Резолюция независимого съезда педагогов Москвы 26 апреля 2015 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ НЕЗАВИСИМОГО СЪЕЗДА УЧИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ
Москва, 26 апреля 2015 года
Мы, учителя школ, лицеев и гимназий Москвы, вместе с нашими коллегами, педагогами дошкольного и дополнительного образования, при участии представителей родительской общественности обсудили ситуацию, которая сложилась в московском образовании на различных его уровнях, от детских садов до старшей школы, а также в организациях и учреждениях дополнительного образования.

Школа, на протяжении столетий «второй дом» для детей, а зачастую – и первый по значению в их жизни, превращена в учреждение, в котором дети и учителя только мешают руководству работать с документами. При этом государство действует так, как будто учителя – крепостные. Можно без их согласия менять нагрузку, гонять их из здания в здание в больших образовательных комплексах, требовать от них в любом количестве бумаги, которые зачем-то понадобились чиновникам. Педагогика полностью вытеснена из образовательной сферы экономикой и бюрократией.
Наукообразное детище чиновников от образования, понятие «оптимизация» служит прикрытием для уменьшения реального финансирования дошкольного, школьного и дополнительного образования. Сейчас министерство финансов уже прямо говорит: у нас нет денег на образование, мы будем сокращать количество педагогов. Нельзя отнять деньги у школы. А вот оптимизировать расходы УЧРЕЖДЕНИЯ – можно. Качество образования и воспитания, их содержание не интересует уже никого, кроме самих педагогов и родителей. Реальные меры, которые могли бы на это повлиять, заменены трескучими фразами и убийственными экономическими нововведениями.
Нередко чиновники не говорят напрямую, что денег для школ нет, но ставят нереальные, забюрократизированные условия для их получения. Речь идет, прежде всего, о системе государственных работ, когда за работу, сделанную в феврале, учитель получает деньги в мае.
Происходящее было бы невозможным без постоянной дезинформации, которая потоком выливается в общество. Любая реформа – только во благо. Любой эксперимент успешен с самого начала. Любое действие начальства не подлежит обсуждению и должно неукоснительно исполняться. Все, кто с этим не согласен – подрыватели устоев, саботажники или просто враги. Учителя, как и родители, с точки зрения руководства, просто недостаточно образованы и умны, чтобы понять высокий смысл происходящего.
Мы требуем информационной открытости Министерства образования и Департамента образования Москвы. Не фиктивной, как встречи И.И. Калины с населением, а реальные встречи ответственных чиновников с педагогами.
Если еще недавно неугодных учителей просто увольняли, теперь их все чаще привлекают к суду. Современному учителю все сложнее выражать свою гражданскую позицию, использовать свои академические свободы. Еще труднее положение директоров – их могут лишить работы просто в любой момент, по приказу учредителя, которым в большинстве случаев является Департамент образования.
Мы обращаемся к нашим коллегам, педагогам Москвы. Мы обращаемся к родителям наших учеников, ко всем участникам образовательного процесса. В настоящее время уничтожается уникальный и разнообразный педагогический опыт двадцати пяти лет нашей истории, традиции школ, складывавшихся десятилетиями. Восстановление потребует годы, но о нём пока нет и речи – доламывается последнее. Наш единственный шанс – объединившись, прекратить это гибельное для будущего поколения россиян, да и для страны в целом, разрушение. Мы выступаем в защиту гуманистических ценностей образования, о которых мы слышим последнее время очень мало.
Мы требуем от власти: соблюдайте собственные законы, прежде всего статьи 3, 34, 44, 47 федерального закона «Об образовании», гарантирующие академические права и свободы, а также право учителей и родителей на участие в управлении образовательной организацией.
Мы требуем: соблюдайте не на словах, а на деле собственные инструкции и приказы, в частности порядок проведения реорганизации учебных заведений.
Мы не желаем тратить время, принадлежащее нашим ученикам, нашим семьям и нам самим, на заполнение безумного количества никому не нужных бумаг. Живой педагогический процесс невозможно загнать в столбики мертвых чисел и красиво оформленные папки с надписью «Портфолио». Оценку эффективности работы педагога дает только время. Эта оценка не может быть выражена суммой освоенных средств за отчетный период.
Съезд выражает глубокую признательность Конфедерации труда России за помощь в его проведении и «Новой газете» за информационную и организационную поддержку.

