• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Юридические советы

Повышение МРОТ и зарплата учителя

В начале июня 2022 года был проиндексирован минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Значит ли это, что зарплаты учителей вырастут? А что будет с пенсией тех, кто продолжает работать? На эти и другие вопросы отвечает председатель профсоюза «Учитель» Юрий Варламов.

Права учителей при работе с детьми с ОВЗ

Вопрос организации инклюзивного образования в рамках существующего правового регулирования представляется одним из самых сложных и запутанных. Юрист профсоюза «Учитель» Дарья Фисун проанализировала законодательство и подготовила ответы на часто задаваемые вопросы о правах и льготах педагогических работников, работающих с детьми с ОВЗ.

О новых ФГОС: права учителя. Видео

На вопросы педагогов отвечает учитель русского языка и права, член Совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Самое важное о правах и обязанностях учителя в связи с введением новых ФГОС. 1. Самому учителю учебную программу писать необязательно. 2. Конструктором можно не пользоваться, ни в одном нормативном акте он не упомянут. 3. Переход на ФГОС в ближайшем году […]

Увольнение и взыскание. Как педагогу отстоять свои права? Видео

Консультация юриста Юрия Стародумова. Базовые принципы защиты учителями своих трудовых прав и ответы на вопросы. Обзор судебной практики профсоюза «Учитель» по отстаиванию прав педагогов в судах.

Учитель не несет материальной ответственности за учебники

Классный руководитель и учитель-предметник не несут материальную ответственность за невозврат или порчу учениками учебников. Они не обязаны приобретать недостающие учебники за свой счет или компенсировать их стоимость. Согласно ст. 35 ФЗ «Об образовании» образовательными организациями бесплатно предоставляются в пользование обучающимся на время получения образования учебники и учебные пособия. При этом согласно п. 3 ст. 35 […]

Заведование кабинетом: права учителя

Заведование кабинетом, предполагающее собой ответственность педагога за определенную классную комнату, является отдельной работой учителя, которая по умолчанию не входит в его должностные обязанности и должна быть оплачена. Если педагог готов согласиться на заведование кабинетом, он подписывает согласие на выполнение этой работы и дополнительное соглашение к трудовому договору. Привлечь педагога к материальной ответственности за пропавшие или испорченные вещи нельзя.

О новых ФГОС. Краткий обзор основных документов

Публикуем краткий обзор основных документов, на которые могут ссылаться педагоги при обсуждении с администрацией требований в связи с вступлением в действие нового ФГОС.
Самому учебную программу писать необязательно: в новых учебниках будут одобренные рабочие программы. Переход на ФГОС в ближайшем году будет только в 1 и 5 классах. Примерные программы есть на сайте https://edsoo.ru.

Курс по трудовому праву Всеволода Луховицкого. Лекция №3

Что такое принудительный труд? Что делает учитель помимо проведения уроков? Что делать учителю, чтобы не позволить администрации принуждать к неоплачиваемому труду? На эти вопросы отвечает Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права, член Совета профсоюза «Учитель».

Изменение учебной нагрузки. Что нужно знать педагогу?

Обычно изменение учебной нагрузки происходит после окончания учебного года и эта процедура вызывает много вопросов у педагогов. Бывает так, что работодатель хочет изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, в связи с чем уменьшится оплата труда. Юристы профсоюза «Учитель» отвечают на вопросы педагогов, связанные с этой проблемой.  Работодатель прислал уведомление об изменении условий трудового договора […]

Должна ли сохраняться доплата за классное руководство на время каникул?

Доплата за классное руководство должна выплачиваться педагогам и во время каникул, и во время карантина. Перерыв в выплате федеральной надбавки незаконен. Исключением является только время отпуска работника. Основание: письмо Министерства просвещения РФ от 28.05.2020 г.№ВБ-1159\08.