• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Рабочее время

Стрим «Учитель имеет право». Вопрос-ответ

Ведущие: Луховицкий Всеволод Владимирович, учитель русского языка, член Совета профсоюза «Учитель», Варламов Юрий Евгеньевич, юрист, председатель профсоюза «Учитель».
Авторы отвечают на вопросы по проблемам учителей. Прямой эфир состоялся 10 февраля 2020 г., но ответы сохранили свою актуальность.

Должностная инструкция. Права работника

Могут ли профсоюз и работник повлиять на содержание должностной инструкции? Что директор школы может включить в должностную инструкцию, а что нет? В каком случае можно отказаться подписать инструкцию, поскольку она изменяет условия трудового договора? Юрист профсоюза «Учитель» отвечает на вопросы педагогов.

Отказ суда вернуть учителю нагрузку будет обжалован в вышестоящей инстанции

Продолжается судебный спор учительницы физкультуры Деденевской средней школы Басовой Ии Святославовны. В сентябре 2021 года директор школы сократил педагогу нагрузку почти в два раза, что является изменением условий трудового договора в одностороннем порядке без достаточных оснований. В мае 2022 года Дмитровский городской суд Московской области отказался удовлетворить требования учительницы о возврате ей прежней нагрузки и выплате недополученной заработной платы. Профсоюз «Учитель» подал иск в апелляционную инстанцию.

Минпросвещения определило список документов, которые должны вести учителя

Министерство просвещения РФ разработало проект перечня документов из 11 пунктов. Если перечень примут, то с 1 сентября нагрузка школьных учителей по ведению документации изменится. В конце июля после «общественно-экспертных обсуждений» министерство сократило перечень документов до пяти пунктов.

Права учителей при работе с детьми с ОВЗ

Вопрос организации инклюзивного образования в рамках существующего правового регулирования представляется одним из самых сложных и запутанных. Юрист профсоюза «Учитель» Дарья Фисун проанализировала законодательство и подготовила ответы на часто задаваемые вопросы о правах и льготах педагогических работников, работающих с детьми с ОВЗ.

Профсоюз «Учитель» против отмены трудовых гарантий

Обращение Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»
30 июня 2022 года Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, который предполагает изменение Трудового кодекса РФ. Мы считаем, что принятие этого документа поставит под сомнение сложившуюся систему трудовых гарантий, которая действует в стране уже не первый десяток лет.

О новых ФГОС: права учителя. Видео

На вопросы педагогов отвечает учитель русского языка и права, член Совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Самое важное о правах и обязанностях учителя в связи с введением новых ФГОС. 1. Самому учителю учебную программу писать необязательно. 2. Конструктором можно не пользоваться, ни в одном нормативном акте он не упомянут. 3. Переход на ФГОС в ближайшем году […]

Ксения Гоженко продолжает отстаивать свои права и права своих коллег в суде

Продолжается обжалование двух взысканий, вынесенных учителям школы №1018 Москвы якобы за опоздания. В феврале 2022 года директор школы Алексей Головин запросил объяснительные у трех десятков педагогов, которых он обвинил в опозданиях. «Опоздания» заключались в том, что учителя приходили в школу (точнее, прикладывали карточку к турникетам — в школу они приходили раньше) не за 20 минут до начала первого урока, а немного позднее.

Курс по трудовому праву Всеволода Луховицкого. Лекция №3

Что такое принудительный труд? Что делает учитель помимо проведения уроков? Что делать учителю, чтобы не позволить администрации принуждать к неоплачиваемому труду? На эти вопросы отвечает Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права, член Совета профсоюза «Учитель».

Изменение учебной нагрузки. Что нужно знать педагогу?

Обычно изменение учебной нагрузки происходит после окончания учебного года и эта процедура вызывает много вопросов у педагогов. Бывает так, что работодатель хочет изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, в связи с чем уменьшится оплата труда. Юристы профсоюза «Учитель» отвечают на вопросы педагогов, связанные с этой проблемой.  Работодатель прислал уведомление об изменении условий трудового договора […]