• Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Юридические советы

СанПиНы в образовании

Права работника на нормальные условия труда гарантированы Трудовым Кодексом РФ (статьей 163 «Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки» и статьей 216 «Права работника в области охраны труда»), а также санитарными нормами. Кроме того, для учреждений, где учатся дети, есть дополнительные санитарные нормы. В первую очередь они касаются температурного режима, количества детей в классе (зависит от кубатуры помещения). СанПиНами установлено, что все помещения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.

Льготы и пособия для педагогов, имеющих статус «молодого специалиста»

Гарантии молодых специалистов сильно различаются в зависимости от отрасли, где тот работает, а также от того, в чьем ведении находится соответствующая организация-работодатель. Проще всего поискать нормативный акт на сайте регионального правительства или обратиться с запросом в Министерство труда или Министерства образования региона.

Колледж полиции отказался от планов увольнения сотрудника по сокращению штатов

В государственном бюджетном образовательном учреждении г. Москвы «Колледж полиции» в июле 2023 года была создана первичная профсоюзная организация, которая вошла в состав профсоюза «Учитель». Главной причиной создания первичной профсоюзной организации явилось желание работников отстаивать свои права сообща: с нарушением трудовых прав работники данной образовательной организации сталкиваются ежедневно.

Самое важное о трудовом договоре

Трудовой договор и доп.соглашения меняются только по соглашению сторон. Если вы начали работать, трудовой договор считается заключенным. На медицинский осмотр должен направить будущий работодатель. Внимательно читайте, какие должностные обязанности пытаются включить в ваш трудовой договор.

СПО: требования к квалификации преподавателей оставлены на усмотрение руководства

К написанию этой статьи нас подвигли вопросы от преподавателей СПО, которые не могут обосновать свое право работать в качестве преподавателя. В настоящее время единый профессиональный стандарт педагога системы СПО отсутствует, что еще больше запутывает ситуацию. Один из присланных в профсоюз вопросов был такой: «У меня высшее педагогическое образование (история и обществознание). Подскажите, пожалуйста, имею ли я право вести юридические дисциплины в СПО с пройденным курсами повышения квалификации по программе Теория и методика преподавания юридических дисциплин в условиях реализации ФГОС нового поколения (108 ч)?». Попробуем разобраться.

Медицинские осмотры: права работников

Педагогические работники не должны оплачивать медицинские осмотры из личных средств – как предварительные, так и периодические. Профсоюз «Учитель» постоянно получает вопросы «как получить компенсацию за медосмотр». Отвечаем: если медосмотр пройден по направлению организации, то она обязана возместить. Если работник прошел его сам, в той организации, где ему было удобно, ситуация спорная. Требовать возмещения стоит, но формально работодатель не «оплачивает» медосмотры, а «организовывает» их. В статье приводятся краткие ответы на самые важные вопросы.

Новый приказ об аттестации: итоги переписки с Минпросвещения

В августе 2023 года профсоюз «Учитель» обратился в Министерство просвещения РФ с рядом вопросов, касающихся Приказа от 24.03.2023 г. N 196 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность». Документ, по нашему мнению, не решает ряд актуальных проблем, связанных с аттестацией. Так, порядок ее проведения оставлен на усмотрение регионов (как и раньше), бюджет для оплаты новых должностей «педагог-наставник» и «педагог-методист» не предусмотрен, а решения комиссии по аттестации «на соответствие», создаваемой в учреждении, невозможно оспорить, кроме как в суде.

Права работников при проведении PISA

10 октября профсоюз «Учитель» направил в Министерство просвещения РФ обращение с требованием оплачивать работу учителей при проведении мониторинга в рамках PISA. Из руководства по проведению исследования следует, что в школе должен быть назначен координатор, организатор в аудитории и технический специалист. Но ничего не сказано про оплату труда тех, кто будет принимать участие. Мы напоминаем, что дополнительная работа должна быть оплачена и приводим текст обращения, котором есть аргументы для формулирования требований к руководству школы.