shapka12456

Педагог намерена отсудить компенсацию за несвоевременную выдачу трудовой книжки

После череды правовых споров по поводу условий труда с работодателем Лариса Хибовская, преподаватель хореографии, написала заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку администрация учреждения создавала невыносимые условия для работы. Однако на этом борьба не закончилась. Руководство «Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах» не выдавало Ларисе трудовую книжку с достоверной записью об увольнении более года.

 

Увольнению по собственному желанию Ларисы предшествовало увольнение по статье, которое педагог успешно оспорила в суде. После подачи Ларисой исполнительного листа в Департамент финансов Москвы на взыскание средств с ответчика за вынужденный прогул и компенсацию  морального вреда, администрация «Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах», получив платежное поручение, поспешила подать кассационную жалобу и ходатайство о приостановлении решения суда, тем самым задерживая выплату. Но 2 декабря 2019 года кассационным судом ходатайство учреждения было отклонено. Лариса обратилась в Департамент финансов по поводу информирования о дате поступления денежных средств, и уже на следующий день сумма, озвученная в суде, поступила на её счёт. Однако администрация учреждения, на тот момент уже спустя более полугода после увольнения Ларисы по собственному желанию, не спешила выдавать дубликат вкладыша трудовой книжки без записи, признанной недействительной.

9 декабря 2019 года я подала в письменной форме по почте заявление на выдачу дубликата трудовой книжки в связи с наличием записи во вкладыше, признанной недействительной, - рассказывает Лариса Хибовская, - Зная, что по закону дубликат должен быть предоставлен в течение двух недель, я со спокойной совестью собиралась устроиться на новую работу. В январе 2020 года во время посещения учреждения первый заместитель директора А.Р.Закриёев предложил мне принести решение Верховного суда о признании моего увольнения незаконным, тогда я и смогу получить дубликат вкладыша трудовой книжки.

otpiska

Увольнение Ларисы было признано судом незаконным, ходатайство работодателя отклонено, но администрация всеми правдами и неправдами удерживала трудовую книжку. Лариса отправила запрос в Госинспекцию труда и получила ту же отписку о подаче кассационной жалобы по поводу признания законным увольнение по статье. С декабря Лариса не могла официально устроится на работу - период, когда ей не выдавали дубликат трудовой книжки с "погашенной" записью о незаконном увольнении по статье, длился более полугода.

От Департамента образования Москвы и Госинспекции труда - абсолютно бесполезный орган - приходили отписки. Оказалось, что администрация дворца творчества «На Миусах» высылала мне уведомления о готовности книжки по почте по несуществующему адресу: вариант сообщить иным способом они, видимо, не рассматривали, - предполагает Лариса.

Уже в период пандемии педагог начала писать в адрес Правительства РФ, депутатов и в другие структуры обращения, которые в конечном итоге были переданы московской прокуратуре. В результате администрация дворца творчества «На Миусах» была привлечена к административной ответственности за удержание трудовой книжки. Тем не менее 1 сентября руководитель в стенах учреждения отказалась выдать Ларисе трудовую книжку, сославшись на отсутствие кадровика. Факт присутствия на работе менеджера по персоналу Н.А.Мелькиной был скрыт директором - администратор сообщил Ларисе, что сотрудник находится на рабочем месте. В результате педагог написала заявление, чтобы дубликат трудовой книжки был выслан по почте. 5 октября она, наконец, получила документ - более чем через год после увольнения. Лариса отмечает:

Из-за бывшего работодателя я, во-первых, не смогла до второй вспышки пандемии официально устроиться на работу, а сейчас допобразование работает в ограниченном режиме. Во-вторых, теперь я получаю минимальное пособие по безработице при непрерывном стаже работы в 21 год. По закону я не имею права на максимальное пособие, так как последняя запись в трудовой книжке сделана 8 апреля 2019 года. Центр занятости предлагает рабочие места от уборщицы до почтальона: причины, по которым я не могла устроиться на новое место, и трудовой стаж не учитываются. 

Лариса написала иск в адрес бывшего работодателя и намерена взыскать денежные средства за задержку трудовой книжки: ее заявление на получение документа было предоставлено 9 декабря 2019 года, а во вкладыше дубликата трудовой книжки датой заполнения значится 9 июня 2020 года. В то же время  “исполняющую обязанности” директора дворца творчества Ольгу Коровацкую, дважды допустившую нарушение трудовых прав, утвердили в должности директора - что не может не вызывать вопросы в адрес Департамента образования Москвы по поводу назначения кадров.

Материалы по теме:

ГИТ возбудила дело об административном правонарушении в отношении Дворца на Миусах

Дворец творчества «На Миусах» отказывает сотруднику в выдаче дубликата трудовой книжки

Жалоба на решение о восстановлении Ларисы Хибовской на работе будет рассмотрена в кассационной инстанции


1000 Осталось символов


Search