• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Рабочее время

Ксения Гоженко продолжает отстаивать свои права и права своих коллег в суде

Продолжается обжалование двух взысканий, вынесенных учителям школы №1018 Москвы якобы за опоздания. В феврале 2022 года директор школы Алексей Головин запросил объяснительные у трех десятков педагогов, которых он обвинил в опозданиях. «Опоздания» заключались в том, что учителя приходили в школу (точнее, прикладывали карточку к турникетам — в школу они приходили раньше) не за 20 минут до начала первого урока, а немного позднее.

Курс по трудовому праву Всеволода Луховицкого. Лекция №3

Что такое принудительный труд? Что делает учитель помимо проведения уроков? Что делать учителю, чтобы не позволить администрации принуждать к неоплачиваемому труду? На эти вопросы отвечает Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права, член Совета профсоюза «Учитель».

Изменение учебной нагрузки. Что нужно знать педагогу?

Обычно изменение учебной нагрузки происходит после окончания учебного года и эта процедура вызывает много вопросов у педагогов. Бывает так, что работодатель хочет изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, в связи с чем уменьшится оплата труда. Юристы профсоюза «Учитель» отвечают на вопросы педагогов, связанные с этой проблемой.  Работодатель прислал уведомление об изменении условий трудового договора […]

Учитель, отказавшийся завышать оценки, отстоял свои права в суде

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону отменил два выговора, вынесенных Майорову Игорю Васильевичу, учителю математики и физики «Гимназии №76». Таким образом, суд признал незаконными действия директора гимназии Петра Куличенко. Более двух лет учитель математики и физики Игорь Майоров отстаивает право выставлять учащимся оценки в соответствии с их знаниями.
Поздравляем коллегу!

Педагоги и преподаватели обсудили бюрократизацию образования и избыточную нагрузку

17 мая состоялся круглый стол «Проблемы бюрократизации образования и пути их решения». Организаторами выступили профсоюз «Учитель» и профсоюз «Университетская солидарность» — членские организации Конфедерации труда России.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что образование и наука излишне регламентированы в одних аспектах, а в других, напротив, недостаточно. Так, внеурочная часть рабочего времени учителя воспринимается руководством школ как безразмерная. В нее пытаются вместить все, что требуют от школы как местные и региональные органы власти, так и министерские структуры.

Образовательные профсоюзы КТР обсудят проблемы отрасли

17 мая в Москве состоится круглый стол «Проблемы бюрократизации образования и пути их решения». Исследователи, преподаватели и активисты профсоюзов обсудят проблему избыточной отчетности, бюрократизацию повышения квалификации педагогических работников, роль мероприятий, акций и конкурсов в увеличении нагрузки на педагогов. Все вопросы будут обсуждаться в контексте трудовых прав педагогов и преподавателей.

В Ростове-на-Дону вынесено решение в пользу Игоря Майорова

Администрация образовательных учреждений очень часто считает себя в праве произвольно распределять учебную нагрузку между педагогами. Положения приказа №1601 Минобрнауки РФ, которым предусмотрена преемственность преподавания в классах, а также запрет на изменение нагрузки в одностороннем порядке, игнорируются. Суд в Ростове-на-Дону вынес решение в пользу учителя физики и члена профсоюза «Учитель» Игоря Майорова. После получения полного текста решения, оно будет опубликовано.

В Госдуму внесены поправки к ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

В апреле 2022 года ряд сенаторов и депутатов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о сокращении избыточной отчетности педагогов. В пояснительной записке авторы пишут, что направленное в регионы в 2020 году рекомендательное письмо Минпросвещения «О снижении документационной нагрузки учителей» оказалось неэффективным в силу своей необязательности.

«Сначала диалог был нервным, но в итоге воспитательные мероприятия стали более упорядоченными»

Дмитрий Казаков, председатель первички профсоюза «Учитель» в селе Таремское Нижегородской области, рассказывает о своем опыте отказа от неоплачиваемой нагрузки.

«В 2021 году у нас в школе ввели новую должность: советник по воспитанию. Он не ведет уроки, а занимается только воспитательной работой. Судя по всему, введение этой должности было навязано школам Российским движением школьников (РДШ; создано при Федеральном агентстве по делам молодёжи). Неудивительно, что советник по воспитательной работе начал проводить именно те мероприятия, которые связаны с РДШ, а также те, которые призваны продемонстрировать его кипучую деятельность.

Петицию «Дайте учителю учить» подписали почти 35 тысяч человек

«Что должен делать учитель? Ответ очевиден: он должен учить детей. На деле оказывается, что учитель проходит курсы, проводит мероприятия, организует конкурсы, а на свои прямые обязанности подчас не хватает ни сил, ни времени. Разве этого мы хотим для наших детей? Школа стала площадкой, которую различные структуры используют для реализации своих интересов, весьма условно связанных с образовательным процессом.» Подпишите […]