстать упущенное за время пандемии!

Почему мы против ВПР?