Профсоюз «Учитель» объединяет педагогов детских садов, школ, учреждений дополнительного и среднего специального образования, а также технический и вспомогательный персонал. Каждая первичная организация профсоюза сама принимает решение, включать ли в свой состав сотрудников, которые не являются педагогическими работниками. В профсоюзе не могут состоять работодатели — руководители учреждений образования.
Вступление в наш профсоюз должно быть осознанным выбором работника в пользу коллективных действий в защиту своих трудовых прав. Как вступить в профсоюз, вы можете прочитать здесь. Членство в профсоюзе предполагает уплату членских взносов.
Руководство профсоюзом осуществляет Совет профсоюза и Председатель. Основные решения принимаются на съездах и в ходе заседаний Совета, а также самими профсоюзными организациями, обладающими широкой автономией.
По состоянию на 1 ноября 2022 года в профсоюз «Учитель» входит 54 первичных организаций из 24 регионов РФ — Вологодская область, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская, Курская, Ленинградская области, Москва, Московская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Приморский край, Республика Бурятия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Санкт-Петербург, Самарская, Свердловская, Тамбовская, Тульская области, Удмуртская республика, ХМАО, Хабаровский край, Ярославская область.
Профсоюз «Учитель» имеет регистрацию в Минюсте РФ в качестве межрегионального профессионального союза работников образования (ОГРН — 1127799003342).
Входит в Конфедерацию труда России (КТР), крупнейшее в России объединение независимых профсоюзов, помимо ФНПР.
Информация для СМИ
Здесь представлен список контактов лидеров и активистов профсоюза, которые готовы давать комментарии. Почти все они работают в образовательных учреждениях и не в любое время могут ответить на телефонный звонок. Они могут отказаться от комментария, если им нечего сообщить по вашему вопросу, или попросить выслать комментарий до публикации. Условия предоставления комментария нужно обсуждать с ними напрямую.
Основная тематика нашей деятельности — трудовые права педагогов. Давать ли комментарии по другим проблемам сферы образования, мы оставляем на наше усмотрение. Мы не сотрудничаем с журналистами, которые используют в своих публикациях язык вражды и искажают содержание комментариев.
За официальной позицией профсоюза нужно обращаться к Юрию Варламову и Ольге Мирясовой.
Контакты
Ольга Мирясова
Оргсекретарь
Социолог, входит в Экспертный центр Конфедерации труда России. Работала преподавателем в вузе. Координирует работу профсоюза, отвечает за подготовку информационных материалов и контакты со СМИ.
С 1997 года работает в общественных организациях. Один из авторов книги «От обывателей к активистам. Зарождающиеся социальные движения в современной России»
Председатель профсоюза "Учитель", юрист, член Управляющего совета школы "Интеллектуал". Автор статей, пособий по проблемам образования, преподаванию права в школе. Ведущий лекций и курсов повышения квалификации педагогов и юристов в МГУ, НИУ ВШЭ, МПГУ, "Первое сентября". Работает учителем права в школе с 2016 г. Член Совета Конфедерации Труда России (КТР).
Учитель истории и обществознания московской школы «Интеллектуал». В 2019-2020 годах возглавлял профком территориальной профсоюзной организации Санкт-Петербурга. С мая 2021 года является председателем профсоюзной организации школы «Интеллектуал». Опыт работы учителем 10 лет.
Учитель русского языка и права в московской школе «Интеллектуал». Автор учебных и методических пособий по преподаванию гуманитарных предметов.
Опыт работы учителем 42 года. Участник учредительного собрания профсоюза 2011 г. Член московского городского забастовочного комитета учителей в 1990 году. Ведущий семинаров по защите трудовых прав учителей в МГУ и педагогическом университете «Первое сентября».
Учитель истории. Председатель первичной организации профсоюза «Учитель» в школе №23 Дзержинска Нижегородской области, активист организации «Союз Марксистов» и автор Youtube-канала «Вестник Бури».
Организатор кампании против обхода учителями Дзержинска жилищного фонда с целью переписи детей и кампании за возврат стимулирующих выплат.
Членство в Совете приостановлено по личному заявлению.
Учитель математики. До апреля 2021 года работал в Санкт-Петербурге, сейчас — в Хорошевской школе Москвы. Призёр конкурса Учитель года — 2020. В 2022-2021 года был председателем территориальной организации профсоюза "Учитель" в Санкт-Петербурге. Опыт работы учителем 8 лет. Организатор и ведущий профсоюзных стримов.
