• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Юридические советы

Льготный стаж для педагогов организаций с «нетипичными» названиями

Иногда образовательные учреждения переименовываются по решению органов муниципальной власти и им могут дать нетипичное название, например, «центр развития». Казалось бы, какая разница? Но нет. Решение о назначении льготной пенсии принимается Пенсионным фондом на основании списка должностей и учреждений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781. Если такого названия в списке нет, то соответствующий период стажа могут и не засчитать. Юрист профсоюза «Учитель» рассказывает, в каком случае можно отстоять свое право на досрочную пенсию.

Требуем нормального температурного режима на рабочем месте

В профсоюз «Учитель» часто обращаются с вопросом о том, как быть, если руководство образовательной организации не обеспечивает нормальную температуру воздуха в школе (детсаду, колледже) и заставляет педагогов и учащихся испытывать постоянный холод или невыносимую духоту.

Обязаны ли учителя проходить диагностику МЦКО?

Юрист профсоюза «Учитель» Кирилл Васильев отвечает на вопрос о правомерности требования пройти диагностику МЦКО. В профсоюз «Учитель» обращаются московские педагоги с вопросом, как избежать навязываемой им диагностики, которая — кроме прочего — стала платной процедурой.

Когда травма считается производственной?

Травма квалифицируется как производственная, если случай, из-за которого она произошла, признан несчастным случаем на производстве. При этом травмой может быть, например, увечье, ожог, поражение электрическим током и даже укус животного или насекомого. Главное, чтобы такая травма соответствовала еще и определенным признакам, в частности (ст. 227 ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 №2).

Стоит ли писать объяснительную? Мнение юриста

Если у вас попросили дать объяснения, то эту возможность нужно использовать. При этом юристы профсоюза рекомендуют писать развернутые объяснения только в том случае, если вы на 100% убеждены в том, что сможете доказать свою невиновность. Если вы сомневаетесь в каких-то обстоятельствах, пишите максимально лаконичные объяснения.

Стрим «Учитель имеет право». Вопрос-ответ

Ведущие: Луховицкий Всеволод Владимирович, учитель русского языка, член Совета профсоюза «Учитель», Варламов Юрий Евгеньевич, юрист, председатель профсоюза «Учитель».
Авторы отвечают на вопросы по проблемам учителей. Прямой эфир состоялся 10 февраля 2020 г., но ответы сохранили свою актуальность.

Предъявление искового заявления в суд

Самым распространенным и наиболее действенным способом разрешения индивидуальных трудовых споров является судебная защита. Однако этот механизм и самый сложный, требующий материальных и значительных временных затрат. Публикуем одну из глав брошюры, подготовленной Центром социально-трудовых прав.

Как педагогу остаться на работе, если он(а) передумал(а) увольняться?

Рассмотрим четыре разные ситуации. 1. У вас бессрочный трудовой договор и вы написали заявление на увольнение по собственному желанию. 2. У вас срочный трудовой договор и он подходит к концу. 3. Вы устно обещали руководству уволиться, но передумали. 4. Вы работаете неофициально, обещали директору уволиться, но передумали, или директор вдруг заявил: «Вы больше здесь не работаете!».

Должностная инструкция. Права работника

Могут ли профсоюз и работник повлиять на содержание должностной инструкции? Что директор школы может включить в должностную инструкцию, а что нет? В каком случае можно отказаться подписать инструкцию, поскольку она изменяет условия трудового договора? Юрист профсоюза «Учитель» отвечает на вопросы педагогов.

Психиатрическое освидетельствование и медосмотр. Разъяснения юриста

1 сентября 2022 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения о психиатрическом освидетельствовании работников. В документе сказано, что цель психиатрического освидетельствования — определение пригодности работника по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности. К таким видам деятельности отнесена педагогическая деятельность в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Теперь все без исключения педагогические работники обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Публикуем ответы юриста на вопросы педагогов.