
Права профсоюзов на получение информации
Профсоюзы имеют значительно больше прав при обращении к работодателю с запросом о предоставлении необходимых документов по сравнению с индивидуальным обращением отдельно взятого работника.
Профсоюзы имеют значительно больше прав при обращении к работодателю с запросом о предоставлении необходимых документов по сравнению с индивидуальным обращением отдельно взятого работника.
«У нас в школе пятидневка, дети по субботам не учатся. Но директор заставляет без дополнительной оплаты приходить в школу в субботу и проводить разные мероприятия, писать отчеты. Имеет ли он на это право?» Отвечает юрист.
Учитель истории и обществознания школы «Интеграция XXI век» Янис Марандидис почти год требует от руководства школы соблюдения трудовых прав и выполнения условий договора и наконец решил предать происходящее в учебном заведении огласке.
27 февраля в наш профсоюз была принята новая первичная организация. Педагоги московской школы №1018 объединились в профсоюз в связи с систематическим нарушением их прав. В частности, неделю назад директор школы Алексей Головин запросил объяснительные у трех десятков педагогов, которых он обвинил в опозданиях. «Опоздания» заключались в том, что учителя приходили в школу (точнее, прикладывали карточку к турникетам — в […]
24 февраля состоялось очередное заседание суда по вопросу отстранения от работы учителя истории Звериноголовской школы Курганской области Владимира Кочеулова. 28 февраля прокуратура района направила уточненное исковое заявление к администрации соседней школы, расположенной в селе Прорывное, в котором она требует обязать организовать психиатрическое освидетельствование работников учреждения. Напомним, после проведения освидетельствования работников Звериноголовской средней школы, по результатам […]
Член профсоюза «Учитель», преподаватель из Санкт-Петербурга Юлия Маркова получила ответ из Министерства просвещения РФ, который подтверждает ее право на сохранение категории в связи с коронавирусными ограничениями в 2020-2021 годах. Мы публикуем этот ответ, поскольку он может быть полезен и другим педагогам.
Профсоюз «Учитель» начал сбор подписей под требованием ввести ковидные выплаты. Почему сейчас, когда казалось бы есть надежда, что эта волна COVID-19 станет последней?
Четыре года назад студенты и преподаватели протестовали против присоединения техникума к строительному училищу, учащиеся выходили на митинги и даже провели однодневную забастовку. Тогда им пообещали сохранить после реорганизации не только здание (имеющее, безусловно, огромную историческую ценность и «лакомый кусочек» для любых инвесторов), но и все специальности. Обещание не было выполнено: в 2021/22 учебном году был отменен прием студентов на специальность «Издательское дело».
18 января в Куйбышевском районном суде г. Санкт-Петербурга состоялось предварительное заседание по делу о признании незаконным изменения учителю школы №294 Санкт-Петербурга Марине Валерьевне Петровой учебной нагрузки и снятия классного руководства. 10 февраля суд рассмотрит иск Петровой по существу дела.
10 ноября решением суда учитель русского языка и литературы школы №294 Санкт-Петербурга Наталья Соколова была восстановлена на работе. Но почти два месяца администрация школы не предоставляла Наталье никакой работы, даже не направляла ее на замены заболевших учителей. Учитель проводила рабочие часы в пустом кабинете. Единственное, чем она могла заниматься — готовиться к аттестации. Но в январе здравый смысл возобладал, и Наталья получила учебную нагрузку в размере ставки. Она преподает русский язык, литературу, историю, обществознание и ведет часы для двоих детей на домашнем обучении.