• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

Все публикации по теме Гендерная комиссия

Состоялось первое заседание Комиссии по гендерному равенству профсоюза «Учитель»

23 декабря Комиссия избрала ответственным секретарем по гендерному равенству профсоюза «Учитель» преподавателя истории и обществознания из города Реж Свердловской области Ширшеву Ольгу Александровну. Поздравляем Ольгу Александровну! Комиссия по гендерному равенству была создана на VI съезде профсоюза. Войти в нее может любой член профсоюза.

s1

Профсоюз «Учитель» провел тренинг для своих членов из 12 регионов

В ноябре 2021 года 37 педагогов из 12 регионов России приняли участие в обучающем семинаре профсоюза «Учитель». Большинство занятий прошло в форме тренингов: педагоги учились планировать профсоюзные кампании, вести переговоры с директором, привлекать сторонников, работать со средствами массовой информации и создавать посты для социальных сетей. Работа в малых группах, на которые по мере поступления заданий делились участники, позволила дать возможность высказаться и проявить инициативу каждому.

Гендерное неравенство в школе: миф или реальность?

Услышав выражение «гендерное неравенство», большинство учителей воскликнет: «У нас в школе такого нет!». На самом деле просто никто не задумывается: неравенство не всегда сразу заметно.

Гендерное неравенство – это ситуация, когда мужчины и женщины имеют неравный доступ к ресурсам, возможностям, правам и свободам. Согласно данным федеральной статистики, женщины в образовании получают меньшую заработную плату. Мои собственные наблюдения говорят о том, что при распределении руководящих постов предпочтение отдается мужчинам, а с женщин чаще и требовательнее спрашивают выполнение обязанностей. 

Дискуссия «Гендерные стереотипы и заработная плата: как решить проблему неравенства в школе?»

5 марта (в пятницу) в 19:00 в группе ВКонтакте и на YouTube-канале профсоюза «Учитель» пройдет трансляция стрима на тему «Гендерные стереотипы и заработная плата: как решить проблему неравенства в школе?». 

PS Посмотреть видео дискуссии — https://youtu.be/S8Tq8fpQUps

Почему педагог — это женская профессия и надо ли с этим что-то делать? Учителя-мужчины получают больше учителей-женщин: миф или реальность? Как вместе добиться повышения зарплат? 

Мы поговорим, как гендерные стереотипы закрепляют за профессиями статус непрестижных. Почему девочки всё ещё шьют фартуки, а мальчики делают табуретки? С чем стоит поздравлять женщин 8 Марта? Как стереотипы влияют на образование и выбор профессии? Ректор Горного университета предложил учительницам не требовать повышения зарплаты, а найти нормальных мужей. Мы думаем, что это плохая идея и расскажем, почему.

18 сентября 2020 года впервые отмечается Международный день равной оплаты труда

В 2020 году впервые отмечается Международный день равной оплаты труда. Несмотря на то, что почти 70 лет назад Международной организацией труда была принята Конвенция о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд (1951 год), во всех регионах женщины получают меньшую заработную плату, чем мужчины: гендерный разрыв в оплате труда в мире составляет 23%. Прогресс в сокращении этого разрыва остается медленным. Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек по-прежнему не обеспечиваются в полной мере из-за сохраняющегося исторического и структурного неравенства в соотношении сил между женщинами и мужчинами, неравного доступа к ресурсам.

Профсоюз «Учитель» принял участие в подготовке Гражданского обзора по достижению Россией Целей устойчивого развития

Эксперты профсоюза «Учитель» приняли участие в подготовке раздела №4 «Качественное образование — основа будущего страны» в Гражданском обзоре по достижению Россией Целей устойчивого развития (ЦУР). Доклад будет представлен в ООН в июле 2020 года. В 2015 году ООН приняла резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», Россия была в числе подписантов. Цели устойчивого развития (ЦУР) включают борьбу с бедностью, уменьшение неравенства, здоровье и благополучие населения, качественное образование, гендерное равенство и ряд других социальных целей.

Профсоюз «Учитель» принял участие в семинаре по гендерному равенству

10-11 августа в столице Сербии городе Белграде прошел семинар по гендерному равенству для членов отраслевых профсоюзов Конфедерации труда России. Организатором семинара выступила Комиссия по гендерному равенству КТР совместно с сербским профсоюзным объединением «Независимость».

Профсоюз «Учитель» требует поддержать Конвенцию МОТ об искоренении насилия и домогательств в сфере труда

В июне 2019 года на конференции Международной организации труда (МОТ) пройдет голосование по принятию нового международного стандарта – Конвенции об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. В новой норме будут даны определения этим неприемлемым видам поведения и практикам, предложены меры по противодействию им. Профсоюз «Учитель» выступает в поддержку новой конвенции и направляет обращение к правительству РФ с требованием проголосовать за ее принятие.

Заявление Комиссии КТР по гендерному равенству о повышении пенсионного возраста

Комиссия по гендерному равенству КТР выступила в поддержку заявления Исполнительного комитета Конфедерации труда России в связи с инициативой Правительства РФ.

Подписать петицию КТР против повышения пенсионного возраста можно здесь.

КТР поддержала принятие новой Конвенции МОТ о насилии в сфере труда

Заявление Комиссии по гендерному равенству КТР в поддержку принятия новой Конвенции МОТ о насилии в сфере труда

Согласно статистике, 35% женщин — 818 миллионов женщин во всем мире — в возрасте старше 15 лет испытали сексуальное или физическое насилие дома, в общественных местах или на рабочем месте. Гендерное насилие является фундаментальным нарушением прав человека и проявлением гендерной дискриминации. Хотя насилию и домогательствам/харассменту в сфере труда подвергаются и женщины и мужчины, неравноправие и распределение власти на рабочих местах и в обществе делают женщин гораздо более уязвимыми. Гендерное насилие в сфере труда одно из основных препятствий для расширения экономических прав и возможностей женщин, для реализации гендерного равноправия в целом.