Закрепленные статьи
  • Повысить зарплату учителям! Отменить аттестацию на категорию!
    Коллеги! У нас уже отняли заслуженную выслугу лет, нами закрывают кадровые провалы в школах, нас лишили полноценного отдыха - и унизили аттестацией, которая не способствует профессиональному росту, а отнимает драгоценное время. Нет аттестации! Труд учителя должен оплачиваться достойно вне зависимости от категории! У нас, работающих на 1,5-2 ставки, нет сил на реальное повышение квалификации. Пора это признать! Многие сдают на категорию только ради жалкой надбавки либо под давлением руководства школы. Требуем отмены аттестации на категорию и повышения зарплат педагогов!
  • В Хабаровске состоится семинар профсоюза «Учитель»

    4 декабря Хабаровское отделение межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» проводит обучающий семинар для педагогов. Название семинара - "Трудовые права в образовании. Как эффективно защищать наши интересы вместе?".

    Начало: 12-00, окончание: 17-00. Адрес: ул. Дикопольцева, 26а, гостиница "Олимпик"

  • Кто в школе «хозяин»?
    Единственный способ изменить реальность – это солидарность. Союз учителей, родителей и учащихся. Когда родители, учителя и дети осознают, что у них общие интересы, начнут объединяться в борьбе за образование, тогда будет возможно реализовать те права, которые у нас есть. Права — не дают, права — берут. Можно иметь множество прекрасных законов, но работать они начинают только тогда, когда есть общество, способное заставить государство закон исполнять.
  • Стрим «Учитель имеет право». Вопрос-ответ
    Ведущие: Луховицкий Всеволод Владимирович, учитель русского языка, член Совета профсоюза "Учитель", Варламов Юрий Евгеньевич, юрист, председатель профсоюза "Учитель". Авторы отвечают на вопросы по проблемам учителей. Прямой эфир состоялся 10 февраля 2020 г., но ответы сохранили свою актуальность.
  • Первичка школы №294 добилась выходных как компенсации за проверку ВПР
    Первичка профсоюза “Учитель” в школе №294 Санкт-Петербурга в этом учебном году решила заранее подготовиться к отказу от бесплатной работы на ВПР. "Еще на этапе подготовки рабочих программ на 2022-2023 учебный год, несмотря на устные требования администрации, мы не стали вносить ВПР в календарно-тематическое планирование.
  • Профсоюз «Учитель» провел семинар для педагогов и преподавателей
    4-5 ноября2022 года в Москве прошел семинар профсоюза «Учитель». 30 педагогов и преподавателей из 12 регионов страны получили возможность принять участие в увлекательных дискуссиях, тренингах и встречах с экспертками. Мероприятие началось с рассказов о достижениях и проблемах первичек, затем состоялась дискуссия о возможностях первичных организаций, объединяющих более 50% работников, и тренинг по проведению переговоров с директором.
  • Предъявление искового заявления в суд
    Самым распространенным и наиболее действенным способом разрешения индивидуальных трудовых споров является судебная защита. Однако этот механизм и самый сложный, требующий материальных и значительных временных затрат. Публикуем одну из глав брошюры, подготовленной Центром социально-трудовых прав.
  • Как педагогу остаться на работе, если он(а) передумал(а) увольняться?
    Рассмотрим четыре разные ситуации. 1. У вас бессрочный трудовой договор и вы написали заявление на увольнение по собственному желанию. 2. У вас срочный трудовой договор и он подходит к концу. 3. Вы устно обещали руководству уволиться, но передумали. 4. Вы работаете неофициально, обещали директору уволиться, но передумали, или директор вдруг заявил: «Вы больше здесь не работаете!».
  • Минпросвещения обещает работать над предоставлением отсрочек
    Уважаемые руководители образовательных организаций, педагоги и родители! Мы публикуем ответ Минпросвещения на обращение профсоюза "Учитель", направленное в Администрацию президента РФ. Отрадно, что Минпросвещения заявляет, что "проводится работа по освобождению от призыва педагогических работников", но когда будет результат - неизвестно.
  • Первичка профсоюза в АУГСГиП требует привлечь директора к ответственности
    Заявление учредителю - председателю Комитета по науке и высшей школе г. Санкт-Петербурга Андрею Максимову - подано в порядке, предусмотренном ст. 195 Трудового кодекса РФ. Активисты профсоюза подробно описывают три случая нарушения директором СПб ГБПОУ «АУГСГиП» А.М. Кривоносовым трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Это далеко не исчерпывающий список нарушений прав работников Академии, но поскольку срок рассмотрения обращений составляет 6 месяцев с момента события нарушения, в большинстве случаев учредитель отказался реагировать на жалобы работников.