Сайт профсоюза «Учитель»

Благодаря профсоюзной проверке работники Чертковской СОШ №3 получили дополнительные выплаты

20 ноября 2019 года в МБОУ Чертковская СОШ №3 по заявлениям педагогических работников была проведена внеплановая профсоюзная проверка по теме «О соблюдении начисления и выплат за качество и эффективность труда (результативность профессиональной деятельности)» за период с 10.11.18 г. по 10.11.19 г. в МБОУ Чертковская СОШ №3 Чертковского района Ростовской области.

 

Руководитель учреждения была ознакомлена с удостоверением внештатного правового инспектора труда, уведомлением о регистрации профсоюзной организации (зарегистрировано в районном отделе образования 24.07.2019 вх. №3118), ст. 370 ТК РФ «О праве профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений».

Администрация учреждения предоставила к проверке документы в соответствии с перечнем документов и локальных актов, которые правовые инспекторы труда запрашивают при проведении проверки оплаты труда (ст.ст. 129-158 ТК РФ) в образовательных учреждениях.

При изучении документов в образовательном учреждении достоверно установить причины прекращения выплат за качество и эффективность труда во втором полугодии 2019 года не удалось.

Поскольку услуги в области бухгалтерского учета, проведения финансового аудита, налогового консультирования, размещению информации образовательным учреждениям Чертковского района Ростовской области (в том числе и СОШ №3) оказывает МБУ РЦО по Чертковскому району, было принято совместное с директором МБОУ ЧСОШ №3 решение пригласить руководителя этой организации для встречи с педагогическим коллективом.

Директор МБУ РЦО по Чертковскому району ответила на все вопросы. Было получено подтверждение намерения произвести выплаты как за первое полугодие 2019 года, так и за второе полугодие 2018 года (период, в котором выплаты не проводились в связи с отсутствием в районе финансовых средств).

В период проверки был составлен акт о наличии сокращенной формулировки «ФГОС» в расчетном листе, которая не позволяет определить конкретные показатели и критерии оценки эффективности деятельности педагога (отсутствует возможность отследить наличие повышающего коэффициента за квалификацию как в расчетном листе, так и в дополнительном соглашении с работником). Это является нарушением ст. 136 ТК РФ («Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»).

После завершения проверки были произведены выплаты педработникам МБОУ Чертковская СОШ №3 за весь период. Организован контроль будущих выплат.

Справка. Профсоюзы имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, в том числе, по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза, а также право требовать устранения выявленных нарушений. (Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017, ТК РФ ст. №370«О  праве профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений»)

Внештатный правовой инспектор труда МПРО «Учитель» В.А.Елисеев


1000 Осталось символов


Search