• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Юридические советы

Учитель физики добился полной выплаты зарплаты через суд

Рекомендуем. В исковом заявлении просите суд взыскать с работодателя конкретную сумму и подкрепляйте ее своим расчетом. При наличии в деле расчета суд должен учесть его и отразить в решении. Чтобы сделать расчет, не нужно быть бухгалтером. Достаточно хотя бы примерно рассчитать сумму недовыплаченной зарплаты. Иначе администрация может «схитрить» и насчитать к выплате символическую сумму.

Вакцинация педагогических работников

Должен ли педагог вакцинироваться по требованию работодателя? По общему правилу, работодатель не может заставить работников прививаться от гриппа или от другой инфекции. Однако некоторые категории работников, которые перечислены в Постановлении Правительства РФ от 15.09.1999 N825, должны проходить вакцинацию от инфекций, указанных в календарях профилактических прививок. К ним относятся все работники образовательных учреждений.

Работа с двумя классами одновременно: права учителя

По мнению профсоюза «Учитель», дополнительная оплата при работе с двумя классами одновременно должна производиться, поскольку имеет место предусмотренное ст. 60.2 ТК РФ увеличение объема работ. Увеличение объема работ заключается в том, что проведение занятия в двух разных с точки зрения образовательной программы классах требует от учителя подготовки к двум занятиям вместо одного.

Сведения о здоровье учащихся: правовое регулирование

В соответствии со статьей 48 Закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогический работник обязан учитывать состояние здоровья обучающихся, осуществляя свою деятельность. Аналогичная обязанность есть и у образовательной организации. Согласно статье 28 того же закона образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения.

Школа не обязана использовать платформу «Сферум»

В ответ на запрос профсоюза «Учитель» о допустимости принуждения к использованию образовательной платформы «Сферум» Министерство просвещения РФ сообщает: «Образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам (п.2 ст. 28 Закона №273-ФЗ).»

Увольнение за «аморальный проступок». Когда высоки шансы восстановиться через суд?

В СМИ нередко освещаются истории увольнения педагогов из-за конфликтных ситуаций. Часть из них не имеет под собой серьезных оснований, но учителю грозят увольнением «по статье», и он/она увольняется «по собственному желанию». Мы рекомендуем не соглашаться немедленно на требование директора, взять паузу, посоветоваться с профсоюзом и юристом. Действительно ли легко уволить педагога по статье за «аморальный проступок» (п. 8 ч. 1 ст.81 ТК РФ)? Отвечает юрист.

Обзор изменений, затрагивающих права работников и педагогов, за 2021-2023 гг.

Самые важные изменения, затрагивающие права педагогов: 1. Начали действовать обновленные правила прохождения психиатрического освидетельствования отдельными категориями работников, 2. Закрепляется право работодателя на видео-, аудиозапись или иную фиксацию рабочего процесса, 3. Принят новый приказ Минпросвещения «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников». Подробнее читайте в полной версии статьи на сайте профсоюза «Учитель».

Отказ в предоставлении полного отпуска незаконен

Полный отпуск (или компенсация за него) должен быть предоставлен вне зависимости от продолжительности работы до его начала (если вы успели проработать более 6 месяцев).
То есть, если вы устроились на работу 1 сентября 2022 года, то в июне 2023 года имеете право уйти в полный отпуск (56 дней для учителей и некоторых других педагогических работников).

Что делать, если принуждают работать со «Сферумом»?

Чтобы на законном основании отказаться от использования личных технических средств (смартфона, ноутбука) для работы со «Сферумом», не требуется даже специальный локальный нормативный акт, это вытекает из трудового законодательства. Более того, работник имеет право отказаться от работы со «Сферумом» как таковой. В образовательном учреждении есть сложившиеся способы информирования работника о задачах в рамках трудовых обязанностей, изменениях в расписании и т.д., например, электронная почта.