• Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Слайдер на главной

Нагрузка учителей: данные мониторинга

В 30 субъектах РФ учителя работают на 1,7 ставки и больше. Рекордсменом оказалась Республика Удмуртия, где средняя ставка составляет 2,03. Проще всего работается в Республике Ингушетия, Мордовии и Москве (1,23 — 1,31 ставки). Это следует из мониторинга профсоюза «Учитель», подготовленного к 1 мая. Использовались данные по городским государственным образовательным учреждениям среднего образования по состоянию на 20.09.2024 (форма ОО-1 статистического наблюдения).

Права педагогов при работе на ГИА

Профсоюз «Учитель» собрал данные об актуальных региональных положениях об оплате за работу на ГИА. В таблице вы найдете ссылки на действующие постановления (по состоянию на 31.03.2025), размеры компенсаций для организаторов «в» и «вне» аудитории и примечания в случае нестандартной схемы расчета. Мы также обновили нормативную базу по привлечению педагогов к работе на ГИА. В тексте вы найдете советы, как отказаться от работы на ГИА, добиться подписания договора и куда обратиться, если компенсацию вовремя не выплатили.

Профсоюз «Учитель» обратился в прокуратуру по поводу новой системы оплаты труда

28 марта профсоюз «Учитель» направил жалобу в прокуратуру города Москвы на неправомерные положения Приказа Департамента образования и науки города Москвы от 10 марта 2025 г. № Пр-204 «О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы от 12 февраля 2015 г. № 40», которым, в частности, утверждены рекомендации по разработке системы оплаты труда работников государственных общеобразовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы.

Работа по профессиональной ориентации: нормативная база и размер оплаты

В этой статье мы отвечаем на вопросы о дополнительной работе по профессиональной ориентации в образовательных учреждениях: ее регламентации, объеме, формах и оплате. Главное: если профориентация – это внеурочные занятия, которые педагог или классный руководитель обязан проводить дополнительно к классным часам, то эта работа должна быть оплачена как дополнительная (согласно статьям 60.2 и 151 ТК РФ).

Подпишите письмо учителей против новой системы оплаты труда в Москве!

13 марта профсоюз «Учитель» направил мэру Москвы обращение по поводу новой системы оплаты труда педагогических работников. На прошлой неделе мы узнали, что в планах Департамента образования Москвы — обязать образовательные организации в течение недели принять новые Положения об оплате труда и внести изменения в коллективные договоры. Очевидно, что никакое реальное обсуждение в течение недели невозможно. Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования «отчиталась» о всесторонней поддержке политики департамента на своем сайте. Публикуем комментарий члена Совета профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого и обращение к Собянину.

Требуем от Минтруда и Минздрава дать оценку приказам по рабочему времени

Профсоюз «Учитель» направил обращения в Министерство труда и социальной защиты РФ и Министерство здравоохранения РФ с просьбой дать оценку приказам о рабочем времени и нагрузке.

Профсоюз «Учитель» проведет «круглый стол» по обсуждению приказов о рабочем времени

21 февраля 2025 года (в пятницу) состоится круглый стол на тему «Проблемы регулирования рабочего времени и нагрузки педагогических работников». В декабре 2024 года Министерство просвещения РФ опубликовало проекты приказов, заменяющих приказы №1601 и №536 Минобрнауки. Это важнейшие приказы, регулирующие изменение учебной нагрузки, «окна», работу в каникулы, дополнительную работу и многое другое. Основная проблема приказов – многие вопросы оставлены на усмотрение работодателей, которые получают таким образом возможность для принуждения к неоплачиваемой работе, манипуляциям с расписанием, заставляют педагогов брать «часы» или, напротив, лишают «неугодных» нагрузки.

Профсоюз «Учитель» требует ввести оплату переработок как сверхурочных

20 января на сайте https://regulation.gov.ru/ завершилось обсуждение двух важнейших для педагогических работников приказов, регулирующих нагрузку и рабочее время. На все содержательные комментарии разработчик (Минпросвещения) ответил «не учтено».

Оплата работы педагогов в ночное время

В декабре 2024 года на Чукотке после вмешательства органов прокуратуры более 100 работникам сферы образования была выплачена надбавка на общую сумму свыше 2,2 млн рублей. С января по ноябрь дежурным по режиму, воспитателям и младшим воспитателям интернатов, школ и детских садов надбавка за ночную работу в надлежащем размере не выплачивалась. Профсоюз «Учитель» провел мониторинг законодательства, чтобы понять, является ли надбавка обязательной для всех регионов.

Что делать с принуждением к использованию Интернет-платформ и мессенджеров?

Юрист профсоюза «Учитель» подготовил обоснования для отказа от использования «Сферума» и других платформ и мессенджеров, если они принудительно вводятся в вашей организации. Напомним, что отправка бессмысленных сообщений с целью продемонстрировать регулярное использование мессенджера не может быть вменена педагогическим работникам. С юридической точки зрения этому не требуется обоснований, поскольку это абсурд! Но если руководство настаивает, вы можете написать прямым текстом: такого вида «деятельности» в моих должностных обязанностях нет и быть не может.