Сайт профсоюза «Учитель»

Две недели московские педагоги работают с МЭШ и Teams. Подводим итоги

В конце сентября Департамент образования и науки Москвы “обрадовал” учителей единой безальтернативной платформой для дистанционного обучения, введенной после длительных осенних каникул. Первые два дня дистанта выявили изъяны программы, предложенной Департаментом - педагоги массово возвращались к “запасным” платформам, выбранным ими самими весной. Решились ли проблемы с функционированием Teams и электронного журнала?

В первые дни учёбы после каникул педагоги и родители массово сообщали о проблемах с подключением и доступом к электронному журналу. Из-за сбоев в программе у многих московских школьников пропали первые уроки - учителя, которых администрация не предупредила о необходимости запасного варианта связи, в срочном порядке связывались с классными руководителями для того, чтобы организовать урок на прежней платформе.

Дистанционный формат обучения сам по себе связан с перегрузками: для того, чтобы провести урок онлайн, необходимо потратить больший объем времени на подготовку учебных материалов и проверку заданий учеников. Со стороны властей было бы предусмотрительным дать учителям возможность работать в тех программах, в которых они привыкли работать за весну. Однако Департамент образования и науки Москвы решил и дальше насаждать Teams. Решились ли проблемы этой платформы?

В социальных сетях возникают тематические группы, где педагоги делятся друг с другом подробными видеоинструкциями о том, как пользоваться сервисом - интуитивно в нём разобраться не так просто. Где найти “волшебную кнопку”, чтобы видеть весь класс, а не ограниченное число учеников? Как записать урок? Где найти функцию демонстрации экрана?

Педагоги регулярно жалуются на отсутствие звука: при включенных микрофонах то одна, то другая сторона либо не слышит голоса вовсе, либо слышит прерывистый или некачественный звук. Через настройки микрофона проблема не решается - можно лишь снова войти в программу и, если повезет, вас услышат.

Учителя сталкиваются с проблемами не только технического характера. “Ученик сегодня прислал сообщение - я требую, чтобы мне не ставили двойку, иначе я выложу видео, где у вас микрофон лагает,” - делится педагог с коллегами в соцсетях. Неоднократно возникали жалобы на то, что дети передают ссылки для доступа к урокам посторонним людям. Функции некоторых популярных платформ, которыми пользовались учителя весной, позволяли предотвратить подобные казусы: например, зал ожидания, через который учитель мог контролировать, кто попадает на урок. Видимо, такой “незначительный” нюанс, как возможность срыва урока посторонними людьми, при насаждении единой платформы для московских школ не учли.

“С ЭЖД всё так же: он иногда падает,” - сообщает учитель одной из московских школ. Доступ в электронный журнал по-прежнему является проблемой - в течение двух недель ситуация вся та же, что и в первый день дистанта. Учителя тратят время и силы, чтобы помочь ученикам и их родителям разобраться с сервисом, что, по сути, увеличивает продолжительность рабочего дня педагога. Использование проблемной платформы, как оказалось, требует и дополнительной отчетности. Учительница одной из московских школ делится ситуацией, сложившейся в их учреждении:

Каждая школа ежедневно заполняет форму сколько уроков было очно, сколько в Тимс, сколько на других платформах. <...> По урокам с проблемами должны быть обращения в техподдержку. Все боятся, отчитываются, что всё хорошо, но ведут уроки в разумных местах.

Приказа использовать исключительно выбранную Департаментом образования Москвы платформу нет. Публично заявляется, что это лишь рекомендация. Однако на практике в школах учителям предписывают пользоваться одним сервисом и в то же время всегда быть готовыми перейти на программы, в которых они работали весной. Принуждение к единой платформе нарушает свободу выбора педагогом средств и методов обучения, закрепленную в законодательстве. Профсоюз “Учитель” призывает подписать обращение к мэру Москвы и руководителю Департамента образования и науки с требованием отменить решение о выборе Microsoft Teams в качестве единой платформы для дистанционного обучения в московских школах.

Материалы по теме:

Старые проблемы на новой платформе

Работа в период пандемии: ответы юриста

Профсоюз "Учитель" комментирует решение правительства Москвы о частичном переходе школ на дистанционное обучение


1000 Осталось символов


Search