Резолюция рабочей группы по трудовым правам
Требования к власти
1. Требуем признать классное руководство отдельной специальностью, включить его в Единый квалификационный справочник. С классным руководителем должен заключаться отдельный трудовой договор, в котором будут определяться его зарплата и рабочее время.
2. Требуем убрать из действующих нормативных актов понятие «ненормированная часть рабочего времени учителя». Каждая минута работы учителя должна быть учтена и оплачена. Обязать директоров вести учёт всей внеурочной работы и компенсировать учителю это время зарплатой или отгулами в каникулы.
3. Требуем внесения следующего изменения в Федеральный закон «Об образовании»: зарплата педагога за ставку учебных часов должна быть не меньше средней зарплаты по региону.
4. Требуем рассматривать ведение учителем свыше 18 учебных часов в неделю как сверхурочную работу и оплачивать ее в соответствии с трудовым законодательством.
5. Требуем законодательно ограничить предельное количество учебных часов, которое может взять учитель, – 27 часов в неделю.
6. Требуем отказаться от НСОТ, нарушающей принцип справедливой оплаты труда, приводящей к снижению уровня зарплаты педагогов и вынуждающей школу устраивать бессмысленную погоню за количеством учеников, в ущерб качеству образования и условиям работы как учителя, так и ученика.
Предложения педагогам
1. Предлагаем учителям, которые примут решение отказаться от классного руководства в 2015-2016 учебном году, сообщить об этом профсоюзу «Учитель» для привлечения внимания к проблеме.
2. Мы предлагаем учителям, которых сейчас вынуждают брать бóльшую нагрузку, сообщать об этих случаях профсоюзу «Учитель».
3. Мы предлагаем учителям, не дожидаясь разработки соответствующих нормативных документов, начать строгий учет своего рабочего времени и требовать от работодателя оплаты сверхурочных.
4. Предлагаем учителям добиваться того, чтобы в коллективном договоре было четко оговорено максимальное количество часов (в месяц) на совещания и прочие административные мероприятия.

Резолюция рабочей группы по Управляющим советам (УС)
1. Мы выступаем за то, чтобы Департамент образования Москвы согласовал с профсоюзами примерное «Положение об УС».
2. Необходимо выдвинуть на любом уровне вопрос о подотчетности УС. Собрание трудового коллектива, собрание родителей должны иметь право в любой момент отозвать делегированного этим коллективом члена управляющего совета.
3. Прописать процедуру выборов в УС на федеральном или региональном уровне.
4. Регламентировать организацию работы, права и обязанности УС на федеральном или региональном уровне для того, чтобы не допустить произвола со стороны местной администрации.

Резолюция об аттестации педагогических работников
Система аттестации учителей должна быть нацелена на справедливую оценку работы учителя и стимулирование его к профессиональному росту.
Мы считаем, что принятая сейчас в Москве система аттестации в целом не достигает этих целей по следующим причинам:
1. Нельзя сравнивать по одним и тем же показателям (результаты ЕГЭ и олимпиад) учителя, работающего в одаренными детьми, и учителя, работающего со всеми остальными детьми – у них совершенно разные критерии успешности.
2. Аттестация зависит от администрации школы и иногда становится рычагом давления на неугодного учителя.
3. Накопление формальных баллов приводит к бессмысленной работе (составление таблиц успеваемости или посещение курсов повышения квалификации, в которых учитель не заинтересован) или принуждает к бесплатному выполнению дополнительной работы (проверка ЕГЭ и т.д.).
Мы предлагаем реформировать систему аттестации учителей Москвы следующим образом:
1. Учитель должен иметь возможность выбора: проходить ли ему аттестацию в своей школе или в независимой экспертной комиссии (например, в ассоциации учителей-предметников).
2. Накопление баллов признать нецелесообразным, а курсы повышения квалификации сделать необязательными для прохождения аттестации.
3. Учитель сам выбирает форму, в которой он проходит аттестацию, например: защита методической разработки, высокие результаты учеников по результатам внешней проверки, квалификационный экзамен.

