shapka12456

Преподаватель ДШИ им.Корнеева намеревается отстоять учебную нагрузку в суде

Иван Антонов, преподаватель класса гитары в ДШИ имени Корнеева, возглавляемой Ириной Викторовной Навроцкой, подал исковое заявление в Люблинский районный суд г.Москвы. В июне 2020 года трое преподавателей по классу гитары получили от администрации уведомления об уменьшении учебной нагрузки на новый учебный год. Ивану Антонову в одностороннем порядке без объяснения причин нагрузку уменьшили с 18 до 8 часов.

 

Летом 2020 года преподаватели ДШИ создали в школе первичную профсоюзную организацию и начали консультироваться с юристами профсоюза «Учитель». В сентябре преподавателям предоставили дополнительные соглашения к трудовым договорам, где фиксировалось уменьшение нагрузки; подписать их работники отказались.

Одностороннее сокращение нагрузки противоречит действующему законодательству и нарушает права работника. По закону о предстоящем уменьшении нагрузки из-за организационных изменений условий труда (с указанием причин) работодатель должен уведомить работника не позднее, чем за два месяца. В учебные планы или графики школе имени Корнеева изменения на 2020-2021 учебный год не вносились, число помещений не уменьшилось, следовательно, оснований для сокращения часов по классу гитары не было. Набор на обучение по классу гитары был объявлен администрацией только 21 сентября – по вине работодателя в школе произошел недобор по популярной в музыкальных школах программе обучения.

Порядок определения учебной нагрузки педагогов утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1601 от 22.12.2014. Согласно документу учителям и преподавателям, для которых образовательная организация является основным местом работы, сохраняется объем и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов. Временное или постоянное изменение объема нагрузки педагогов (в сравнении с указанной в трудовом договоре) допускается только при письменном соглашении сторон. Работодатель не предоставлял достоверных и объективных доказательств согласия Ивана или наличия уважительных причин для уменьшения установленной ранее учебной нагрузки.

В октябре 2020 года состоялось заседание комиссии по трудовым спорам, на которой обсуждались требования Ивана Антонова вернуть прежнюю занятость. Комиссия по трудовым спорам заняла сторону Ивана и признала за ним право на прежний объем часов, но его зарплата осталась на низком уровне, поскольку значительную долю составляют выплаты по грантам, которые Иван перестал получать. Поэтому преподаватель подал иск в Люблинский районный суд г.Москвы.

В этом споре работодатель Ивана ссылается на один из пунктов трудового договора: “В случае уменьшения нагрузки в связи с сокращением количества учащихся (отчисленных из контингента Учреждения) или перевод к другому преподавателю по заявлению родителя (законного представителя) недостающие педагогические часы не возмещаются”. Но в соответствии с п. 1.6 Приложения №2 к Приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 №1601 уменьшение учебной нагрузки возможно только в случае уменьшения общего количества обучающихся в образовательном учреждении, а не перевода учащихся от одного преподавателя к другому.

Иван полагает, что администрация школы незаконно включила в договор пункт, который существенно ухудшает условия труда по сравнению с действующим законодательством, поскольку это позволяет работодателю без достаточных оснований уменьшать учебную нагрузку.

Из-за действий дирекции учреждения зарплата Ивана значительно сократилась – преподаватель был вынужден подрабатывать курьером, чтобы прокормить семью. Педагог намеревается признать действия работодателя незаконными, восстановить нагрузку и получить через суд полную компенсацию оплаты труда и морального вреда. Профсоюз «Учитель» поддерживает требования Ивана и призывает не бояться отстаивать свои права при произволе работодателей.


1000 Осталось символов


Search