• Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Оплата труда

Профсоюз «Учитель» обратился в прокуратуру по поводу новой системы оплаты труда

28 марта профсоюз «Учитель» направил жалобу в прокуратуру города Москвы на неправомерные положения Приказа Департамента образования и науки города Москвы от 10 марта 2025 г. № Пр-204 «О внесении изменений в приказ Департамента образования города Москвы от 12 февраля 2015 г. № 40», которым, в частности, утверждены рекомендации по разработке системы оплаты труда работников государственных общеобразовательных организаций, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы.

Работа по профессиональной ориентации: нормативная база и размер оплаты

В этой статье мы отвечаем на вопросы о дополнительной работе по профессиональной ориентации в образовательных учреждениях: ее регламентации, объеме, формах и оплате. Главное: если профориентация – это внеурочные занятия, которые педагог или классный руководитель обязан проводить дополнительно к классным часам, то эта работа должна быть оплачена как дополнительная (согласно статьям 60.2 и 151 ТК РФ).

Подпишите письмо учителей против новой системы оплаты труда в Москве!

13 марта профсоюз «Учитель» направил мэру Москвы обращение по поводу новой системы оплаты труда педагогических работников. На прошлой неделе мы узнали, что в планах Департамента образования Москвы — обязать образовательные организации в течение недели принять новые Положения об оплате труда и внести изменения в коллективные договоры. Очевидно, что никакое реальное обсуждение в течение недели невозможно. Московская городская организация Общероссийского профсоюза образования «отчиталась» о всесторонней поддержке политики департамента на своем сайте. Публикуем комментарий члена Совета профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого и обращение к Собянину.

Оплата работы педагогов в ночное время

В декабре 2024 года на Чукотке после вмешательства органов прокуратуры более 100 работникам сферы образования была выплачена надбавка на общую сумму свыше 2,2 млн рублей. С января по ноябрь дежурным по режиму, воспитателям и младшим воспитателям интернатов, школ и детских садов надбавка за ночную работу в надлежащем размере не выплачивалась. Профсоюз «Учитель» провел мониторинг законодательства, чтобы понять, является ли надбавка обязательной для всех регионов.

Могут ли в руководстве образовательного учреждения работать близкие родственники?

Законодательство не предусматривает ограничений на совместную работу родственников в образовательных учреждениях местного и регионального уровней подведомственности и предусматривает ограничения для работников федеральных образовательных организаций. Ко второй группе относится ряд учреждений системы СПО. Ссылку на список можно найти в тексте статьи.

Роструд предлагает направлять обращения в случае неверных расчетов доплаты до МРОТ

В октябре 2024 года профсоюз «Учитель» направил обращение в Рособрнадзор, предложив ведомству проконтролировать совершенствование системы оплаты труда педагогических работников с учетом Постановления КС РФ №40-П от 23.09.2024 г. Рособрнадзор переправил обращение в Минтруд, а оно в свою очередь — в Роструд (Федеральную службу по труду и занятости).

Комментарии профсоюза «Учитель» по поводу решения Конституционного суда о доплате до МРОТ

После принятия Конституционным Судом решения по жалобе учительницы Е.Н.Харюшевой о доплате до МРОТ, педагогические работники могут требовать изменения структуры их заработной платы. Разъясняем, как учителя смогут применить это решение.

Самое важное о проблемах образования. Данные статистики

По состоянию на начало 2023/2024 года в государственных школах России учителями работали 1,054 млн.чел., из них 88,4% составляли женщины. Кадровый дефицит составлял 18 160 учителей. (1)

Особенностью профессии учителя в современной России является наличие значительных объемов неоплачиваемой работы, механизмов неформального принуждения к выполнению дополнительных обязанностей, рост интенсивности труда. Согласно данным НИУ «Высшая школа экономики», численность обучающихся в расчете на одного учителя выросла с 11 до 20 человек за 2013-2023 гг. (2)

Рособрнадзор ответил отписками на требования повысить оплату работы на ГИА

3 июля профсоюз «Учитель» получил письма из Рособрнадзора и Минпросвещения в ответ на обращения по поводу мизерной оплаты и плохих условий труда педагогов на ГИА. Как уже стало привычным, это были не ответы по существу, а отписки, содержащие выписки из именно тех нормативных актов, которые мы предлагаем изменить. Единственный пункт, по которому с нами частично согласились, — это требование обеспечить возможность питания работающим на ГИА педагогам.

Регионы не спешат повышать компенсацию за работу на ГИА

7 июня профсоюз «Учитель» завершил мониторинг региональных положений об оплате работы на ГИА (как правило, называются они примерно так: «О размере и порядке выплаты педагогическим работникам компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования…»). Несмотря на наличие общей правовой рамки (ч. 9 ст. 47 Закона «Об образовании в РФ»), процедура привлечения педагогических работников к ГИА, размеры компенсации, порядок оформления отношений и выплаты компенсации определяются каждым регионом самостоятельно.