Сайт профсоюза «Учитель»

Минюст не зарегистрировал приказы Минтруда о переносе сроков введения профстандарта "Педагог" и "Педагог дополнительного образования"

Уважаемые коллеги! Из открытых источников стала известна новая информация, касающаяся введения профстандартов. К сожалению, мы вынуждены опровергнуть информацию о переносе сроков введения двух профстандартов в образовательной сфере.

В последней статье на сайте профсоюза указывалось, что с января 2017 г. в силу точно вступили только два профстандарта: "Педагог-психолог" и "Педагог профессионального образования". В отношении еще двух - "Педагог" и "Педагог дополнительного образования" - была распространена информация о появлении Приказа Минтруда РФ об отсрочке вступления в силу профстандартов.

Вместе с тем, выяснилось следующее. Предполагаемые приказы о переносе вступления в силу профстандарта "Педагог дополнительного образования" и профстандарта "Педагог" (предполагаемые, так как мы не знаем их точного содержания) (см. статью на сайте "Хорошая новость: введение профстандарта «Педагог» переносится на 1 сентября 2019 года) возвращены Минюстом обратно в Министерство труда, то есть они не прошли регистрацию и пока не действуют.

Причины возврата, отраженные в письме Министерства юстиции, неизвестны в силу отсутствия текста письма в открытом доступе. Конечно, это не значит, что теперь про него навсегда забудут. Велика вероятность того, что его просто подправят и заново внесут на регистрацию. Однако, есть также вероятность и того, что этого не произойдет, так как общественный интерес к этой проблеме был приглушен обещаниями Министерства образования и науки РФ.

Ситуация усугубляется тем, что формально этот профстандарт, как и планировалось, вступил в силу 1 января 2017 г. и сейчас должен, в частности, использоваться администрацией школ для приема новых сотрудников, а также аттестации уже работающих. Возможны изменения локальных нормативных актов образовательных учреждений в связи с этим (в частности, изменения должностных обязанностей), так как обязанности учителей по ЕКС и профстандарту заметно отличаются. Можно ли будет добиться изменения этих актов (возвращения к прежнему содержанию в соответствии с ЕКС) после возможного переноса сроков введения профстандартов (в случае успешной регистрации приказов Минтруда в Минюсте) - остается непонятным.

Приказ Минтруда России от 26.12.2016 N 835Н (о профстандарте "Педагог дополнительного образования детей и взрослых") возвращен без регистрации на основании Письма Минюста РФ от 12.01.2017 N 01/2282-МГ. (Источник: http://www.consultant.ru/law/review/2923205.html)
 
Приказ Минтруда России от 15.12.2016 N 745Н (о профстандарте "Педагог") возвращен без регистрации на основании Письма Минюста РФ от 11.01.2017 N 01/1748-МГ. (Источник: http://www.consultant.ru/law/review/2920193.html)
 
Юрист МПРО "Учитель" Юрий Варламов 

Материалы по теме: Профстандарт "Педагог": разъяснения юриста

Комментарии

Юрий
Пока они там все решают а мы страдаем я 32 года проработал преподавателем доп. образования и в связи с новыми стандартами отказался проходить переподготовку ладно бы бесплатно а то за свой счет 16 тыс. при моей зарплате 8 тыс. и в сентябре уволился теперь безработный я министру уже на эту тему писал и предлагал :

ЧРЕЗМЕРНО ВЫСОКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
В регионах также полагают, что к работникам допобразования предъявляются завышенные требования. Так, в соответствии с новыми стандартами, с 2017 года преподаватель допобразования должен иметь высшее педагогическое образование. Для исправления ситуации, к примеру, в Дагестанском институте развития образования реализуют ряд проектов по переподготовке и повышению квалификации педработников муниципальных и госорганизаций допобразования, так как свыше 3 тысяч из 6,8 тысяч педагогических работников республики высшего образования не имеют.

Ольга, оргсекретарь профсоюза "Учитель"
Совершенно с вами согласна, требования завышенные. Мы всем советуем никогда не увольняться по собственному желанию, потому что увольнение работодателем можно оспорить в суде, а по собственному - почти нереально. Минобр выпустил приказ, по которому высшее пед.образоваание необязательно, но к этому моменту многие уже прошли обучение за свой счет.
Anna
test
Ольга
Следует отметить, что в соответствии с Приказом Минтруда от 5 августа 2016 г. №422н «О внесении изменений в профессиональный стандарт «Педагог» внесены изменения в требования к образованию и обучению. ... Таким образом, распространённое мнение о том, что учитель обязан иметь образование или проходить переподготовку в области педагогических наук не соответствует последней версии требований профстандарта. См. http://pedagog-prof.org/novosti/272-2016-12-07-11-54-01

1000 Осталось символов


Search