• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Юридические советы

Стрим «Учитель имеет право». Вопрос-ответ

Ведущие: Луховицкий Всеволод Владимирович, учитель русского языка, член Совета профсоюза «Учитель», Варламов Юрий Евгеньевич, юрист, председатель профсоюза «Учитель».
Авторы отвечают на вопросы по проблемам учителей. Прямой эфир состоялся 10 февраля 2020 г., но ответы сохранили свою актуальность.

Предъявление искового заявления в суд

Самым распространенным и наиболее действенным способом разрешения индивидуальных трудовых споров является судебная защита. Однако этот механизм и самый сложный, требующий материальных и значительных временных затрат. Публикуем одну из глав брошюры, подготовленной Центром социально-трудовых прав.

Как педагогу остаться на работе, если он(а) передумал(а) увольняться?

Рассмотрим четыре разные ситуации. 1. У вас бессрочный трудовой договор и вы написали заявление на увольнение по собственному желанию. 2. У вас срочный трудовой договор и он подходит к концу. 3. Вы устно обещали руководству уволиться, но передумали. 4. Вы работаете неофициально, обещали директору уволиться, но передумали, или директор вдруг заявил: «Вы больше здесь не работаете!».

Должностная инструкция. Права работника

Могут ли профсоюз и работник повлиять на содержание должностной инструкции? Что директор школы может включить в должностную инструкцию, а что нет? В каком случае можно отказаться подписать инструкцию, поскольку она изменяет условия трудового договора? Юрист профсоюза «Учитель» отвечает на вопросы педагогов.

Психиатрическое освидетельствование и медосмотр. Разъяснения юриста

1 сентября 2022 года вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения о психиатрическом освидетельствовании работников. В документе сказано, что цель психиатрического освидетельствования — определение пригодности работника по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности. К таким видам деятельности отнесена педагогическая деятельность в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Теперь все без исключения педагогические работники обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Публикуем ответы юриста на вопросы педагогов.

Учитель имеет право отказаться от сбора денег

Педагог не имеет права требовать, просить, собирать, получать от родителей или учащихся никаких денег! Этот запрет распространяется на всю Россию, нет никаких региональных или местных исключений.

Как учителю отстоять право на справедливое оценивание ребенка

Система оценивания — дело школы, каждая школа имеет право и даже обязана разработать свое Положение об отметках (локальный нормативный акт). В этом положении можно написать то, что подходит именно вашей школе — главное, чтобы эта система была понятна родителям и устраивала учителей. Правила оценивания нужно обязательно довести до родителей.

Психиатрическое освидетельствование учителей стало обязательным

С 1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Министерства здравоохранения № 342н от 20.05.2022 г. «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование».
Дополнение от 8 сентября. Журналисты «Известий» утверждают, что Перечень психиатрических противопоказаний пока не утвержден и психиатрическое освидетельствование проведено быть не может.

Повышение МРОТ и зарплата учителя

В начале июня 2022 года был проиндексирован минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Значит ли это, что зарплаты учителей вырастут? А что будет с пенсией тех, кто продолжает работать? На эти и другие вопросы отвечает председатель профсоюза «Учитель» Юрий Варламов.

Права учителей при работе с детьми с ОВЗ

Вопрос организации инклюзивного образования в рамках существующего правового регулирования представляется одним из самых сложных и запутанных. Юрист профсоюза «Учитель» Дарья Фисун проанализировала законодательство и подготовила ответы на часто задаваемые вопросы о правах и льготах педагогических работников, работающих с детьми с ОВЗ.