• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Профсоюз

Предложения профсоюза переданы в Трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений

В июле 2022 года правительство Хабаровского края создало рабочую группу по разработке Соглашения между профсоюзами, объединением работодателей и Правительством края на 2023-2025 годы. Соглашения такого рода прежде всего включают в себя дополнительные гарантии для работников, в том числе, работников бюджетного сектора. После обращения профсоюза «Учитель» Комитет по труду и занятости правительства предложил направить мнение профсоюза по улучшению оплаты труда и условий труда учителей края, что и было сделано 31 августа.

В ДШИ города Сарова создана первичная организация профсоюза «Учитель»

10 сентября в наш профсоюз была принята новая первичная организация. Педагоги Детской школы искусств города Сарова Нижегородской области объединились в профсоюз в связи с систематическим нарушением их прав. Поздравляем коллег!

Учитель имеет право отказаться от сбора денег

Педагог не имеет права требовать, просить, собирать, получать от родителей или учащихся никаких денег! Этот запрет распространяется на всю Россию, нет никаких региональных или местных исключений.

Как учителю отстоять право на справедливое оценивание ребенка

Система оценивания — дело школы, каждая школа имеет право и даже обязана разработать свое Положение об отметках (локальный нормативный акт). В этом положении можно написать то, что подходит именно вашей школе — главное, чтобы эта система была понятна родителям и устраивала учителей. Правила оценивания нужно обязательно довести до родителей.

Психиатрическое освидетельствование учителей стало обязательным

С 1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Министерства здравоохранения № 342н от 20.05.2022 г. «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование».
Дополнение от 8 сентября. Журналисты «Известий» утверждают, что Перечень психиатрических противопоказаний пока не утвержден и психиатрическое освидетельствование проведено быть не может.

Опыт профсоюзной борьбы: история первички профсоюза «Учитель» в ДШИ им. Корнеева

Профсоюзная организация в московской Детской школе искусств (ДШИ) им. А. В. Корнеева была создана в 2020 году. Причина возникновения профсоюза стара как мир: школьная администрация не соблюдала трудовое законодательство — периодически увольняла сотрудников, пользуясь юридической безграмотностью и готовностью педагогов без лишних вопросов подписывать все подряд. Преподаватель ДШИ рассказывает, как появилась первичка и чего удалось добиться за 2,5 года ее существования.

Профсоюз «Учитель» против отмены трудовых гарантий

Обращение Совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»
30 июня 2022 года Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, который предполагает изменение Трудового кодекса РФ. Мы считаем, что принятие этого документа поставит под сомнение сложившуюся систему трудовых гарантий, которая действует в стране уже не первый десяток лет.

О новых ФГОС: права учителя. Видео

На вопросы педагогов отвечает учитель русского языка и права, член Совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Самое важное о правах и обязанностях учителя в связи с введением новых ФГОС. 1. Самому учителю учебную программу писать необязательно. 2. Конструктором можно не пользоваться, ни в одном нормативном акте он не упомянут. 3. Переход на ФГОС в ближайшем году […]

Увольнение и взыскание. Как педагогу отстоять свои права? Видео

Консультация юриста Юрия Стародумова. Базовые принципы защиты учителями своих трудовых прав и ответы на вопросы. Обзор судебной практики профсоюза «Учитель» по отстаиванию прав педагогов в судах.

Повышения зарплаты учителей не будет. Госдума отклонила законопроект «2 МРОТ за ставку»

21 июня Госдума отклонила законопроект, который предлагал установить базовый оклад учителей на уровне не ниже двух региональных МРОТ. Профсоюз «Учитель» более четырех лет назад сформулировал требование «2 МРОТ за ставку», Олег Смолин и другие депутаты вносили на рассмотрение этот и подобные законопроекты несколько раз. Рост окладов должен был происходить при сохранении всех компенсационных выплат, только в этом случае повышение зарплат стало бы реальностью.