Сайт профсоюза «Учитель»

Учителям Санкт-Петербурга не будут сокращать зарплаты после заявлений профсоюза «Учитель»

В середине апреля в соцсетях появились сообщения из Санкт-Петербурга о планах по сокращению часов дополнительного образования и педагогической нагрузки, что, соответственно, повлекло бы снижение зарплаты. Причиной послужили планы Комитета финансов города на Неве скорректировать годовой городской бюджет, сэкономив на сфере образования.

В разосланных в середине апреля письмах от имени заместителя главы Калининского района Санкт-Петербурга Татьяны Морозковой от руководителей образовательных учреждений требовалось определиться, каким образом они намерены сэкономить бюджетные деньги ради борьбы с коронавирусом, также в письме отмечалось, что этого требует городской комитет финансов:

"Довожу до Вашего сведения, что Комитетом финансов Санкт-Петербурга сокращены ассигнования на предоставление субсидий общеобразовательным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на 2020 год".

Районная администрация рекомендовала несколько мероприятий для экономии средств. В частности, "оптимизацию штатного расписания" – это означало бы, что педагоги рискуют либо потерять в зарплате, либо быть уволенными. Другой совет - внести изменения в локальные акты о стимулирующих выплатах. Поскольку во время пандемии все обучение велось дистанционно, а экскурсии, классные часы и родительские собрания в их классическом понимании временно стали невозможны, исполнительные органы власти могли решить, что и стимулирующие выплаты для отдельных педагогов не предусмотрены.

В профсоюзе «Учитель» посчитали такие меры необоснованными и нарушающими права учителей – 21 апреля на ЗакС.ру вышла статья, в которой активисты профсоюза «Учитель» заявили о проблеме возможного сокращения учительских зарплат в Санкт-Петербурге.

Оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова обратила внимание на то, что администрация, помимо прочего, рекомендует сократить до пяти часов на класс время внеурочной деятельности (кружков, занятий с отстающими и прочего), а такая мера угрожает не только материальному положению педагогов, но и успеваемости детей.

Председатель петербургского отделения профсоюза "Учитель" Александр Кондрашов справедливо заметил, что у города есть резервы, за счет которых можно бороться с пандемией, не экономя при этом на школах:

«Губернатор не выступает перед обществом и не спрашивает об отношении к такому решению. Тем более, что наш город выделяет огромные деньги на строительство Восточного скоростного диаметра, а по Западному скоростному диаметру каждый год направляют огромные деньги фирме, которая его построила. Нельзя сказать, что в городе нет денег, они просто тратятся на что-то другое».

Также он отметил, что из-за коронавируса и режима самоизоляции педагоги, по его словам, тоже столкнулись со сложностями в своей работе: несмотря на повсеместный переход на онлайн-обучение, мало кто вспоминает о необходимости постоянного нахождения перед мониторами и надбавках за вредность, которые в некоторых школах получают учителя информатики.

После того как профсоюз «Учитель» озвучил проблему возможного сокращения зарплат педагогов в СМИ, глава Петербурга Александр Беглов на заседании правительства 26 мая заявил о необходимости не допустить сокращения заработной платы учителей, поскольку работы при дистанционном обучении у них стало больше.

В итоге при корректировке городского бюджета первоначальные планы урезать финансирование школ были отменены. Около 500 млн рублей власти пообещали выделить на оплату труда работников государственных учебных заведений. Эту информацию профсоюзу «Учитель» подтвердил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский: он сообщил, что в поправке губернатора ко второму чтению закона выделено 511 млн. рублей на увеличение оплаты труда работников образования.

Материалы по теме:

Учителя вышли с пикетами к Минпросвещения, требуя повысить зарплаты

Учителя больше не хотят ждать. Требуем повышения зарплаты до 2 МРОТ за ставку!

Реальные цифры: зарплаты учителей. Передача на ОТР

Педагоги ДШИ №1 Нижневартовска жалуются на снижение зарплаты

 


1000 Осталось символов


Search