• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Республика Саха (Якутия)

«Сами идите на эти три буквы!» Педагоги Якутска отказались работать на ЕГЭ

В школах начались собрания по поводу предстоящего ЕГЭ-2018. Всех в приказном порядке снова привлекают к бесплатной работе. Последние 17 лет работу на ЕГЭ не оплачивали самой массовой группе — педагогам-организаторам, тем, что дежурят в классах и коридорах. После публикации «ЯВ» министр образования Якутии обещал заплатить хотя бы за ЕГЭ-2017. На дворе февраль 2018-го, а денег так никто и не видел. Более того, чиновники перевернули ситуацию с ног на голову. Отныне работу на ЕГЭ хотят официально оплачивать из зарплаты педагогов (стимулирующей части). Первая группа учителей уже написала отказ от такого «рабского труда».

Учитель из Якутска обратилась в прокуратуру по поводу отсутствия компенсации за работу на ЕГЭ

«До сих пор, включая 2017 год, ни один педагог РС (Я), задействованный в должности «организатор в/вне аудитории в пункте проведения экзамена» при организации ЕГЭ, не получил гарантированную законом денежную компенсацию за работу, не входящую в его должностные обязанности, из денег, выделяемых на финансирование ЕГЭ (как это гарантируют законы), — пишет Екатерина Софронеева в своем заявлении. — Все это время, если учителя привлекались к работе в рабочее время, то слышали от администраций школ, что «это Ваше рабочее время, вот и работайте». Но дело в том, что всегда педагоги после работы организаторами ЕГЭ шли в свои школы, чтоб выполнять свои функциональные обязанности».

Заявление подано 27 октября, под ним поставили подписи 19 педагогов региона. Они просят прокуратуру проверить факты нецелевого расходования средств регионального бюджета, начать выплачивать компенсации и принять меры к урегулированию вопроса о возможности приема пищи работниками, задействованными в работе на ЕГЭ.

Учитель из Якутска вышла на пикет с требованием ввести оплату на ГИА

Учитель из Якутии Екатерина Софронеева добивается введения оплаты за работу на ГИА из бюджета региона, а не фонда оплаты труда школы или субвенции. В номере газеты «Вечерний Якутск» за 1 сентября сообщается, что по новому положению об оплате работы на ЕГЭ школам предложили оплачивать работу педагогов из государственной субвенции.

«Субвенция — это зарплата учителей за уроки, покупка учебников детям. Какая из этих статей расходов будет уменьшена? И почему школы должны сокращать свои базовые расходы, если не имеют никакого отношения к проведению ЕГЭ? ЕГЭ проводится государством независимо от школы», — говорит педагог.