• Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Слайдер на главной

Учебный год начинается с экономии на образовании. Что дальше?

Все лето мы слышим, что чиновники и депутаты предлагают разные меры для защиты учителей. Нас планируют защищать от детей и родителей. При Министерстве просвещения будет создана Комиссия по защите чести учителей, которую возглавит С. Кравцов. Можно подумать, что учителя сейчас не обращаются в министерство с многочисленными жалобами, которые чаще всего остаются без ответа, потому что защита нужна не от родителей, а от педагогического начальства разных уровней.

Внеурочная деятельность: разъяснения Минпросвещения

Профсоюз «Учитель» направил обращение по поводу статуса часов внеурочной деятельности, отнесения к внеурочке «Разговоров о важном», учета внеурочки в общей нагрузке и при расчете льготного стажа. Публикуем ответ Министерства просвещения.

Рабочее время учителя: новый приказ Минпросвещения №268

В новом приказе Минпросвещения о рабочем времени изменилось немногое. Появилось понятие «суммарного учета рабочего времени», внесены уточнения про командировки и дежурства. Формулировка пункта про дополнительную работу в новом приказе стала более однозначной.

Что нужно знать об изменении учебной нагрузки?

Рассмотрим две ситуации: 1) в школе имеет место уменьшение количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращение количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращение количества классов (классов-комплектов), 2) ничего такого не было, но работодатель пытается изменить нагрузку (например, хочет передать часть часов другому учителю).

Нагрузка учителей: данные мониторинга

В 30 субъектах РФ учителя работают на 1,7 ставки и больше. Рекордсменом оказалась Республика Удмуртия, где средняя ставка составляет 2,03. Проще всего работается в Республике Ингушетия, Мордовии и Москве (1,23 — 1,31 ставки). Это следует из мониторинга профсоюза «Учитель», подготовленного к 1 мая. Использовались данные по городским государственным образовательным учреждениям среднего образования по состоянию на 20.09.2024 (форма ОО-1 статистического наблюдения).

Права педагогов при работе на ГИА

Профсоюз «Учитель» собрал данные об актуальных региональных положениях об оплате за работу на ГИА. В таблице вы найдете ссылки на действующие постановления (по состоянию на 31.03.2025), размеры компенсаций для организаторов «в» и «вне» аудитории и примечания в случае нестандартной схемы расчета. Мы также обновили нормативную базу по привлечению педагогов к работе на ГИА. В тексте вы найдете советы, как отказаться от работы на ГИА, добиться подписания договора и куда обратиться, если компенсацию вовремя не выплатили.

Профсоюз «Учитель» обратился в прокуратуру по поводу новой системы оплаты труда

28 марта профсоюз «Учитель» направил жалобу в прокуратуру города Москвы на неправомерные положения Приказа Департамента образования и науки города Москвы от 10 марта 2025 г. № Пр-204 «О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы от 12 февраля 2015 г. № 40», которым, в частности, утверждены рекомендации по разработке системы оплаты труда работников государственных общеобразовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы.

Работа по профессиональной ориентации: нормативная база и размер оплаты

В этой статье мы отвечаем на вопросы о дополнительной работе по профессиональной ориентации в образовательных учреждениях: ее регламентации, объеме, формах и оплате. Главное: если профориентация – это внеурочные занятия, которые педагог или классный руководитель обязан проводить дополнительно к классным часам, то эта работа должна быть оплачена как дополнительная (согласно статьям 60.2 и 151 ТК РФ).

Подпишите письмо учителей против новой системы оплаты труда в Москве!

13 марта профсоюз «Учитель» направил мэру Москвы обращение по поводу новой системы оплаты труда педагогических работников. На прошлой неделе мы узнали, что в планах Департамента образования Москвы — обязать образовательные организации в течение недели принять новые Положения об оплате труда и внести изменения в коллективные договоры. Очевидно, что никакое реальное обсуждение в течение недели невозможно. Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования «отчиталась» о всесторонней поддержке политики департамента на своем сайте. Публикуем комментарий члена Совета профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого и обращение к Собянину.

Требуем от Минтруда и Минздрава дать оценку приказам по рабочему времени

Профсоюз «Учитель» направил обращения в Министерство труда и социальной защиты РФ и Министерство здравоохранения РФ с просьбой дать оценку приказам о рабочем времени и нагрузке.