• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме ГИА: права учителя

Права и обязанности педагогов при работе на ГИА

Профсоюз «Учитель» собрал данные об актуальных региональных положениях об оплате за работу на ГИА. В таблице вы найдете ссылки на действующие постановления, размеры компенсаций для организаторов «в» и «вне» аудитории и примечания в случае нестандартной схемы расчета. Мы также обновили рекомендации педагогам, занятым в ППЭ. В тексте вы найдете советы, как отказаться от работы на ГИА, добиться подписания договора и куда обратиться, если компенсацию вовремя не выплатили.

Учителю удалось избежать штрафа и увольнения за мелкое нарушение на ЕГЭ. Поздравляем коллегу!

Заголовок этой статьи включает немалую долю иронии: поздравлять Инессу Азарову с тем, что за мелкое нарушение на ЕГЭ ей вынесли только замечание, грустно. Очевидно, что никакого правонарушения Инесса не совершила. Нарушения процедуры на ЕГЭ, даже самые незначительные, нередко заканчиваются увольнениями или значительными штрафами, при том, что оплата за работу организатором на ЕГЭ очень небольшая.

Что изменилось за два года в оплате труда учителей на ГИА?

В последний раз профсоюз «Учитель» проводил анализ региональных положений о компенсациях за работу на ГИА в 2019 году. За последние два года многое изменилось. Кампания профсоюза в поддержку справедливых условий оплаты труда дает свои положительные результаты. Как же обстоят дела с оплатой труда учителей в настоящий момент?

Профсоюз «Учитель» поддерживает инициативу депутатов об отмене обязательного ОГЭ

14 января о планах отказаться от проведения ОГЭ в интервью «Известиям» сообщил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев. Профсоюз «Учитель» считает это правильной мерой по следующим причинам.

— ОГЭ не обязателен для поступления в техникумы и колледжи после 9 класса, поскольку эти учреждения имеют возможность проводить вступительные экзамены или конкурс аттестатов;

Учителя не получили «ковидные» выплаты за работу на ЕГЭ

Только 21 регион откликнулся на призыв Минпросвещения ввести дополнительные выплаты педагогам за работу на ЕГЭ в условиях пандемии. В июне 2020 года министр просвещения Сергей Кравцов рекомендовал их ввести, но большинство регионов решили сэкономить на зарплатах учителей. На данный момент оплата организаторам за один экзамен в ряде регионов составляет менее 100 рублей и не покрывает даже затраты на проезд до пункта проведения экзамена.

Профессор Вадим Аванесов о контроле педагогическом и не педагогическом и о роли ЕГЭ

Профессор Вадим Сергеевич Аванесов много лет занимался вопросами педагогического тестирования, имеет по этой теме более двухсот научных трудов. По данным российского индекса научного тестирования (РИНЦ) Российской государственной библиотеки, на него ссылаются более трёх тысяч авторов, среди которых немало школьных педагогов-практиков, аспирантов, преподавателей вузов и учёных. Со дня основания в 2004 году был главным редактором журнала «Педагогические Измерения», потом ещё два года – главным редактором журнала «Педагогическая диагностика». У ученого есть свой взгляд на текущие процессы в образовании – профсоюз «Учитель» побеседовали с ним о контроле знаний российских школьников: почему проверок знаний становится все больше, а роста качества образования не происходит?

Профсоюз «Учитель» подвел итоги мониторинга дополнительных выплат учителям за работу на ЕГЭ

19 августа СМИ повторно озвучили рекомендации Минпросвещения РФ региональным органам исполнительной власти, курирующим сферу образования, о введении дополнительных выплатах педагогическим работникам, которые участвовали в организации и проведении ЕГЭ в 2020 году. Об этом говорится в ответе замминистра просвещения РФ Виктора Басюка на депутатский запрос члена фракции ЛДПР, зампредседателя думского комитета по образованию и науке Максима Зайцева.

Профсоюз «Учитель» подвел итоги мониторинга дополнительных выплат на ЕГЭ, о которых министр просвещения Сергей Кравцов заявил еще в июне 2020 года. В начале июля во все субъекты федерации были разосланы запросы, на которые органы власти были обязаны ответить.

Рособрнадзор разрешил делать перерыв на обед работникам, занятым на организации ГИА

Профсоюз «Учитель» получил ответ из Рособрнадзора на свое обращение с просьбой изменить нормативные правовые акты так, чтобы предоставить возможность для отдыха и приема пищи педагогическим работникам, занятым на ГИА. Трудовой кодекс закрепляет право за работником делать перерывы в работе каждые 4 часа, но методические рекомендации по проведению ЕГЭ и ОГЭ составлены так, что организаторы, технические специалисты и остальные занятые на ГИА, возможности прервать работу не имеют. 

Публикуем обновленные данные об оплате работы на ГИА по состоянию на август 2020 года

Профсоюз «Учитель» получил еще ряд ответов на запросы об увеличении выплат учителям за работу на ЕГЭ-2020. Во многих письмах из региональных министерств чиновники отказываются озвучить размер доплаты, отчитываясь только увеличением бюджета на проведение ЕГЭ.

Итак, Белгородская, Вологодская, Тверская, Ульяновская, Ярославская области, Хабаровский край, Республика Марий Эл – увеличили выплаты или планируют увеличить. К сожалению, речь идет о незначительных суммах. Так, в Ярославской области новым постановлением компенсация увеличена на 30% — теперь оплата организатора вне аудитории составит 208 руб. за экзамен, в аудитории — 312 руб.

Санкт-Петербург, Кабардино–Балкарская Республика, Костромская, Курганская, Нижегородская области, Ямало-ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область дополнительные выплаты вводить не планируют.