Учитель математики. Председатель профсоюзной организации школы №24 Оренбурга. Опыт работы учителем 30 лет. В профсоюзе «Учитель» с января 2021 года. Первичка добилась возвращения стимулирующих выплат летом 2021 года.
Дмитрий Казаков
Учитель истории и обществознания. Председатель первичной профсоюзной организации средней школы села Таремское Павловского района Нижегородской области и профсоюзной организации Павловского района. Опыт работы учителем 14 лет. Организатор кампаний против избыточной нагрузки педагогов.
просвещение профсоюзных активистов в духе гендерного равенства
активное привлечение женщин в профсоюз
создание равных условий для продвижения женщин на руководящие должности
Создана в 2021 году. Цель комиссии — содействовать равенству
прав и возможностей для женщин и мужчин как в социально-
трудовой сфере, так и при участии в деятельности профсоюза
«Учитель»
16 января 2011 г. в Москве прошла учредительная конференция Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». Принявшие участие в конференции педагоги из 15 регионов России приняли Устав и Декларацию, а также определили первоочередные действия по защите прав работников отрасли. Новый профсоюз решил объединить не только педагогических работников всех учреждений образования — от детских садов до вузов (а также формально относящихся к ведению Минкульта музыкальных и художественных школ), но также технический персонал.
Семинар по защите трудовых прав 4-5 ноября 2022 года
Объяснение простое – общий работодатель и общие проблемы, связанные с условиями труда и зарплатой, диктуют, по мнению создателей профсоюза, необходимость объединения всех работников в коллективе. А взятое организацией звучное имя «Учитель» в профсоюзе объясняют в том духе, что традиционно в России учитель (с большой буквы) – это не столько должность, сколько призвание и социальная миссия, и вспоминают широко известные слова: «Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени». Таким образом, учителем можно считать и профессора, и лаборанта, и воспитателя детского сада.
Работодателей, директоров школ и чиновников не ждут в профсоюзе. Впрочем, сотрудничество с директорами, искренне болеющими за судьбу школы, возможно, но исключительно на равноправной основе. Это не единственное отличие нашего профсоюза от профсоюза традиционного, входящего в ФНПР и пока еще формально объединяющего большинство работников образования. Членство в профсоюзе должно быть осознанным выбором каждого работника в пользу активных коллективных действий в защиту своих трудовых прав – уверены в «Учителе».
О крайне тяжелой ситуации, сложившейся в сфере образования, говорили на учредительной конференции педагоги, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Иркутска, Братска, Ульяновска, Челябинской области, Перми, Ставропольского края, Новосибирска, Вологды, Иваново, Белгорода, Ижевска, Архангельска, Северодвинска. Фактическое урезание зарплат дополняется усилением произвола администрации при распределении фонда заработной платы. Нагрузка растет из-за увеличивающегося вала дополнительной (как правило, неоплачиваемой) работы.
Пикет около Министерства образования и науки РФ, Москва, 2015 г.
Звучали факты и вовсе криминальные — от «принудительно-добровольного» страхования жизни педагогов в «нужной» страховой кампании до оформления «мертвых душ», по сути крадущих зарплату у настоящих работников. Нередки случаи, когда школы и детские сады подвергаются рейдерскому захвату в интересах коммерческих структур. При этом, официальный профсоюз в лучшем случае безмолвствует, а в худшем — активно помогает администрации гасить недовольство.
«В первую очередь мы намерены заняться обеспечением прозрачности в распределении фонда заработной платы и прекращением практики привлечения работников к выполнению работ бесплатно», — говорит один из сопредседателей профсоюза Андрей Демидов. С другой стороны, новый профсоюз намерен активно лоббировать интересы работников образования на уровне федеральных органов власти.
На учредительном съезде было единогласно одобрено предложение о вступлении в Конфедерацию труда России (КТР) — крупнейшее на данный момент российское объединение реальных профсоюзов. Стоит отметить, что именно КТР уже длительное время оказывает поддержку становлению реального профдвижения в среде работников образования.
«Пора трезво признать: мы — такие же наемные работники как врачи, инженеры, строители, шахтеры, и решать наши проблемы надо традиционными профсоюзными способами — заключением коллективных договоров, забастовками, лоббированием интересов работников в парламенте и в правительстве», — говорится в принятой на конференции декларации, разъясняющей необходимость и цели создания нового профсоюза.
