Сайт профсоюза «Учитель»

Преподаватель Детской школы искусств и ремесел «Гармония» в Йошкар-Оле начала голодовку

14 марта Екатерина Соколова, преподаватель ДШИ «Гармония», член первичной профсоюзной организации «Учитель», объявила о начале голодовки как протеста против произвола и дискриминации со стороны директора ДШИ О.А. Радостевой.

Радостева стала директором ДШИ «Гармония» в июне 2017 года, и сразу же начались перемены: были изменены учебные планы, исчезли предметы, необходимые для полноценного ведения учебного процесса в инновационной школе, был уволен ряд педагогов. Осенью несколько преподавателей объединились в первичную профсоюзную организацию, вошедшую в МПРО «Учитель».

Весь учебный год директор последовательно боролась с маленькой первичкой. Была незаконно уволена заместитель директора по УР Ирина Смерчинская (суд восстановил ее в должности), а преподаватель Екатерина Соколова получила несколько взысканий, также оспоренных в суде, ее зарплата уменьшилась в два раза.

14 марта Соколова объявила голодовку, направив заявление о протестной акции Уполномоченному по правам человека в Марий Эл, Главе Республики Марий Эл и другим официальным лицам.

15 марта председатель профсоюзной организации «Учитель» Светлана Белоус получила предложение принять участие во встрече Уполномоченного по правам человека Л.Н.Яковлевой с представителями учредителя, директором ДШИ «Гармония» и с преподавателем, объявившим голодовку.

В ходе переговоров Екатерина Соколова рассказала о том, что членами ППО «Учитель» были предприняты неоднократные обращения к учредителю, в Прокуратуру Марий Эл, Трудовую инспекцию г. Йошкар-Олы, суды.

Видя, что ситуация с трудовыми правами членов ППО «Учитель» только ухудшается и учредитель не желает вмешиваться, Екатерина Соколова решилась на крайнюю меру – голодовку, потому что сейчас у нее нет финансовых средств для содержания себя и двоих несовершеннолетних детей, а также руководством учреждения созданы для нее невыносимые условия труда.

Ирина Смерчинская рассказала о том, как со стороны директора и ее «группы поддержки» началась травля Соколовой и других членов профсоюза «Учитель». Были использованы стандартные приемы:

  1. организация общественного обсуждения и осуждения «морального облика и этического поведения» работников, состоящих в ППО «Учитель»;

  2. игнорирование членов ППО Учитель при решении социально-трудовых вопросов коллектива;

  3. недопущение до информации, касающейся жизнедеятельности школы;

  4. составление документов задним числом, в то числе дисциплинарных взысканий, наложенных по надуманным причинам;

  5. унижение детей Соколовой работниками школы на ее рабочем месте;

  6. понуждение родителей составлять заведомо ложные доносы на преподавателей - членов ППО «Учитель»;

  7. дискриминация в сфере оплаты труда – все члены ППО «Учитель» сидят на «голых» окладах.

Уполномоченный по правам человека Л.Н. Яковлева призвала все стороны конфликта разрешить созданные директором противоречия и остановить протестную акцию. Переговоры были трудными, длились 5 часов, в конце концов директор подписала соглашение. Екатерина Соколова оставила за собой право возобновить протестную акцию, если будет нарушен ход выполнения пунктов из подписанного соглашения.

Со дня этого совещания прошла уже неделя. Никаких реальных действий для конструктивного решения конфликта со стороны работодателя и учредителя ДШИ предпринято не было. Все они: директор школы и его заместитель по управлению персоналом, начальник Управления культуры администрации Йошкар-Олы Владимир Хрулев и заместитель мэра Людмила Новоселова - ушли на больничный.

Екатерина Соколова приняла решение продолжить голодовку с 23 марта.

МПРО «Учитель» поддерживает справедливые требования Екатерины Соколовой и ее коллег. Мы не считаем голодовку нормальным способом защиты трудовых прав, но понимаем, что в некоторых исключительных ситуациях каждый работник сам может принять такое тяжелое решение.

Нами направлены письма мэру г. Йошкар-Ола Е.В. Маслову и главе Республики Марий Эл А.А. Евстифееву с просьбой обратить внимание на вопиющее нарушение директором О.А. Радостевой трудовых прав работников ДШИ «Гармония».

