• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Слайдер на главной

Повысить зарплату учителям! Отменить аттестацию на категорию!

Коллеги! У нас уже отняли заслуженную выслугу лет, нами закрывают кадровые провалы в школах, нас лишили полноценного отдыха — и унизили аттестацией, которая не способствует профессиональному росту, а отнимает драгоценное время. Нет аттестации! Труд учителя должен оплачиваться достойно вне зависимости от категории! У нас, работающих на 1,5-2 ставки, нет сил на реальное повышение квалификации. Пора это признать! Многие сдают на категорию только ради жалкой надбавки либо под давлением руководства школы. Требуем отмены аттестации на категорию и повышения зарплат педагогов!

В Хабаровске состоится семинар профсоюза «Учитель»

4 декабря Хабаровское отделение межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» проводит обучающий семинар для педагогов. Название семинара — «Трудовые права в образовании. Как эффективно защищать наши интересы вместе?».

Начало: 12-00, окончание: 17-00. Адрес: ул. Дикопольцева, 26а, гостиница «Олимпик»

Стрим «Учитель имеет право». Вопрос-ответ

Ведущие: Луховицкий Всеволод Владимирович, учитель русского языка, член Совета профсоюза «Учитель», Варламов Юрий Евгеньевич, юрист, председатель профсоюза «Учитель».
Авторы отвечают на вопросы по проблемам учителей. Прямой эфир состоялся 10 февраля 2020 г., но ответы сохранили свою актуальность.

Первичка школы №294 добилась выходных как компенсации за проверку ВПР

Первичка профсоюза “Учитель” в школе №294 Санкт-Петербурга в этом учебном году решила заранее подготовиться к отказу от бесплатной работы на ВПР. «Еще на этапе подготовки рабочих программ на 2022-2023 учебный год, несмотря на устные требования администрации, мы не стали вносить ВПР в календарно-тематическое планирование.

Должностная инструкция. Права работника

Могут ли профсоюз и работник повлиять на содержание должностной инструкции? Что директор школы может включить в должностную инструкцию, а что нет? В каком случае можно отказаться подписать инструкцию, поскольку она изменяет условия трудового договора? Юрист профсоюза «Учитель» отвечает на вопросы педагогов.

Отказ суда вернуть учителю нагрузку будет обжалован в вышестоящей инстанции

Продолжается судебный спор учительницы физкультуры Деденевской средней школы Басовой Ии Святославовны. В сентябре 2021 года директор школы сократил педагогу нагрузку почти в два раза, что является изменением условий трудового договора в одностороннем порядке без достаточных оснований. В мае 2022 года Дмитровский городской суд Московской области отказался удовлетворить требования учительницы о возврате ей прежней нагрузки и выплате недополученной заработной платы. Профсоюз «Учитель» подал иск в апелляционную инстанцию.

Первичка профсоюза в школе №1018 Москвы добилась отмены взысканий

13 сентября 2022 года Солнцевский районный суд Москвы вынес сразу два решения в пользу педагогов Школы № 1018: были отменены незаконные дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора за так называемые «опоздания». В ходе судебных слушаний были выявлены не только многочисленные нарушения процедуры вынесения взысканий (несоблюдение сроков, обвинение в «опоздании» в методический день, когда педагог находилась дома), но и очередной служебный подлог.

Равенство в зарплатах в сфере образования: статистика и реальность

Уже два десятилетия в самых разных структурах неоднократно поднимался вопрос о том, что из-за низких зарплат учителя вынуждены брать на себя дополнительные обязанности, которых в школе есть ещё множество. Это и ответственность за разные направления деятельности: олимпиадное движение, борьба с коррупцией, предотвращение травматизма, организация школьного питания, уроки по ПДД, противопожарная безопасность и прочее.

Предложения профсоюза переданы в Трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений

В июле 2022 года правительство Хабаровского края создало рабочую группу по разработке Соглашения между профсоюзами, объединением работодателей и Правительством края на 2023-2025 годы. Соглашения такого рода прежде всего включают в себя дополнительные гарантии для работников, в том числе, работников бюджетного сектора. После обращения профсоюза «Учитель» Комитет по труду и занятости правительства предложил направить мнение профсоюза по улучшению оплаты труда и условий труда учителей края, что и было сделано 31 августа.

В ДШИ города Сарова создана первичная организация профсоюза «Учитель»

10 сентября в наш профсоюз была принята новая первичная организация. Педагоги Детской школы искусств города Сарова Нижегородской области объединились в профсоюз в связи с систематическим нарушением их прав. Поздравляем коллег!