В 2011–2012 гг. профсоюз занимался разработкой предложений в подготовленный Правительством РФ проект новой редакции закона об «Об образовании». Велась «предметная» работа с депутатами Госдумы. В числе прочего, путем организации потока обращений через почту и личный прием с требованием внести предложенные профсоюзом поправки. При этом, профсоюз использовал не только традиционные формы воздействия, но и «ноу-хау», привнесенные из опыта коллег в других странах.
«Почему-то считается, что педагог не имеет права выносить свои проблемы на суд общества. Мы считаем, что необходимо вовлекать в борьбу за трудовые права педагогов местные сообщества, родителей — тех, кто кровно вместе с педагогами должен быть заинтересован в сохранении системы доступного и качественного образования. Очевидно, что обеспечить качественное обучение в состоянии лишь педагог, имеющий нормальную зарплату, условия труда и защищенный от произвола», — уверен Андрей Демидов.
Серия одиночных пикетов около Представительства правительства Санкт-Петербурга в Москве в защиту преподавателя Юлии Марковой, 2020 г.
28–29 сентября 2013 года в Москве состоялся второй съезд МПРО «Учитель». Делегаты съезда обсудили программу действий на ближайшее время, процедурные и финансовые вопросы, а также утвердили шаги, необходимые для дальнейшего развития профсоюза и укрепления его структуры. В качестве приоритетных направлений деятельности делегатами съезда были определены: информационная работа, борьба против введения программы «эффективного контракта» и борьба за внесение изменение в правительственный проект профессионального стандарта педагогических работников. Также съезд принял резолюции по актуальным проблемам российского образования. Было принято Заявление о солидарности с сотрудниками РАН, протестующими против закона о реформировании академии.
В ходе съезда активисты профсоюза рассказали о положительных примерах коллективной борьбы в школах. В частности, в московской школе «Интеллектуал» первичная организация «Учителя» фактически сорвала переход на новую систему оплаты труда (НСОТ), добившись принятия прогрессивного положения об оплате труда. В соответствии с принятым положением, базовая часть зарплаты повышена, а премиальная, так называемая «стимулирующая» часть, теперь не может составлять более 5%. Также учителя будут получать одинаковую зарплату, вне зависимости от размера класса.
Третий съезд профсоюза состоялся в Москве 21 декабря 2014 года. В числе его решений: проведение в апреле 2015 года съезда московских учителей и всероссийской акции протеста против сокращения финансирования сферы образования.
Четвертый съезд профсоюза прошел в Москве 4 ноября 2015 года. Съездом были приняты поправки в Устав профсоюза в связи с изменением в федеральном законодательстве. Съезд принял несколько резолюций: о реорганизации образовательных организаций, по детско-юношескому туризму, о достойной оплате труда педагога, о рабочем времени учителей.
На пятом съезде профсоюза «Учитель» (23–24 августа 2018 года) были переизбраны сопредседатели и члены Совета, решено, что усилия профсоюза будут сосредоточены на кампании с требованием «Два МРОТ — за ставку!», нацеленной на увеличение размеров окладов педагогов до размера двух региональных МРОТ. Профсоюз поставил цель способствовать защите педагогов от привлечения к неоплачиваемым видам работ, требовать введения достойной оплаты за классное руководство, заведование кабинетом и другие работы, продолжать кампанию по оплате за работу на ГИА.
Шестой съезд профсоюза прошел 2 июля 2021 года.
В Совет профсоюза были избраны: учитель русского языка и литературы Анна Штернберг (Ижевск, Удмуртская республика), учитель русского языка и права Всеволод Луховицкий (Москва), учитель истории Дмитрий Казаков (город Павлово, Нижегородская область), учитель истории и обществознания Марина Шарова (Реж, Свердловская область), учитель математики Елена Щукина (Оренбург), учитель математики Иван Меньшиков (Москва), учитель истории Александр Кондрашев (Москва), учитель права Юрий Варламов (Москва), учитель истории Андрей Рудой (г.Дзержинск, Нижегородская область).
Председателем профсоюза на 6-м съезде избран учитель права Юрий Варламов (Москва).
Председателем Ревизионной комиссии — учитель географии Светлана Колядова (Москва), членами комиссии — учитель обществознания Алексей Макаров (Москва) и преподаватель дополнительного образования Виктория Вдовина (Москва).
Шестой съезд принял четыре положения, резолюции и новый Устав. Тексты вы можете найти в разделе Документы.