Сайт профсоюза «Учитель»

Учитель Сотнурской школы добивается восстановления в должности

Варвара Александрова — учитель начальных классов с 40-летним стажем. В августе этого года директор МОУ «Сотнурская СОШ» Волжского района Марий Эл Анфисия Андреева внезапно решила поменять местами двух учителей — учителя технологии и учителя начальных классов. Никаких оснований для этого не было, «рокировка» была внезапной и странной. Варвара Александрова с перестановкой не согласилась и подала на директора заявление в Трудовую инспекцию, которая обязала директора восстановить педагога в должности. Но поскольку на тот момент уже все учителя школы получили нагрузку на 2019/2020 учебный год, а учителя технологии снимать с класса директор не захотела, восстановленный в правах педагог остался фактически без работы.

Абсурднее этой ситуации сложно придумать: почти два месяца педагог ищет себе применение в школе вместо того, чтобы учить первоклассников. Предложение директора забрать часть часов у педагогов начальных классов, чтобы Александрова работала там учителем-предметником, не нашло понимания у трудового коллектива и профсоюзной организации школы. В этом случае нужно в середине учебного года отобрать часы у других учителей без их согласия, что противоречит приказу Минобрнауки №1601.

Варвара Александрова получила предложение преподавать у детей с ОВЗ, но многим из этих детей нужна помощь специалистов — психологов, логопедов, олигофренопедагогов, сурдопедагогов, тифлопедагогов. У Александровой такой квалификации на данный момент нет. Кроме того, директор школы, чтобы найти повод уволить педагога, поставила Александровой прогул за тот день, когда она работала секретарем участковой избирательной комиссии. Секретаря участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса невозможно уволить или перевести на другую работу без ее согласия.

Недавно директор школы Анфисия Андреева составила акт о том, что Варвара Александрова отказалась вести часы в начальных классах, но приказ абсурден, поскольку этих часов в принципе нет: учителя начальных классов не согласились отдать свои часы. Акт составлен 22 октября, а 11 ноября 2019 года директор издала приказ о передаче часов, предлагаемых Александровой, учителям начальных классов. Таким образом, директор пытается имитировать наличие учебной нагрузки, от которой якобы отказывается Александрова.

В конце октября педагог с помощью профсоюза подала в суд. Она требует истребовать у работодателя ряд документов и восстановить ее на работе в должности учителя начальных классов с правом преподавания в 1 классе МОУ «Сотнурская СОШ», взыскать с учреждения среднюю заработную плату, отменить приказ о прогуле.

Профсоюз «Учитель» поддерживает требования педагога.

 

 


1000 Осталось символов


Search