Резолюция рабочей группы по объединению школ
1. Информация о сложившихся многоуровневых и полипрофильных образовательных комплексах, исходящая из Департамента образования, во многом не соответствует действительности. На данный момент можно констатировать только механическое административное объединение школ. Педагогическая общественность лишена информации о результатах объединений. Один из очевидных итогов реформы — разрушение ряда педагогически эффективных педагогических коллективов. К негативным последствиям слияния можно отнести отсутствие условий для успешного образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Слияние привело к сокращению библиотекарей, педагогов-психологов, логопедов и ряда других важных для качественного образования специалистов.
2. Мы не считаем адекватными существующие оценки эффективности школ, введенные Департаментом образования Москвы (рейтинг и т.д.). Эти оценки не учитывают динамики развития учащегося, общего числа учеников в образовательном комплексе, особенностей тех или иных комплексов.
3. Съезд не рекомендует транслировать опыт слияния школ в Москве на другие регионы. Мы считаем, что для продолжения этого эксперимента необходимо взять паузу минимум на 5 лет для оценки результатов.
4. Объединение педагогов в профсоюз способствует большей открытости властей в подготовке планов реформирования и при осуществлении реформ, позволяет педагогам отстаивать свои права и интересы.

Резолюция рабочей группы по дополнительному образованию
В целях укрепления и сохранения роли дополнительного образования в системе общего образования:
1. ходатайствовать о проверке Счетной палатой системы дополнительного образования Москвы, в частности, Департамента образования, Департамента культуры и Департамента спорта и молодежной политики;
2. отказаться от подушевого принципа финансирования дополнительного образования. Отменить приказ №922 от 17.12.2014 года как противоречащий приказу Министерства образования №1008 от 2013 года и нарушающий права ребенка;
3. возродить муниципальные клубы шаговой доступности, придав им правовой статус, и сохранить в них различные направления;
4. дополнительное образование как особая сфера образования (внешкольная работа) должно быть бесплатным. Департамент образования Москвы обязан обеспечить возможность бесплатного получения такого образования. Дополнительное образование – не сфера услуг;
5. вернуть в учреждения дополнительного образования недавно упраздненные структурные подразделения и должности методистов, педагогов-организаторов и лаборантов.
Предложения профсоюзу «Учитель»
1. Провести «круглые столы» по следующим направлениям:
— муниципальные досуговые центры (шаговой доступности): их возможный правовой статус и существование
— проблемы детско-юношеского туризма
— ИЗО (художественные школы, изостудии и так далее)
— музыкальное образование в Москве
— спортивное направление
— проблемы Дворца детско-юношеского творчества «Воробьевы горы»
2. Обсудить возможность организации независимого социологического исследования в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования Москвы.

Предложение по поводу проведения межрегиональной акции 31 мая 2015 года
Съезд обращается к педагогам и родителям с призывом поддержать инициативу профсоюза «Учитель» и профсоюза «Университетская солидарность» о проведении 31 мая (накануне Дня защиты детей) межрегиональной акции в защиту образования, против очередных оптимизаций, урезания финансирования, сокращения преподавателей, необдуманного объединения и ликвидации образовательных организаций. Предлагаем всем социальным инициативам в защиту образования, здравоохранения, науки, культуры проявить солидарность и принять участие в организации и проведении акции. Призываем родителей отстоять право своих детей на доступ к качественному образованию как общему благу.