• Стоп ВПР!

    Требуем отмены ВПР как бессмысленной процедуры, которая отнимает время от обучения детей

  • Рабочее время

    Нагрузка, "окна", дежурства и методические дни

  • ГИА: права учителя

    Права учителей на достойные условия труда и оплату на ГИА

  • Оплата труда

    Минимальный оклад учителя - не ниже двух региональных МРОТ!

С Днём учителя!

Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с Международным Днём учителя! Праздник этот отмечается 5 октября с 1994 года. А знали ли вы, что каждый год ООН и ЮНЕСКО определяет тему этого праздника, чтобы обратить внимание на конкретные аспекты работы учителей? Тема этого года: «Трансформация образования начинается с учителей».

Первичка профсоюза в школе №1018 Москвы добилась отмены взысканий

13 сентября 2022 года Солнцевский районный суд Москвы вынес сразу два решения в пользу педагогов Школы № 1018: были отменены незаконные дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора за так называемые «опоздания». В ходе судебных слушаний были выявлены не только многочисленные нарушения процедуры вынесения взысканий (несоблюдение сроков, обвинение в «опоздании» в методический день, когда педагог находилась дома), но и очередной служебный подлог.

Равенство в зарплатах в сфере образования: статистика и реальность

Уже два десятилетия в самых разных структурах неоднократно поднимался вопрос о том, что из-за низких зарплат учителя вынуждены брать на себя дополнительные обязанности, которых в школе есть ещё множество. Это и ответственность за разные направления деятельности: олимпиадное движение, борьба с коррупцией, предотвращение травматизма, организация школьного питания, уроки по ПДД, противопожарная безопасность и прочее.

Предложения профсоюза переданы в Трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений

В июле 2022 года правительство Хабаровского края создало рабочую группу по разработке Соглашения между профсоюзами, объединением работодателей и Правительством края на 2023-2025 годы. Соглашения такого рода прежде всего включают в себя дополнительные гарантии для работников, в том числе, работников бюджетного сектора. После обращения профсоюза «Учитель» Комитет по труду и занятости правительства предложил направить мнение профсоюза по улучшению оплаты труда и условий труда учителей края, что и было сделано 31 августа.

В ДШИ города Сарова создана первичная организация профсоюза «Учитель»

10 сентября в наш профсоюз была принята новая первичная организация. Педагоги Детской школы искусств города Сарова Нижегородской области объединились в профсоюз в связи с систематическим нарушением их прав. Поздравляем коллег!

Учитель имеет право отказаться от сбора денег

Педагог не имеет права требовать, просить, собирать, получать от родителей или учащихся никаких денег! Этот запрет распространяется на всю Россию, нет никаких региональных или местных исключений.

Как учителю отстоять право на справедливое оценивание ребенка

Система оценивания — дело школы, каждая школа имеет право и даже обязана разработать свое Положение об отметках (локальный нормативный акт). В этом положении можно написать то, что подходит именно вашей школе — главное, чтобы эта система была понятна родителям и устраивала учителей. Правила оценивания нужно обязательно довести до родителей.

Ревакцинация от covid не является обязательной

На сегодняшний день обязанности вакцинации как всего населения РФ, так и его отдельных групп (в том числе работников образования) нет. Актуальным рекомендательным документом являются временные методические рекомендации «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» Минздрава РФ, в которых говорится о том, что «право гражданина по его желанию пройти вакцинацию или повторную вакцинацию через 6 месяцев […]

Психиатрическое освидетельствование учителей стало обязательным

С 1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Министерства здравоохранения № 342н от 20.05.2022 г. «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование».
Дополнение от 8 сентября. Журналисты «Известий» утверждают, что Перечень психиатрических противопоказаний пока не утвержден и психиатрическое освидетельствование проведено быть не может.

Учитель истории выиграл суд о незаконном снижении нагрузки

16 августа Хорошевский районный суд Москвы вынес решение по делу учителя истории Яниса Марандидиса о снижении нагрузки в одностороннем порядке. Янис подал иск о признании незаконными изменений условий труда об установлении нагрузки и о взыскании невыплаченной зарплаты. Суд удовлетворил требования в отношении основной части зарплаты, но отказался взыскать премию. 147 тыс руб будет выплачено школой как задолженность по заработной плате, 20 тыс руб как компенсация задержки выплаты и в 5 тыс руб суд оценил моральный вред.