• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Успехи

О борьбе с драконами в отдельно взятой ДШИ

Преподаватель московской ДШИ имени Корнеева Иван Антонов рассказывает о деятельности работников школы искусств по отстаиванию своих трудовых прав, опыте работы Комиссии по трудовым спорам и причинах увольнения директора учреждения.

Анна Инютина — один из лучших авторов «Учительской газеты»

Член Совета профсоюза «Учитель» Анна Инютина признана одним из лучших авторов «Учительской газеты» в 2022 году. Она стала одним из лауреатов «УГ» в номинации «Бронзовое перо».
Поздравляем Анну!

Что делать, если администрация оказывает давление. Личный опыт

«Прошлый учебный год для нашей молодой школьной первички был достаточно тяжёлым. Мы «бодались» с руководством, которое упорно не хотело признавать наш профсоюз и менять стиль управления сотрудниками. Было трудно пробить стену, но на нашей стороне были родители учеников и муниципальные депутаты. Огромную помощь нам оказал и профсоюз «Учитель». С помощью юриста профсоюза мы выиграли суды по неправомерным сокращениям сотрудников, которые были восстановлены на работе. В этом учебном году в нашей школе новый директор.

Первичка школы №294 добилась выходных как компенсации за проверку ВПР

Первичка профсоюза “Учитель” в школе №294 Санкт-Петербурга в этом учебном году решила заранее подготовиться к отказу от бесплатной работы на ВПР. «Еще на этапе подготовки рабочих программ на 2022-2023 учебный год, несмотря на устные требования администрации, мы не стали вносить ВПР в календарно-тематическое планирование.

Первичка профсоюза в школе №1018 Москвы добилась отмены взысканий

13 сентября 2022 года Солнцевский районный суд Москвы вынес сразу два решения в пользу педагогов Школы № 1018: были отменены незаконные дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора за так называемые «опоздания». В ходе судебных слушаний были выявлены не только многочисленные нарушения процедуры вынесения взысканий (несоблюдение сроков, обвинение в «опоздании» в методический день, когда педагог находилась дома), но и очередной служебный подлог.

В ДШИ города Сарова создана первичная организация профсоюза «Учитель»

10 сентября в наш профсоюз была принята новая первичная организация. Педагоги Детской школы искусств города Сарова Нижегородской области объединились в профсоюз в связи с систематическим нарушением их прав. Поздравляем коллег!

Учитель истории выиграл суд о незаконном снижении нагрузки

16 августа Хорошевский районный суд Москвы вынес решение по делу учителя истории Яниса Марандидиса о снижении нагрузки в одностороннем порядке. Янис подал иск о признании незаконными изменений условий труда об установлении нагрузки и о взыскании невыплаченной зарплаты. Суд удовлетворил требования в отношении основной части зарплаты, но отказался взыскать премию. 147 тыс руб будет выплачено школой как задолженность по заработной плате, 20 тыс руб как компенсация задержки выплаты и в 5 тыс руб суд оценил моральный вред.

Опыт профсоюзной борьбы: история первички профсоюза «Учитель» в ДШИ им. Корнеева

Профсоюзная организация в московской Детской школе искусств (ДШИ) им. А. В. Корнеева была создана в 2020 году. Причина возникновения профсоюза стара как мир: школьная администрация не соблюдала трудовое законодательство — периодически увольняла сотрудников, пользуясь юридической безграмотностью и готовностью педагогов без лишних вопросов подписывать все подряд. Преподаватель ДШИ рассказывает, как появилась первичка и чего удалось добиться за 2,5 года ее существования.

Ксения Гоженко получит невыплаченную зарплату

21 июня 2022 года Московский городской суд поставил точку в судебном противостоянии учителя Ксении Гоженко и ГБОУ Школа №1018 города Москвы. Спор о неполной выплате заработной платы за сентябрь 2020 года разрешен в пользу Ксении, как и следовало ожидать. Судебная коллегия московского городского суда рассмотрела апелляционную жалобу Школы №1018 и оставила ее без удовлетворения.

Секретарь Сотнурской средней школы оспорила выговор в суде

Волжский городской суд Республики Марий Эл принял решение признать незаконным выговор, вынесенный секретарю Сотнурской СОШ за отсутствие на рабочем месте. Приказ МОУ «Сотнурская СОШ» о дисциплинарном взыскании должен быть отменен, школа обязана выплатить зарплату за день «прогула» и компенсацию морального вреда в размере двух тысяч рублей.