Сайт профсоюза «Учитель»

Конфедерация труда России предлагает принять комплекс мер по поддержке работников

31 марта Исполнительный комитет Конфедерации труда России (КТР) принял заявление «О необходимых мерах защиты социальных и трудовых прав человека в Российской Федерации в чрезвычайных экономических условиях пандемии коронавируса». В заявлении КТР, адресованном председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину, предлагается принять комплекс мер по стабилизации трудовой сферы. Поддержать позицию КТР можно подписав петицию на сайте Change.org.

Заявление Исполнительного комитета Конфедерации труда России «О необходимых мерах защиты социальных и трудовых прав человека в Российской Федерации в чрезвычайных экономических условиях пандемии коронавируса»

Пандемия коронавируса изменила жизнь десятков миллионов граждан России. Жизнь и здоровье людей является приоритетом, поэтому власти совершенно оправданно принимают карантинные и иные ограничительные меры. При отсутствии эффективных лекарств и недостаточных возможностях системы здравоохранения в условиях эпидемии это единственный способ ограничить распространение болезни.

Но карантин, прекращение торговли, закрытие точек общественного питания и мест проведения досуга, замораживание строительства означает, что миллионы людей остаются без заработка и финансовой возможности купить даже продукты питания. Первую неделю еще можно было предлагать оплатить вынужденные нерабочие дни работодателям, но дальнейшее применение такого способа неизбежно приведет к разорению предприятий и к массовым увольнениям. Уязвимость работников является дополнительным фактором роста эпидемии, особенно, если они являются трудящимися-мигрантами.

Конфедерация труда России — объединение независимых профсоюзов страны — предлагает органам государственной власти принять следующие решения:

(1) оплачивать период вынужденных нерабочих дней работников, подпавших под карантин или ограничения в виде режима самоизоляции, из Фонда социального страхования Российской Федерации, поскольку фактически речь идет об отпуске из-за распространяющейся по стране болезни, то есть о листках нетрудоспособности;

(2) в отношении работников, занятых без трудового договора, на период карантина или ограничения в виде самоизоляции ввести полноценное пособие по безработице на уровне МРОТ или базовый основной доход или обеспечить необходимым набором продуктов питания с одновременным освобождением от оплаты ЖКХ, то есть обеспечить минимальный жизненный стандарт деньгами или продуктами;

(3) полностью освободить от налогов малый бизнес, чья работа прекращена в связи с карантинными и иными ограничительными эпидемиологическими мероприятиями, поскольку эта мера снизит риски ликвидации рабочих мест;

(4) законодательно обеспечить возможность работнику по своему заявлению перейти на условия удаленной работы, если позволяют особенности выполняемой работником трудовой функции; а также на условия неполного рабочего времени.

Указанные меры в отношении работников должны касаться также граждан государств ЕврАзЭС, работающих в России.

По нашему мнению, принимаемые меры должны быть направлены как на предотвращение роста эпидемии, так и на замедление темпов падения экономики и предотвращение ухудшения социально-экономического положения работающих российских граждан.

Конфедерация труда России внесла упомянутые инициативы в Парламент и Правительство страны через Вице-президента Конфедерации, депутата Государственной Думы О.В. Шеина и предлагает их поддержать.

Москва, 31 марта 2020 года


1000 Осталось символов


Search