• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Успехи

В Ростове-на-Дону вынесено решение в пользу Игоря Майорова

Администрация образовательных учреждений очень часто считает себя в праве произвольно распределять учебную нагрузку между педагогами. Положения приказа №1601 Минобрнауки РФ, которым предусмотрена преемственность преподавания в классах, а также запрет на изменение нагрузки в одностороннем порядке, игнорируются. Суд в Ростове-на-Дону вынес решение в пользу учителя физики и члена профсоюза «Учитель» Игоря Майорова. После получения полного текста решения, оно будет опубликовано.

Владимир Кочеулов возвращается на работу. Поздравляем коллегу!

Звериноголовская школа должна восстановить на работе учителя истории Владимира Кочеулова, отстраненного из-за психиатрического освидетельствования, выплатить ему зарплату и компенсацию морального вреда. Такое решение принял 21 апреля суд.

Напомним, 24 ноября 2021 года Владимир Кочеулов по решению руководства школы вместе с другими педагогами был направлен на психиатрическое освидетельствование. Эту процедуру в отношении учителей общеобразовательных школ проводить необязательно, но по инициативе Управления образования Звериноголовского района Курганской области учителей сняли с уроков, организовали транспорт в областной центр и оплатили обследование из бюджетных средств.

«Сначала диалог был нервным, но в итоге воспитательные мероприятия стали более упорядоченными»

Дмитрий Казаков, председатель первички профсоюза «Учитель» в селе Таремское Нижегородской области, рассказывает о своем опыте отказа от неоплачиваемой нагрузки.

«В 2021 году у нас в школе ввели новую должность: советник по воспитанию. Он не ведет уроки, а занимается только воспитательной работой. Судя по всему, введение этой должности было навязано школам Российским движением школьников (РДШ; создано при Федеральном агентстве по делам молодёжи). Неудивительно, что советник по воспитательной работе начал проводить именно те мероприятия, которые связаны с РДШ, а также те, которые призваны продемонстрировать его кипучую деятельность.

Школа №734 Москвы зарегистрировала новый коллективный договор

Работа над текстом Коллективного договора в школе самоопределения имени Тубельского (школа №734 г.Москвы) шла почти год. И вот в декабре 2021 года колдоговор был подписан, а феврале окончательно завершена процедура его регистрации. Представителями работников при подписании договора выступили две профсоюзные организации школы: профсоюза работников народного образования и науки и профсоюза «Учитель». В коллективный договор внесены ряд положений в интересах работников.

Учитель петербургской школы №294 получила учебную нагрузку

10 ноября решением суда учитель русского языка и литературы школы №294 Санкт-Петербурга Наталья Соколова была восстановлена на работе. Но почти два месяца администрация школы не предоставляла Наталье никакой работы, даже не направляла ее на замены заболевших учителей. Учитель проводила рабочие часы в пустом кабинете. Единственное, чем она могла заниматься — готовиться к аттестации. Но в январе здравый смысл возобладал, и Наталья получила учебную нагрузку в размере ставки. Она преподает русский язык, литературу, историю, обществознание и ведет часы для двоих детей на домашнем обучении.

Преподаватель Торопецкой музыкальной школы Марина Минина восстановлена на работе. Поздравляем коллегу!

16 декабря Тверским областным судом была восстановлена на работе преподаватель Торопецкой музыкальной школы Марина Минина. Марина была уволена в январе 2021 года за то, что не согласилась на необоснованное сокращение учебной нагрузки. За прошедший год преподаватель нашла другое место работы и в музыкальную школу решила не возвращаться. Тем не менее, решение суда является победой профсоюза «Учитель» и еще одним напоминанием, что произвол работодателя недопустим!

Восстановлена на работе педагог-психолог школы №199 Москвы Ольга Василиадис

30 ноября Тушинский районный суд Москвы восстановил на работе педагога-психолога и председателя первичной организации профсоюза «Учитель» в школе №199 Москвы Ольгу Василиадис. Поздравляем коллегу!

После увольнения Ольги и еще двух психологов и логопеда многие дети школы №199 в течение двух месяцев не получали помощи психолога. Только в ноябре 2021 года после жалоб родителей логопеды из дошкольного отделения получили дополнительную нагрузку и начали проводить с детьми психологические занятия.

Суд восстановил на работе учителя-логопеда школы №199 Москвы Елену Земницу

29 ноября Зюзинский районный суд Москвы восстановил на работе учителя-логопеда и члена профкома первичной организации профсоюза «Учитель» в школе №199 Москвы Елену Анатольевну Земницу. Суд взыскал с работодателя компенсацию утраченной заработной платы за период вынужденного простоя и моральный вред. Елена была уволена в августе 2021 года по сокращению штатов, несмотря на то, что она является опекуном двух несовершеннолетних детей. Без каких-либо оснований директор школы сократила логопедов и психологов, так необходимых детям с ОВЗ, обучающимся в школе.

Поздравляем Елену Анатольевну с возвращением на работу!

Наталья Соколова восстановлена в должности учителя. Поздравляем коллегу!

10 ноября Смольнинским районным судом Санкт-Петербурга вынесено решение о восстановлении на работе председателя первички школы №294, учителя русского языка и литературы Натальи Соколовой. Суд полностью поддержал исковые требования Соколовой, а именно: признать незаконным приказ об увольнении, восстановить в должности «учитель русского языка и литературы», выплатить компенсацию вынужденного прогула в размере 192 000 рублей (за период с конца мая по ноябрь) и компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей. На заседании стороны представили доказательства проведения переговоров по мирному разрешению спора.