• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Юридические советы

Отказ в предоставлении полного отпуска незаконен

Полный отпуск (или компенсация за него) должен быть предоставлен вне зависимости от продолжительности работы до его начала (если вы успели проработать более 6 месяцев).
То есть, если вы устроились на работу 1 сентября 2022 года, то в июне 2023 года имеете право уйти в полный отпуск (56 дней для учителей и некоторых других педагогических работников).

Что делать, если принуждают работать со «Сферумом»?

Чтобы на законном основании отказаться от использования личных технических средств (смартфона, ноутбука) для работы со «Сферумом», не требуется даже специальный локальный нормативный акт, это вытекает из трудового законодательства. Более того, работник имеет право отказаться от работы со «Сферумом» как таковой. В образовательном учреждении есть сложившиеся способы информирования работника о задачах в рамках трудовых обязанностей, изменениях в расписании и т.д., например, электронная почта.

Можно ли взыскать не только зарплату, но и проценты за просрочку ее выплаты?

В новом Постановлении Конституционного Суда РФ от 11.04.2023 № 16-П даны разъяснения по поводу взыскания с работодателя процентов (денежной компенсации) в случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены своевременно. Отвечаем на вопрос о правовых последствиях Постановления.

Нормативная база для работы с детьми с ОВЗ

Согласно нормам законодательства любая школа должна быть готова принять ребёнка с особенностями и создать условия для обучения. Решение о том, в какую школу отдать ребёнка, принимается исключительно родителями.
Условия, необходимые для обучения, определяются в заключении психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК). Наличие такого заключения и означает получение ребенком статуса учащегося с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

После восстановления на работе должна быть предоставлена полная нагрузка

Как следует из содержания части первой ст. 394 ТК РФ, восстановление работника на работе означает необходимость восстановления в полном объеме прекращенных в связи с увольнением трудовых отношений и возвращения сторон трудового договора в прежнее – существовавшее до издания работодателем признанного незаконным распорядительного акта об увольнении работника – правовое положение по отношению друг к другу.

Термометрия на входе в здание школы

Наличие обязанности у образовательных учреждений проводить термометрию не свидетельствует о том, что привлечение к этой работе учителей соответствует ТК РФ. Эта деятельность не входит в должностные обязанности педагогов и не должна включаться в должностные инструкции. Многие регионы еще сохранили эту процедуру. Так, Приказом Департамента образования и науки г. Москвы от 25 августа 2022 года № […]

«Отгулы», дополнительные выходные и отпуска. Права работников

Такого понятия как «отгул» в трудовом законодательстве нет. То, что обычно называют отгулом, может быть правильно юридически оформлено как: 1) отпуск без сохранения заработной платы, 2) дополнительный выходной день, 3) выходной день в счет отпуска. Давайте разберемся со всеми тремя понятиями. 

Льготный стаж для педагогов организаций с «нетипичными» названиями

Иногда образовательные учреждения переименовываются по решению органов муниципальной власти и им могут дать нетипичное название, например, «центр развития». Казалось бы, какая разница? Но нет. Решение о назначении льготной пенсии принимается Пенсионным фондом на основании списка должностей и учреждений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781. Если такого названия в списке нет, то соответствующий период стажа могут и не засчитать. Юрист профсоюза «Учитель» рассказывает, в каком случае можно отстоять свое право на досрочную пенсию.

Требуем нормального температурного режима на рабочем месте

В профсоюз «Учитель» часто обращаются с вопросом о том, как быть, если руководство образовательной организации не обеспечивает нормальную температуру воздуха в школе (детсаду, колледже) и заставляет педагогов и учащихся испытывать постоянный холод или невыносимую духоту.