• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Успехи

Ксения Гоженко получит невыплаченную зарплату

21 июня 2022 года Московский городской суд поставил точку в судебном противостоянии учителя Ксении Гоженко и ГБОУ Школа №1018 города Москвы. Спор о неполной выплате заработной платы за сентябрь 2020 года разрешен в пользу Ксении, как и следовало ожидать. Судебная коллегия московского городского суда рассмотрела апелляционную жалобу Школы №1018 и оставила ее без удовлетворения.

Секретарь Сотнурской средней школы оспорила выговор в суде

Волжский городской суд Республики Марий Эл принял решение признать незаконным выговор, вынесенный секретарю Сотнурской СОШ за отсутствие на рабочем месте. Приказ МОУ «Сотнурская СОШ» о дисциплинарном взыскании должен быть отменен, школа обязана выплатить зарплату за день «прогула» и компенсацию морального вреда в размере двух тысяч рублей.

Первичка школы №294 добилась подписания договоров на ГИА

В середине мая администрация школы №294 в рамках обеспечения проведения ГИА организовала обучение педагогов для подготовки к работе в пунктах приема экзаменов. Большую часть сотрудников школы для участия в обучении освободили от урочной работы, однако некоторым учителям на прохождение обучения пришлось бы потратить свое нерабочее время. При этом договора о работе на ГИА еще не были подписаны, размер оплаты — неизвестен. После отказа членов первички профсоюза “Учитель” работать на ГИА без договора договоры с учителями были заключены.

Учитель, отказавшийся завышать оценки, отстоял свои права в суде

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону отменил два выговора, вынесенных Майорову Игорю Васильевичу, учителю математики и физики «Гимназии №76». Таким образом, суд признал незаконными действия директора гимназии Петра Куличенко. Более двух лет учитель математики и физики Игорь Майоров отстаивает право выставлять учащимся оценки в соответствии с их знаниями.
Поздравляем коллегу!

Учитель истории Янис Марандидис добился отмены выговора

19 мая в Хорошевском районном суде Москвы было вынесено решение об отмене выговора в отношении учителя истории частной школы «Интеграция XXI век» Яниса Марандидиса. Суд назначил компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей. Представитель школы на суде заявил, что не обязан оплачивать дополнительную работу по заведыванию кабинетом и считает отказ от ее выполнения достаточным основанием для депремирования работников.

В Ростове-на-Дону вынесено решение в пользу Игоря Майорова

Администрация образовательных учреждений очень часто считает себя в праве произвольно распределять учебную нагрузку между педагогами. Положения приказа №1601 Минобрнауки РФ, которым предусмотрена преемственность преподавания в классах, а также запрет на изменение нагрузки в одностороннем порядке, игнорируются. Суд в Ростове-на-Дону вынес решение в пользу учителя физики и члена профсоюза «Учитель» Игоря Майорова. После получения полного текста решения, оно будет опубликовано.

Владимир Кочеулов возвращается на работу. Поздравляем коллегу!

Звериноголовская школа должна восстановить на работе учителя истории Владимира Кочеулова, отстраненного из-за психиатрического освидетельствования, выплатить ему зарплату и компенсацию морального вреда. Такое решение принял 21 апреля суд.

Напомним, 24 ноября 2021 года Владимир Кочеулов по решению руководства школы вместе с другими педагогами был направлен на психиатрическое освидетельствование. Эту процедуру в отношении учителей общеобразовательных школ проводить необязательно, но по инициативе Управления образования Звериноголовского района Курганской области учителей сняли с уроков, организовали транспорт в областной центр и оплатили обследование из бюджетных средств.

«Сначала диалог был нервным, но в итоге воспитательные мероприятия стали более упорядоченными»

Дмитрий Казаков, председатель первички профсоюза «Учитель» в селе Таремское Нижегородской области, рассказывает о своем опыте отказа от неоплачиваемой нагрузки.

«В 2021 году у нас в школе ввели новую должность: советник по воспитанию. Он не ведет уроки, а занимается только воспитательной работой. Судя по всему, введение этой должности было навязано школам Российским движением школьников (РДШ; создано при Федеральном агентстве по делам молодёжи). Неудивительно, что советник по воспитательной работе начал проводить именно те мероприятия, которые связаны с РДШ, а также те, которые призваны продемонстрировать его кипучую деятельность.

Школа №734 Москвы зарегистрировала новый коллективный договор

Работа над текстом Коллективного договора в школе самоопределения имени Тубельского (школа №734 г.Москвы) шла почти год. И вот в декабре 2021 года колдоговор был подписан, а феврале окончательно завершена процедура его регистрации. Представителями работников при подписании договора выступили две профсоюзные организации школы: профсоюза работников народного образования и науки и профсоюза «Учитель». В коллективный договор внесены ряд положений в интересах работников.