Более подробную информацию можно получить по телефону  +7 937 939 68 90 (Екатерина Соколова)

 

1000 Осталось символов


Сонин Геннадий
Молодец Александр, хорошо сказал о птичьем языке чиновников, поддерживаю твой комментарий. Ребята ,но это ведь только эмоции,как нам поддержать бастующих учителей и эту смелую учительницу, которой светит реальная угроза, они могут организовать все и отобрать детей, как банда вымогателей.Разве не так, государство стало бандитским.Они даже не задумываются ни о чем .наши чиновники, а правоведы в Госдуме не осознают.что они с нами делают, а если осознают, то это возврат к крепостному праву в России.
Аида
с конца 90-х, со времён "рельсовых войн" ( http://miningwiki.ru/wiki/«Рельсовая_война»_1998_года ) ничего по сути не изменилось. Это очень горько осозновать!
Марио Берлин
Добрый день! Случайно попал на статью, прочитал и комментариев. Я не знаю, что на самом деле как произошло, но что такое в 21-ом веке может произойти, да ещё в России, что противоречит просто культуре межчеловеческих отношений - это на грани преступления. Как мне кажется, даже более-менее крупный город Йошкар-Ола поражён грибком всевластвующих (у нас говорят: одна ворона другой глаз не выкалывает), т.е. там где нет гражданской общественности и общественного контроля и самые жёсткие законы не защищают от произвола исполнительной власти, наоборот - это приглашение так поступать - это по всему миру та же схема. Какие мерзкие люди это могут быть, которые вслед за урезом зарплаты требуют изьятие детей! У каждой матери это должно вызывать крик разочарования и силу солидарности с потерпевшей! В поддержку педагога Соколовой Екатерины, распространяю статью дальше. Не падайте духом, и организуйте ещё больше поддержки, за справедливость! Работайте дальше с детьми, залог Вашей правоты и успеха!
Ленар
Гнать директора школы поганой метлой с "волчьим билетом"!
Галина
Скоро некому будет учить, лечить и строить ракеты. К сожалению, власть предержащие не желают этого понять.
Мария
Подписываюсь! На протяжении нескольких лет жизни в бедности, меняется и мышление и падает****** духа!
Люди видят обрывки информации про забастовки учителей, но больше осуждают «учителей, участвующих в фальсификации выборов» со словами «У них что, самолюбия нет?!». А какое самолюбие, когда от тебя зависят твои малые детки, и тебе угрожают увольнением и ещё чем похуже.
Екатерина Соколова сильный человек!! Спасибо ей за эту непримиримую борьбу! И желаю скорейшей реализации ее требований, а преступникам - наказание!
Скажу, что сама была в числе тех 4х молодых педагогов, которые уволились из муз.школы, куда пришла крайне невежественная, взбалмошная директриса, делающая вид, что работает. Она уволила завуча, крутила с зарплатами. У нас вся система рассыпалась. На учителей и секретаря взвалились обязанности уволенных коллег. Чьё мнение не совпадало с мнением директрисы - она их выживала.

Вера
Такой же директор ДМШ только в Москве в 90-е годы творил, что хотел - увольнял педагогов самых лучших. Оформил на должность непоймикого 16-летнюю бывшую ученицу, чтобы бюджетные деньги уводить вместе с начальником отдела культуры. И она (нач. отдела) его поддерживала, п.ч. он в школе развел бурную коммерческую деятельность - сдавал в аренду помещения, в подвале завел лавочку по реставрации пианино. И конечно, он с ней делился. Потом говорил (когда на него написали заявление о педофилии), что его не уволят, п.ч. он им нужен. Так и здесь чиновникам от культуры, уверена, эта нравственная уродина нужна. Там симбиоз. На должность директора назначают своего человека, нужного им.
Женщина
Бабы! Будьте человеками!
Евдокия
Екатерина, напишите обращение в Следственный Комитет Российской Федерации.
Курочкина Марина Викторовна
Очень хорошо понимаю Екатерину, потому что сама нахожусь в подобной ситуации...
Елена
А почему родители в стороне, нужно защитить педагогов!
ППО СПбГУ "Университетская солидарность"
ППО СПбГУ "Университетская солидарность" и "Университетские традиции" поддерживают законные и справедливые требования мужественного преподавателя Екатерины Соколовой и первичной профсоюзной организации «Учитель» ДШИ «Гармония». (https://vk.com/club135438484?w=wall-135438484_352)
Leonid
I support Екатерину Соколову!!!
Ирина
Поддерживаю!!!
Аля
Какой беспредел! И такое действительно во всей России происходит! И ещё говорят потом, что все голосуют за Путина. Никогда не поверю! Когда уже в государстве будет порядок, и каждая тварь на своём месте будет считать себя «пупом земли»!
А Екатерине сил и мужества, мы переживаем за Вас и надеемся на справедливость!

Владимир
Поддерживаю петицию! И это не только в этой школе, такое по всей стране! Практически во всех бюджетных организациях! Вот что самое страшное. Общество разрушается изнутри, когда законы позволяют творить такое... Неужели никто не остановит это??? Люди куда вы смотрите? Что делаете? Подумайте!!!
Галина
Вы мужественный человек. Вы молодец.
Мария
Вопиюще. Сил вам!
Ольга
Когда прекратят унижать педагогов? Люди, мы учим ваших детей, они - будущее страны! Кого в нашем лице они видят? Униженных и теряющих достоинство жалких неудачников, чему у таких учиться???
Екатерина
Наверное, нынешней власти удобно, чтобы униженные, не смеющие иметь чувства собственного достоинства и собственного мнения педагоги учили и воспитывали себе подобных. Бессловесным стадом намного легче управлять.

Екатерине - мужества и сил в борьбе за восстановление справедливости!

Search