• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Профсоюз

О борьбе с драконами в отдельно взятой ДШИ

Преподаватель московской ДШИ имени Корнеева Иван Антонов рассказывает о деятельности работников школы искусств по отстаиванию своих трудовых прав, опыте работы Комиссии по трудовым спорам и причинах увольнения директора учреждения.

Требуем нормального температурного режима на рабочем месте

В профсоюз «Учитель» часто обращаются с вопросом о том, как быть, если руководство образовательной организации не обеспечивает нормальную температуру воздуха в школе (детсаду, колледже) и заставляет педагогов и учащихся испытывать постоянный холод или невыносимую духоту.

Михаил Лобанов должен быть на свободе!

Профсоюз «Учитель» выражает решительный протест против незаконного ареста нашего товарища, профсоюзного активиста, преподавателя и ученого Михаила Лобанова. 29 декабря он был арестован и избит в своей квартире во время незаконного обыска. В настоящий момент он отбывает административный арест якобы в связи с сопротивлением сотрудникам полиции, которого также не было и не могло быть со стороны Михаила, как грамотного и юридически подкованного человека.

Анна Инютина — один из лучших авторов «Учительской газеты»

Член Совета профсоюза «Учитель» Анна Инютина признана одним из лучших авторов «Учительской газеты» в 2022 году. Она стала одним из лауреатов «УГ» в номинации «Бронзовое перо».
Поздравляем Анну!

Что делать, если администрация оказывает давление. Личный опыт

«Прошлый учебный год для нашей молодой школьной первички был достаточно тяжёлым. Мы «бодались» с руководством, которое упорно не хотело признавать наш профсоюз и менять стиль управления сотрудниками. Было трудно пробить стену, но на нашей стороне были родители учеников и муниципальные депутаты. Огромную помощь нам оказал и профсоюз «Учитель». С помощью юриста профсоюза мы выиграли суды по неправомерным сокращениям сотрудников, которые были восстановлены на работе. В этом учебном году в нашей школе новый директор.

Оплата труда стала основной темой обсуждения

Педагоги обсудили вопросы финансирования образования, способы защиты трудовых прав, возможности отказа от неоплачиваемой работы по проведению конкурсов, образовательных акций, сбора информации о детях и регистрации их на различных платформах. Несмотря на заявления Министерства просвещения РФ о сокращении числа отчетов, школы продолжают получать огромное количество поручений о проведении образовательных и воспитательных мероприятий. По всем ним надо готовить отчеты, и это ложится на плечи учителей.

Повысить зарплату учителям! Отменить аттестацию на категорию!

Коллеги! У нас уже отняли заслуженную выслугу лет, нами закрывают кадровые провалы в школах, нас лишили полноценного отдыха — и унизили аттестацией, которая не способствует профессиональному росту, а отнимает драгоценное время. Нет аттестации! Труд учителя должен оплачиваться достойно вне зависимости от категории! У нас, работающих на 1,5-2 ставки, нет сил на реальное повышение квалификации. Пора это признать! Многие сдают на категорию только ради жалкой надбавки либо под давлением руководства школы. Требуем отмены аттестации на категорию и повышения зарплат педагогов!

Кто в школе «хозяин»?

Единственный способ изменить реальность – это солидарность. Союз учителей, родителей и учащихся. Когда родители, учителя и дети осознают, что у них общие интересы, начнут объединяться в борьбе за образование, тогда будет возможно реализовать те права, которые у нас есть. Права — не дают, права — берут. Можно иметь множество прекрасных законов, но работать они начинают только тогда, когда есть общество, способное заставить государство закон исполнять.

Первичка школы №294 добилась выходных как компенсации за проверку ВПР

Первичка профсоюза “Учитель” в школе №294 Санкт-Петербурга в этом учебном году решила заранее подготовиться к отказу от бесплатной работы на ВПР. «Еще на этапе подготовки рабочих программ на 2022-2023 учебный год, несмотря на устные требования администрации, мы не стали вносить ВПР в календарно-тематическое планирование.

Профсоюз «Учитель» провел семинар для педагогов и преподавателей

4-5 ноября2022 года в Москве прошел семинар профсоюза «Учитель». 30 педагогов и преподавателей из 12 регионов страны получили возможность принять участие в увлекательных дискуссиях, тренингах и встречах с экспертками. Мероприятие началось с рассказов о достижениях и проблемах первичек, затем состоялась дискуссия о возможностях первичных организаций, объединяющих более 50% работников, и тренинг по проведению переговоров с директором.